Потребление и сбережение План: Содержание потребления


Download 52.23 Kb.
bet1/3
Sana18.05.2022
Hajmi52.23 Kb.
#678250
  1   2   3
Bog'liq
Потребление и сбережение
Raqobat - Vikipediya, Raqobat - Vikipediya, Neoklassik maktab, 25 - leksia Iqtosodiot nazariyasi., imya 2, imya 2, imya, imya, imya, imya, @uz baza Boshqaruv psixologiyasi, 1 mavzu taqdimot raqamli iqtisod(1), parrandachilik biznes rejasi (Lotincha)[2], 3.Бойжигитов С.К. , 1.Nematov Javohir

Потребление и сбережение
План:
1.Содержание потребления
2.Сущность сбережении
3. Факторы, влияющие на потребление н сбережении в экономике


1.Содержание потребления
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.
Рассмотрение потребления как процесса удовлетворения потребностей основано на постулатах экономической теории. Но кроме экономической теории, проблематикой потребления занята также экономическая социология.
Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.
Когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.
Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части - на оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.
Среди множества налогов, которыми облагается личный доход, основным является "федеральный подоходный налог". К нему присоединяются налоги на "сверхдоходы", на наследство, недвижимость, местные и т. д.
Доход, оставшийся после уплаты налогов, называется "чистым личным доходом". Именно но отношению к нему каждый доходополучатель решает одну и ту же проблему: как распределить его между "потреблением" (расходами на текущий спрос) и "сбережением"?
Проблема возникает из того, что решение принимается в рыночной экономике, и которой вся обстановка программирует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить доход получателя к увеличению потребительских расходов (в условиях "галопирующей" инфляции), а может - при условии высокого процента - заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода.
Полное потребительское применение дохода означало бы его равенство с расходами. Однако в реальности увеличение размера дохода сопровождается опережающим увеличением его "сберегаемой" части.
Наибольшая часть чистого личного дохода направляется на личное текущее потребление. Это имеет макроэкономическую важность, означая, что основная масса личных доходов сразу же возвращается в экономику в виде потребительских расходов доходополучателей. Следовательно, объем и структура производства во многом зависит от размера и структуры "потребляемой" части доходов.
Выделяют три основных направления потребительских расходов:
товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги (жилье, медицина, туризм).
Макроэкономический анализ предполагает изучение массовых явлений и процессов, которые в своей совокупности отражают взаимосвязи, складывающиеся на рынке и вместе с тем воздействующие на все основные фазы и сферы производства.
Совокупный спрос - это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть предъявлен при данном уровне цен. Совокупное предложение - это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупный спрос
- спрос на потребительские и инвестиционные товары (и услуги). Совокупное предложение соответствует, или, другими словами, равно, валовому внутреннему продукту (ВВП)
Совокупный спрос и совокупное предложение могут быть измерены в текущих или неизменных ценах, изображены в виде кривой, графика. Постоянное движение цен создаст определенные трудности с описанием этих категорий, поэтому для измерения объема и динамики агрегированных совокупностей используются индексы, при которых показатели спроса и предложения исчисляются по отношению к базовому или отчетному периоду.
Когда в условиях развитого рыночного хозяйства возникает ситуация, при которой спрос несколько опережает предложение, то в действие тотчас вступает корректирующий механизм цен. Предложение подчиняется ценовым сигналом следует за ростом цен. Это обычная реакция, позволяющая подтолкнуть совокупное предложение, если оно отстало или оторвалось от изменившихся потребностей спроса.
Потребительские расходы, будучи важнейшей частью совокупного спроса, оказывают влияние на национальный объем производства, уровень цен и -занятость. Рост потребления, увеличивая совокупный спрос, стимулирует расширение производства и снижение уровня безработицы.
Таким образом, потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Структура расходов у различных групп населения различна. В реальной жизни нет ни отдельных людей, ни семей, которые тратили бы свои деньги одинаковым образом, поэтому в экономической теории используется так называемая качественная модель поведения — это усредненная модель расходов людей с различными уровнями доходов, построенная на основе исследований бюджетов семей



Download 52.23 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling