Расчет оптического бюджета в оптических сетях абонентского доступа


Download 0.64 Mb.
bet1/2
Sana08.10.2022
Hajmi0.64 Mb.
#837894
  1   2
Bog'liq
PRAKTIKA 2 AKT
Pedagogik jarayonlarda AKT vositalari hamda innovatsion yondashuv, 4 классы, tuzuklar uz, 1-mavzu, 1- topshiriq 2021-2022 KTE, 2-dedline 632-20, deadline 1, A Ismoilov Tezis mono organishim kk— копия, Elektronika va sxemalar fanidan yakuniy nazorat test, Цели и задачи и методы научного иследования, p.r.3, МСС сам раб 2, p.r. 1, мустакил таълим 1 lotincha, Mustaqil talim 2-25

2-Практическое обучение
Тема: Расчет оптического бюджета в оптических сетях абонентского доступа.
Цель работы: повысить практические знания студентов путем расчета оптического бюджета в оптических сетях абонентского доступа.
1. Теоретическая часть
Транспортные сети на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) построены во всех регионах Узбекистана, и их ресурсы могут быть использованы при реализации сети NGN. На рис. 2.1 показан подход, который оператор может использовать для создания новых транспортных средств СПП без создания трактов STM.

Рисунок 2.1. Генерация новых транспортных ресурсов для сети СПП


Из ОТ выделяют две группы волокон, общее количество которых равно K+L. Первый набор K волокон, как и прежде, уплотнен устройствами SDH. Компактное устройство DWDM со спектральной плотностью можно использовать для генерации необходимого количества дорожек STM. Второй набор волокон L используется для создания широкополосных IP-трактов для сети NGN, например, на основе технологии Gigabit Ethernet. Такой подход к созданию транспортных ресурсов сети СПП является оптимальным для переходного периода.


Этот подход представляет собой эволюционную стратегию построения транспортной сети СПП. Эта концепция является основой для операторов существующих сетей связи. Однако для некоторых операторов может быть желательно немедленно переключиться на новую пакетную сеть СПП. В этом случае устройство SDH либо удаляют, либо оставляют для последующего использования с коммутаторами ATM. Это означает, что транспортная инфраструктура сети СПП основана на принципе «АТМ через SDH». Есть и другие решения. В частности, устройства SDH нового поколения (NG SDH) часто имеют порты Ethernet, что позволяет использовать технологию «Ethernet over SDH». Такой подход привлекателен возможностями эффективного управления транспортной сетью на базе SDH.
Использование оптической транспортной сети в сети СПП показано на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2. Использование оптической транспортной сети в сети NGN

Для обеспечения видео- и аудиосвязи между удаленными абонентами сети в режиме прямого вещания требуется использование таких технологий, как многопротокольная коммутация по меткам MPLS (Multi-Protocol Label Switching) на магистралях сети NGN.



Рисунок 2.3. Традиционная гетерогенная транспортная сеть

Использование технологии MPLS в ядре сети NGN позволяет операторам связи и крупным корпоративным заказчикам предоставлять такие услуги, как построение распределенных виртуальных частных сетей, охватывающих территориально удаленные офисы.


Консорциум FSAN был создан в 1995 году, а ассоциация EFMA (Ethernet in the First Mile Alliance) появилась в 2001 году. Основной задачей этих двух организаций является разработка новых технологий пассивной оптической сети (PON, Passive Optical Networking). Его смысл заключается в следующем: он состоит в создании пассивной оптической сети в древовидной структуре между концом оптической линии (OLT) и концом оптической сети (ONT). Пассивные оптические разветвители (разветвители) устанавливаются в узлах «дерева».
FSAN занимается разработкой стандартов для технологии PON на базе транспортных ячеек ATM. EFMA работает над стандартизацией технологии EPON (Ethernet PON). В настоящее время эти стандарты очень актуальны, так как появляются стандарты плотной скорости до 10 Гбит/с. Также появился очень важный стандарт Full Duplex Ethernet IEEE 802.3. Этот стандарт упрощает решение проблем с невыразимой задержкой и организацию новых возможностей мультисервисных услуг.
В настоящее время технология Ethernet имеет преимущества с точки зрения быстрой разработки и стандартизации новых интерфейсов, а также с точки зрения скорости передачи данных. Сети Ethernet просты в обслуживании и управлении, дешевы и широко распространены.
В октябре 1998 г. появилась рекомендация XEAI-T G.983.1 (PON на основе транспортных ячеек ATM), получившая название APON. Скорость передачи по сети APON до 622 Мбит/с. В марте 2001 г. была выпущена следующая рекомендация G.983.3, которая стандартизировала PON с расширенными возможностями и дала ей название BPON (широкополосная PON).
Технология PON дополнена новыми функциями [3]:
 стала возможной передача голоса, видео, данных; производители добавили в устройство OLT совместимые интерфейсы для подключения к магистральной сети и в устройство ONT для подключения к абонентской стороне;
 возможно расширение спектрального диапазона;
 наличие дополнительных услуг на других длинах волн в условиях того же дерева, например, широковещательное телевидение на третьей длине волны.
APON/BPON поддерживает DBA (динамическое выделение полосы пропускания), которое динамически распределяет полосу пропускания между различными приложениями и ONT и предоставляет как узкополосные, так и широкополосные услуги.
APON/BPON поддерживает следующие интерфейсы:
 для магистрали — SDH (STM-1), ATM (STM-1/4), Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, видео (SDI PAL);
 для абонента — Эл (G.703), Ethernet 10/100Base-TX, телефония (FXS).
Ключевой особенностью технологии EPON (по сравнению с APON/BPON) является то, что кадры Ethernet передаются без фрагментов (без разделения на ячейки или кадры) внутри дерева EPON.
Архитектура EPON позволяет решить задачу организации оптоволоконного канала непосредственно к пользователю (до дома, до квартиры, до офиса). Эта технология является хорошим решением для организации широкополосного транспорта, максимально оптимизированным для IP-протоколов и не очень затратным для подключения к сети Интернет (рис. 2.4).
Как мы упоминали ранее, важной особенностью технологии EPON является отсутствие фрагмента кадра Ethernet. Это увеличивает пропускную способность канала.
Если оператор решил строить сеть на базе IP-протокола, построение такой сети на основе технологии EPON решит проблему «последней мили».


  • Рисунок 2.4. Применение технологии EPON

  • В настоящее время ее можно назвать прогрессивной технологией при переходе на протокол IP EPON. Можно выделить следующие преимущества EPON:

  •  исходные пакеты Ethernet передаются по каналу;

  •  обеспечивает простое и недорогое управление;

  •  Имеет определенные преимущества в Ethernet-коммутации, например, полностью совместим с протоколами IP, поддерживает функции TLS, Broadcast, Multicast, IGMR, хорошо организована поддержка IPTV, особенно в масштабных инсталляциях.

  • Таким образом, EPON сочетает в себе недорогое Ethernet-устройство и оптоволоконную инфраструктуру, что важно для построения будущих транспортных сетей NGN.

  • Технологию GPON можно рассматривать как органическое развитие технологий APON/BPON. Стандарт GPON был принят в октябре 2003 года в соответствии с рекомендацией XEAI-N G.984.3. GPON использует гибкую фреймовую структуру со скоростью до 2,5 Гбит/с. В устройстве, использующем PON-дерево, можно использовать прямой и обратный ток одинаковой и разной скорости. GPON основан на стандарте XEAI-T G.704.1 GFP (Generic Framing Protocol). Он позволяет передавать различные типы служебных протоколов (включая TDM) синхронного транспорта.

  • Недостатком GPON является сложность многоуровневой системы и управления. Это намного дороже по сравнению с EPON.

  • Преимущество технологии PON:.

  •  достаточная экономия оптических волокон и, соответственно, снижение себестоимости;

  •  эффективное использование оптических волокон;

  •  быстрое и простое подключение новых абонентов;

  •  Интернет-соединение на скорости 100 Мбит/с и выше;

  •  низкая стоимость подключения домашних компьютеров к сети Интернет.

  • Классическая сеть PON состоит из:

  •  OLT (Optical Line Terminal) – центральная станция, служащая для объединения потоков оптических сетей (деревьев);

  •  Оптическая распределительная сеть ODN (Optical Distribution Network), состоит из:

  • o Магистральный оптический фидер (волокно);

  • o Разветвители, собирающие оптический сигнал в ветви оптического дерева;

  • o разводка оптических волокон (ветвей) дерева сети PON;

  • o Ответвительные абонентские кабели терминала (Drop-терминалы), в зависимости от типа оконечного абонентского устройства и количества каскадов разветвителей в сети, оптоволокно, кабели Ethernet, xDSL, E1;

  •  Терминальные абонентские устройства ONU (Optical Network Unit) или ONT (Optical Network Terminal) в зависимости от их типа могут быть установлены в распределительном шкафу, здании, абонентской комнате и предоставлять конечному пользователю различные порты доступа в зависимости от типа и модели устройства: Ethernet, иногда VDSL - основной тип порта, дополнительно - кабельное ТВ, телефонная связь, Е1;

  •  Система управления AMS (система управления доступом), используемая для контроля и мониторинга оборудования PON.




Download 0.64 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling