Рассмотрим технологическую схему


Download 40.51 Kb.
bet1/3
Sana23.05.2022
Hajmi40.51 Kb.
#692691
  1   2   3
Bog'liq
Речь на защиту
7-19 guruh talabasi G‘afurov Ayubxon, 365 25.08.2003, Rezyume, 5. Mustaqil ish, acfee29a3025980aa3fb4d8c841f4f68, 2 5253958408578531585, PowerPoint dinamik taqdimotlar yaratish, ppttttt, Linux fayl tizimi. Fayl turlari. Linux asosiy papkalari, Alkenlar gomologik qatori Nomlanishi Tuzilishi Izomeriyaso, 2, Документ Microsoft Office Word, Документ, Документ

Заданием моего курсового проекта является разработка кожухотрубчатого нагревателя для толуола. При выполнении данной курсовой работы был выбран теплообменный аппарат для нагревания целевого теплоносителя – толуола при расходе 6 т/ч, от температуры 40°C до 80°C.

Рассмотрим технологическую схему.
На чертеже представлена технологическая схема процесса получения бензойной кислоты на участке подогрева толуола перед окислением кислородом воздуха. Из бункера катализатора Б катализатор дозируется в смесительную камеру, где смешивается с толуолом, поступающего с магистрального трубопровода. Далее смесь центробежным насосом Н подается в теплообменный аппарат.
Расход толуола измеряется расходомером и регулируется при помощи вентиля ВР1. По расходу толуола, регистрируемого расходомером, производится регулировка подачи воздуха в реактор окисления вентилем ВР2.
Для поддержания интенсивности реакции температура толуола на выходе из теплообменного аппарата поддерживается путем регулирования задвижкой расхода горячего воздуха на входе в теплообменник (ВР3).
Используемый для нагрева толуола воздух продувается газодувкой через калорифер, в котором происходит его нагрев.
Подогретый толуол подается в реактор Р. Парогазовая смесь, выходящая из сепарационной зоны реактора, подвергается охлаждению в теплообменнике К. Конденсат паровой смеси с газами, выходящие из теплообменника К разделяются в сепараторе РС1, в котором отделяются отработанные газы на адсорбцию. Затем конденсат подается в разделительный сосуд РС2, в котором отделяется водный слой. Смесь бензойной кислоты из разделительного сосуда РС2 подается в реактор окисления Р.
Рассмотрим общий чертеж выбранного нагревателя.
Целевой теплоноситель толуол, являющийся агрессивной средой и оказывающий коррозионное действие на аппаратуру, необходимо пропускать по трубам, так как в этом случае применение антикоррозийного материала необходимо только для труб, решеток и камер, а кожух может быть сделан из обычного материала. Вследствие этого, толуол как агрессивную среду, было решено направить в трубное пространство, а воздух – в межтрубное. Используемая схема движения теплоносителей – противоток. Тубы в трубной решетке расположены в виде шахматного пучка.
Элементы трубного пространства выполнены из хромникелевой стали 12Х18Н10Т, так как она является химически и коррозионностойкой в заданной среде при ее рабочих параметрах. Элементы межтрубного пространства выполнены из углеродистых сталей, так как обеспечивающий теплоноситель воздух неагрессивен.

Download 40.51 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling