Раствор жира в бензине


Download 117.5 Kb.
bet1/2
Sana01.12.2022
Hajmi117.5 Kb.
#948087
  1   2
Bog'liq
Раствор
2-mavzu. Mashinalarni tarkibiy qismlarga ajratish usullarini o\'rganish, 3-mavzu. Loyiha-konstruktorlik xujjatlarini o\'rganish va tuzish, 4-mavzu. Mashinalarda proporsiya va proporsiyalashni o\'rganish, Aбдуллаев Муҳаммаджон Рустамжон ўғли, Arab xalifaligida Ummaviylar davlati (661-750), MAKTABGACHA TA’LIM TIZIMIDA KADRLARNI TAYYORLASH VA SOHAGA QABUL QILISHGA QO’YILADIGAN TALABLAR., MAKTABGACHA TARBIYA YOSHDAGI BOLALAR FAOLIYATIDAN TASHKIL ETISHDA TARBIYACHINING O’RNI., MAKTABGACHA TA\'LIM-UZLUKSIZ TA\'LIMNING BOSHLANG\'ICH BO\'G\'INI., FUTBOLDA JAMOA BO’LIB O’YNAGANDA HUJUM KOMBINAATSIYALARIGA O’RGATISH., HAMKORLIKDA OʻQITISH TEXNOLOGIYALARI., 3Oxun, Nikoh to`yi marosimlarida afsungarliklar va qadimiy diniy e`tiqodlar simbiozi, Xalq og‘zaki ijodi — bemisl boyligimiz, BOLA AZIZ, ODOBI UNDAN AZIZ

Раствор жира в бензине — мисцелла — стекает вниз под решетку. Несконденсировавшиеся пары бензина увлекают пары воды из кости, поднимаются и по газовой линии проходят в трубки конденсатора, где конденсируются в результате отдачи тепла холодной воде через стенки трубок. Смесь бензина и воды из конденсатора стекает в водоотделительную колонку, где разделяются вода и бензин. Бензин по трубопроводу поступает в резервуар, а оттуда в испарительное пространство экстрактора. Этим завершается замкнутый цикл циркуляции бензина. Если в бензиновый резервуар поступают вместе с бензином его пары, то последние направляются в дефлегматорную колонку и, встречая холодную воду, полностью конденсируются. Вода из колонки направляется в контрольную водоотделительную колонку, где бензин полностью отделяется, а вода стекает в канализацию. Мисцелла из экстрактора спускается в дистиллятор, где бензин отделяется от жира открытым паром. Дистиллятор соединен с отдельным конденсатором. В зависимости от сорта кости спускается от 2 до 6 мисцелл.
Мягкое сырье измельчают для удобства транспортировки и интенсификации всех технологических процессов. Предварительно сухое сырье замачивают в воде или слабом растворе известкового молока, замороженное сырье размораживают в воде температурой не выше 30° С (во избежание гидролиза и растворения коллагена). Мягкое сырье измельчают на мездрорезках. Куски измельченной мездры должны быть от 30 до 50 мм.
Обезжиривание кости и очистка костного жира. Жир из кости необходимо извлекать и только при достаточно хорошем обезжиривании кости может быть обеспечен хороший выход клея и желатина высокого качества. Все последующие процессы обработки обезжиренной кости (шрота) зависят от количества жира, оставшегося в кости. Чем меньше его остается, тем легче и полнее протекают процессы обработки, в частности получение бульонов (клеевых и желатиновых растворов), что в свою очередь позволяет получить из очищенных бульонов высококачественную продукцию. Кроме того, жир является ценным техническим продуктом для мыловарения.
Кость обезжиривают двумя методами: экстракционным и водным (в горячей воде). Наибольшее распространение в клееваренной промышленности получил экстракционный метод, который осуществляется при помощи органических растворителей (бензин или бензол). В основном применяется бензин марки «Калоша».
Процесс обезжиривания кости экстрационным методом ведут тремя способами: газовым, наливным и смешанным. При газовом способе экстрактор заливают бензином на 1/3 высоты (подрешеточное пространство). Обезжиривают кость конденсирующимися парами бензина. При наливном способе заполняют бензином экстрактора; процесс протекает в горячем жидком бензине. Если кость обезжиривают смешанным способом, то первые две-три мисцеллы получаются по газовому способу для более быстрого обезвоживания, а остальные — наливным для сохранения качества коллагена и более полного обезжиривания кости. Смешанный способ следует применять для обезжиривания влажной и жирной кости, наливной — при обезжиривании сухой кости.
Схема экстракционной установки приведена на рис. 66.

Производство клея и желатина начинается с подготовки сырья, за которой следует получение, обработка и сушка клеевого бульона. Подготовка сырья заключается в сортировке и измельчении его. При использовании кости в качестве сырья подготовка сырья включает обезжиривание и полировку (очистку) кости.



Download 117.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling