Различия между vlan и vpn


Download 369.98 Kb.
bet1/2
Sana28.09.2020
Hajmi369.98 Kb.
  1   2

Различия между VLAN и VPN

  • Настройка VLAN Debian D-Link (англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная сеть.

  • Что это такое VPN (англ. Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть.

Различия между VLAN и VPN: цель одинаковая - методы разные.

Исторически телекоммуникационные технологии, и локальные сети развивались своими независимыми путями. Поэтому одна и та же проблема создания виртуальных соединений (виртуальных сетей) была фактически решена принципиально разными способами. Поэтому (с некоторой долей условности), можно выделить два пути:



  • Локальный. Строится на базе коммутируемого Что такое Ethernet с использованием виртуальных сетей (Настройка VLAN Debian D-Link). Разделение происходит на уровне коммутатора, который имеет возможность выделять на канальном уровне одного или нескольких пользователей в группу по некоторым признакам (порту или МАС-адресу). То есть если есть несколько свичей в локальной сети с поддержкой стандарта 802.1q можно построить между ними VLAN. Применяется только в LAN.

  • Телекоммуникационный. Предполагает создание виртуальных каналов (туннелей) "поверх" транспортного протокола (обычно IP или Ethernet). Узел-клиент, используя свои учетные данные, устанавливает соединение "точка-точка" с сервером доступа, и уже через этот вновь образованный канал осуществляет передачу/прием данных. При этом как процедура авторизации, так и информационный обмен может быть зашифрован вся, либо частично (только заголовка и пароля авторизации). Применяется в WAN для связи между публичными

IP, можно применять в LAN.


Каналы связи L2 и L3 VPN — Отличия физических и виртуальных каналов разного уровня


  • Высокая производительность,

  • Хостинг,

  • IT-инфраструктура,

  • Виртуализация,

  • Терминология IT

С доброй улыбкой теперь вспоминается, как человечество с тревогой ожидало в 2000 году конца света. Тогда этого не случилось, но зато произошло совсем другое событие и тоже очень значимое.

Исторически, в то время мир вошел в настоящую компьютерную революцию v. 3.0. – старт облачных технологий распределенного хранения и обработки данных. Причем, если предыдущей «второй революцией» был массовый переход к технологиям «клиент-сервер» в 80-х годах, то первой можно считать начало одновременной работы пользователей с использованием отдельных терминалов, подключенных к т.н. «мейнфреймам» (в 60-х прошлого столетия). Эти революционные перемены произошли мирно и незаметно для пользователей, но затронули весь мир бизнеса вместе с информационными технологиями.

При переносе IT-инфраструктуры на облачные платформы и удаленные ЦОД (центры обработки данных) ключевым вопросом сразу же становится организация надежных каналов связи от клиента к дата-центрам. В Сети нередко встречаются предложения провайдеров: «физическая выделенная линия, оптоволокно», «канал L2», «VPN» и так далее… Попробуем разобраться, что за этим стоит на практике.



Download 369.98 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling