Саид Ахмад


Download 391.27 Kb.
bet1/2
Sana06.03.2022
Hajmi391.27 Kb.
#599853
TuriРеферат
  1   2
Bog'liq
Реферат Саид ахмад
Laboratoriya ishi10, Linux lab 3, 18-laboratoriya.., 6mi, statistika, Dars tahlili, 12, Abdulla Qodiriy tavalludining 128 yilligi munosabati bilan o, 1-mustaqil ish, prezentatsiya-syuzhet-dramaticheskogo-proizvedeniya, 112-20G-Umumiy psixologiya, beta1, Документ (9), Lebeg Stiltes o`lchov

Национальный университет Узбекистана имена Мирза Улугбека
Факультет: Журналистика
Направление Узбекиская филология


РЕФЕРАТ
На тему
«Саид Ахмад»




Выполнил: Студент 2-курс ОДИЛЖАНОВА НАВБАХОР
Преподаватель :Ольга Сергеевна Ахмеджанова

План:

  1. БИОГРАФИЯ

  2. ТВОРЧЕСТВО САИД АХМАД

  3. ТВОРЧЕСТВО САИД АХМАД И ЛИТЕРАТУРНОЕ ВЛИЯНИЕ



Б иография






Саид Ахмад - прозаик и драматург, известен в узбекской литературе как мастер малой прозы - рассказа. Его многочисленные новеллы и юмористические рассказы, написанные с высоким художественным мастерством, стали весомым вкладом в развитие национальной литературы. За выдающиеся заслуги, Саид Ахмад был награжден орденами «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик» и почетными званиями «Герой Узбекистана», «Народный писатель Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана»
Саид Ахмад родился в 1920 году в Ташкенте в семье служащего. Он рано начал трудовую деятельность. Ещё в середине 30-х годов он в качестве молодого журналиста и художника активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства и в ликвидации неграмотности населения. Работал корреспондентом на больших народных стройках.
В конце 30-х - начале 40-х годов на страницах газеты "Кизил Узбекистон", журналах "Муштум" и "Шарк Юлдузи" он печатает свои первые очерки и рассказы, активно работает и на радио.
С конца 30-х годов Саид Ахмад плодотворно работает в жанре художественной прозы, начиная с 1-го сборника рассказов под названием "Подарок", опубликованного в 1940 году, и до его последнего романа "Тишина" живописует жизнь своего народа, главные события времени. В 40-е годы выходят сборники рассказов "Мужество", Ферганские рассказы", "Любовь" и другие.
С середины 50-х - начала 60-х годов творчество Саида Ахмада поднимается на более высокий художественный уровень. Он создает десятки лирических и юмористических рассказов, сыгравших определенную роль в развитии жанра рассказов в узбекской литературе. В эти годы заслуживает особого внимания новая большая тема в творчестве Саида Ахмада - тема отображения жизни освоителей целинных земель Центральной Ферганы, Рассказы, вошедшие в сборники "Степной беркут", "Степные ветры" и "Ночи и степи", являются самобытными образцами "деревенской прозы" в нашей многонациональной литературе.
Саид Ахмад проявил себя и в крупных жанрах прозы. Он написал повесть "Приговор", а также, взявшись за детективный жанр, сравнительно слабо развитый в узбекской прозе, создал повесть "Суд", поднявшую морально-нравственные проблемы. И, наконец, трилогию "Горизонт". Трилогия эта, занимающая в творчестве писателя особое место - крупное явление современной узбекской прозы.
Саид Ахмад трудился над этими романами в течение 15-ти лет. Они охватывают целый период жизни народа - предвоенные, военные и послевоенные годы. В основе романа лежат подлинные исторические события - строительство Большого Ферганского канала и освоение степей Центральной Ферганы. На фоне этих исторических событий писатель раскрывает черты духовного мира народа, показывает присущие ему издревле трудолюбие, честность, отвагу - человеческие достоинства, углубленные и обогащенные в советскую эпоху чувствами интернационализма и коллективизма, являющиеся источниками самых благородных и возвышенных качеств души.
"Горизонт" много переиздавался на узбекском и русском языках, был переведен на несколько языков братских народов. За эту трилогию, пользующуюся у читателей несомненным успехом, автор в 1978 году был удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.
Саид Ахмад плодотворно трудится также в области драматургии и кинодраматургии. Фильмы "Драма любви", "Подарю тебе город" были поставлены на основе его сценариев. Особенный успех выпал на долю комедии Саида Ахмада "Бунт невесток", которая с успехом идет на сценах театров не только Узбекистана, но и ряда братских республик, и зарубежных стран.
В последнее время Саид Ахмад создает написанные ярко, в духе былей, мемуары о писателях, которых он знал близко. Таковы его воспоминания о Гафуре Гуляме, Абдулле Каххаре и Саиде Зуннуновой, опубликованные в журнале "Шарк Юлдузи" и хорошо встреченные литературной общественностью. Сайд Ахмад удостоен почетного звания "Народный писатель" Узбекской ССР", награжден орденом "Дружбы народов" и медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Узбекской ССР.
В независимом Узбекистане он был удостоен следующих наград: Орден "Дустлик" (1995), Орден "Буюк хизматлари учун" (1999). Но самым существенным признанием его заслуг стало присуждение ему звания «Герой Узбекистана 25 августа 1999 г.
Узбекская литература и культура понесли тяжелую утрату 5 декабря 2007 года, когда на 87-м году жизни скончался народный писатель Узбекистана.
Супруга Саида Ахмада —поэтесса Саида Зуннунова. 10 июня 2013 года в Национальном парке Узбекистана в Ташкенте был установлен памятник Саиду Ахмаду и Саиде Зуннуновой.
Сайд Ахмад Хусанходжаев — народный писатель Узбекиста­на, лауреат государственной премии имени Хамзы, пришел в литературу в сороковые годы как автор фельетонов, очерков и рассказов. Сотрудничество в журналах "Муштум", "Шарк юлдузи" способствовало росту мастерства писателя. Излюбленные герои Сайда Ахмада — обыкновенные люди, современники. Ав­тора прежде всего интересуют внутренние мотивы действий пер­сонажей, психологизм, мотивация поступков.
Наибольшее признание и всенародную известность Сайд Ах­мад завоевал как автор искрометных веселых комедий. Лиричес­кая комедия "Бунт невесток" с успехом шла на лучших теат­ральных сценах 14 стран мира. По мотивам комедии сняты две киноверсии — отечественная и в Лаосе.

Успех комедии заключается и в актуальности поставленных в ней проблем, и в неоднозначности персонажей, их жизненно­сти, и в использовании элементов народного театра. Сюжет, конфликт, описываемые ситуации подчинены комедийному за­мыслу. Среди стилистических особенностей комедии — элемен­ты художественного преувеличения, аллегории, метафоры, ис­пользование приемов народного жанра — аския. Сам автор ут­верждал, что в его комедии почти нет преувеличений, но сконцентрированы смешные черты людских характеров.

Примечательно начало каждого из трех действий — появле­ние башмачника Уста Баки, который рассказывает об участниках событий, дает им оценку. Уста Баки является и непосред­ственным участником пьесы. Из его рассказа мы узнаем про обитателей "государства в государстве" — семье, которой ко­мандует "генеральша", "маршал" Фармон-биби, мать семи сы­новей и бабушка сорока одного внука.

В первой сцене появляется самая младшая невестка Фармон-биби Нигора и начинает заниматься гимнастикой. Вид молодой невестки в легкой спортивной одежде приводит Фармон-биби в ужас. Она ставит перед своим младшим сыном почти "гамлетов­ский" вопрос — "мать или жена". Так начинается основной кон­фликт пьесы — борьба за уважение свободы личности человека, против нелепых пережитков, рабской психологии. Большая уда­ча драматурга в том, что все персонажи комедии неоднозначны. Так, Фармон-биби, "генеральша", скупая и властная повелитель­ница большой семьи, одновременно и любящая, заботливая мать и бабушка, воспитывающая в детях и внуках честность, трудо­любие и принципиальность.

Особый смеховой эффект создается автором в сценах, когда все невестки разом берутся за работу, а сыновья стройными рядами расходятся по своим комнатам. Однако при всей внеш­ней одинаковости (даже домашнюю одежду Фармон-биби поку­пает всем одинаковую), каждый из персонажей индивидуализи­рован, легко узнаваем.

Замечательным достижением драматурга является речь пер­сонажей. Она яркая, выразительная, наполненная мягким юмо­ром, едкой иронией, комическим преувеличением, пословицами и поговорками. Так, характеризуя Фармон-биби, невестки ут­верждают, что даже самолеты, пролетая над их домом, глушат моторы, чтобы не разозлить свекровь, а соседский петух от стра­ха перед ней перестал кричать по утрам.

Под предводительством Нигоры невестки и их мужья показы­вают Фармон-биби спектакль "Бунт невесток", в котором в ост­рой, пародийной форме разыгрывают ситуацию, сложившуюся в их семье. Узнав себя в своенравной зловредной старухе, Фармон-биби сдается. Комедия заканчивается счастливым примире­нием конфликтующих сторон, веселой пляской.

Лирическая комедия Сайда Ахмада "Бунт невесток" занима­ет достойное место среди произведений узбекской драматургии.

Глоссарий (словарь)



Download 391.27 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling