Самостоятельная работа-3 Студент: 2-курс Группа: ди-13-20


Download 134.75 Kb.
bet1/6
Sana27.03.2022
Hajmi134.75 Kb.
#616122
TuriСамостоятельная работа
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
Самостаятельный Работа 3
Xorijda ish haqqi, Amaliy2, RPM PDF Application, 4-topshiriq Ахборот хафсизлиги (22.05.2021йилгача), ona tili Bola adabiyoti, Mustaqil ishi sirti, qayta topshirish SIRTI, Audit, 1-mavzu. Matrisa va ular ustida amallar (1), 1-mavzu. Matrisa va ular ustida amallar (1), materiallar qarshiligi 4, 2 5398053229919473456, Наурыз байрамы, 6-klass 2-sherek test (bellesiw)A-var, Лабораторная работа №1


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА-3


Студент: 2-курс
Группа: ДИ-13-20
Подготовил: Д.Дустмуродов Принял: Б.Кодиров

Темы:

  1. База данных ORACLE.

  2. Архитектура системы баз данных.

  3. Реляционная модель данных. Отношения с базой данных

База данных ORACLE
Многие пользователи Oracle Database употребляют термины экземпляр и база данных как синонимы. На самом деле это разные (хотя и взаимосвязанные) вещи. Различие существенно, так как проливает свет на архитектуру Oracle.
В Oracle термином база данных описывается физическое хранилище информации, а термином экземпляр – программное обеспечение, работающее на сервере и предоставляющее доступ к информации в базе данных Oracle Database. Экземпляр исполняется на конкретном компьютере или сервере; база данных хранится на дисках, подключенных к этому серверу. Эта взаимосвязь изображена на рисунке 1 ниже:

Рис. 1. Экземпляр и база данных
База данных Oracle Database – физическая сущность: она состоит из файлов, хранящихся на дисках. Экземпляр – сущность логическая: он состоит из структур в оперативной памяти и процессов, работающих на сервере.
Например, Oracle использует область разделяемой памяти System Global Area (SGA, системная глобальная область) и области памяти в каждом процессе – Program Global Area (PGA, программная глобальная область). Экземпляр может быть частью одной и только одной базы данных. Напротив, с одной базой данных может быть ассоциировано несколько экземпляров. Время жизни экземпляров ограничено, тогда как база данных при должном обслуживании может существовать вечно.
Пользователи не имеют прямого доступа к информации, хранящейся в базе данных Oracle; они должны запрашивать информацию у экземпляра Oracle.
В реальном мире есть хорошая аналогия экземплярам и базам данных. Можно считать экземпляр мостом к базе данных, а саму ее – островом. Транспорт попадает на остров и уходит с него по мосту. Если мост перекрыт, то остров на месте, но транспорту туда не попасть. В терминологии Oracle, если экземпляр запущен, то данные могут попадать в базу и уходить из нее. Физическое состояние базы данных при этом изменяется. Если же экземпляр остановлен, то пользователи не могут обращаться к базе данных, пусть даже физически она никуда не делась. База данных в этом случае статична, никаких изменений в ней не происходит. Экземпляр снова запущен – и данные тут как тут.

Download 134.75 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling