«Средства индивидуальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций»


Download 1.25 Mb.
bet1/6
Sana09.03.2022
Hajmi1.25 Mb.
#600871
TuriЛабораторная работа
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
Лабораторная работа №1
ILMIY ISHLAR, ifodali oqish tarixi haqida umumiy malumot. , Гарчи, Гарчи, Sana, 1 МАВЗУ РРТ ЯНГИ ПРЕЗ Я8 09 20 0f9588dc90ab4256dd01c18cc5417853, 18. Геологик вазифаларни бажаришда геофизик усулларни қўлланилиши. Усулларни мажмуалаш қоидалари. Нефт ва газ конларида , ФизВос, ФизВос, Funksional analiz (Sh.Ayupov va b.), 163526430810436528, jismoniy1, Документ Microsoft Word, Лекция №2, Контрольные вопросы - Лекция №2

Лабораторная работа №1


Тема: «Средства индивидуальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций»


Цель работы: Изучить средства защиты дыхательных путей.

План занятия:


1. Средства защиты органов дыхания.
2. Противогазы.
3. Респираторы.

    1. Средства защиты органов дыхания

К средствам защиты органов дыхания относятся: противогазы (фильтрующие и изолирующие); респираторы; противопыльные тканевые маски (ПТМ); ватно-марлевые повязки.



2.Противогазы
Противогазы по принципу действия делятся на:

  • фильтрующие (дышит предварительно очищенным воздухом).

(ГП-5 и ГП-7);

  • изолирующие (смесью кислорода, находящегося в баллоне, и выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа).



При объявлении о ЧС все население должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты. Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты на своих объектах, население - в ЖЭК, ДЭЗ. При недостатке на объекте противогазов они могут быть заменены респираторами, предназначенными для промышленных целей. Все остальное население самостоятельно изготавливает противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки и другие простейшие средства защиты органов дыхания, а для защиты кожных покровов подготавливают различные накидки, плащи, резиновую обувь, резиновые или кожаные перчатки. Средства индивидуальной защиты следует хранить на рабочих местах или вблизи них.
Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип защитного действия их основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-7.

Для детей – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а также камера защитная детская КДЗ-6. Следует иметь в виду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используют дополнительный патрон, который состоит из гопкалита, осушителя, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки, внутренней горловины для присоединения к противогазной коробке .

Принцип действия фильтрующих противогазов:

  • При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующе-поглощающую (противогазовую) коробку. В ней он очищается от отравляющих, аварийно химически опасных веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств, затем попадает под лицевую часть противогаза и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Пары и газы поглощаются за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а дымы и туманы (аэрозоли) - путем фильтрации.

  • Адсорбция - поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом, под действием сил молекулярного притяжения.

В противогазах адсорбентом является активированный уголь. Лучше всего адсорбируются органические вещества с высокой температурой кипения и большой молекулярной массой (хлор, хлорпикрин, трихлортриэтиламин, зарин, зоман, иприт).
Для поглощения плохо адсорбирующихся веществ, в частности мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

  • Хемосорбция - поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

  • Катализ - изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализатора используются окислы меди, серебра и хрома. Активные угли с добавлением этих окислов называются углями-катализаторами.

  • Фильтрация дымов и туманов (аэрозолей) осуществляется противодымным фильтром, изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли удерживаются волокнами.


Download 1.25 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling