Т е. количество физических каналов связи


Download 1.36 Mb.
bet1/11
Sana06.04.2020
Hajmi1.36 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Введение
В соответствии с ПТЭ, диспетчерская централизация есть комплекс устройств, состоящий из автоблокировки на перегонах, электрических централизации на станциях и кодовых устройств. Известно, что управление движением поездов осуществляется путем подачи команд на перевод стрелок, открытие и закрытие станционных светофоров и т.д. в устройствах электрической централизации (ЭЦ). Основными особенностями ЭЦ, как системы передачи команд от источника (например, кнопки управления стрелкой, автопереключателя стрелочного приводозамыкателя и.т.д) к приёмнику (соответственно двигателю стрелочного приводозамыкателя, лампочкам контроля положения стрелки и.т.д) являются:

  • многопроводность, так как каждый источник команды соединяется со своим приёмником одним физическим каналом связи, т.е. количество физических каналов связи пропорционально числу объектов управления и контроля;

  • ограничение радиуса действия техническими характеристиками или экономическими соображениями.

Например, контроль целостности нити светофорной лампы достигается последовательным включением огневого реле (приёмник команды) и нити лампы (источник команды). Если физический канал между источником и приёмником команды будет иметь большую длину, то проводимость изоляции между проводами канала может быть настолько большой, что при перегорании лампы огневое реле не отпустит свой якорь даже при высоком коэффициенте возврата реле. Это техническое соображение. Что касается экономического соображения, то при увеличении расстояния между источником и приёмником команд необходимо уменьшать потери энергии физическом канале, что требует снижения продольного сопротивления проводов – последнее достигается дублированием жил кабеля.

Организатором движения поездов на участке является поездной диспетчер (ДНЦ). Целесообразно, чтобы именно ДНЦ управлял движением поездов путем подачи команд в устройства ЭЦ. Но в этом случае расстояние между источниками команд и приёмниками увеличивается до нескольких сот километров и вышеперечисленные особеннocти ЭЦ приводят к её неработоспособности. Для того, чтобы решить проблему передачи команд от источника к объекту применяются кодовые устройства (КУ). Структура управления объектами ЭЦ, при наличии кодовых устройств, представлена на рис. 1. На нем обозначены:

1ИК, 2ИК ... nИК – источники команд (например, кнопки управления

стрелкой);

1РИК, 2РИК,...,nРИК — резервные источники команд;

1К, 2 К,., nК – команды управления;

У1, У2...,Уn. – логическо–преобразовательные устройства релейной централизации (например, устройство, собранное по схемам пусковых и рабочих цепей стрелочного приводозамыкателя), гарантирующие безопасность движения поездов;

1ОУ,2ОУ,…,nОУ – объекты управления (например, стрелочный приводозамыкатель);

КУ– кодовые устройства;

П1 – кодовые устройства пункта передачи команд;



П2 – кодовые устройства пункта приёма команд.
Рис 1. Структура управления обьектами.
Приведенная на рис. 1 структурная схема предполагает передачу команд от ДНЦ в ЭЦ, т.е. передачу команд управления. Указанная структура с незначительными изменениями применяется и для передачи команд от ЭЦ к ДНЦ, т.е. для передачи команд контроля.

В этом случае 1РИК– n РИК отсутствуют, а:

1ИК– n ИК– реле ЭЦ (например, путевые, контроля положения стрелки и т.д.);

У1– Уn – контрольные реле, включающие лампочки на табло диспетчера.

1ОУ– nОУ – лампочки на табло диспетчера.

Принцип работы КУ состоит в следующем. Команды 1К– nК устройствам П1 в соответствии с определенными законами (правилами) преобразуется в двоичное число. Затем значения цифр двоичного числа передаются поочередно по линии связи, причем каждая цифра передаётся одним импульсом, который может иметь одно из двух возможных значений (например, цифра 1 может быть обозначена радиоимпульсом частотой f1 , а цифра 0 – f2) .

Устройство П2 , принимая из линии связи последовательность импульсов, преобразует их сначала в двоичное число, которое затем преобразуется в команды 1К– nК. Таким образом П2 выполняет операции, обратные операциям, выполняемым П1 и в обратном порядке.

1. Краткая характеристика источников команд управления и контроля

1.1 Команды управления

При разработке данного вопроса необходимо учитывать указанный в задании алфавит ЭЦ.



Алфавит ЭЦ определяет конструкцию аппарата управления. Заданием определяется один из трех алфавитов:

раздельный алфавит(Р). Здесь предполагается, что для управления каждой стрелкой, группой взаимовраждебных светофоров одной категории и направления, устройством передачи стрелок на местное управление и т.д., на аппарате управления устанавливается один комплект органов управления. Например, для стрелки комплект органов управления может состоять либо из двух двухпозиционных кнопок с возвратом (нажатие одной кнопки – перевод стрелки в «+», нажатие другой – перевод стрелки в «–»), либо из одной двухпозиционной кнопки с фиксацией. (кнопка нажата – перевод стрелки в «+», кнопка вытянута – перевод стрелки в «–»), либо из двухпозиционной рукоятки и т.д.;

маршрутно–сигнальный (М). Данный алфавит является модификацией раздельного алфавита и отличается тем, что в ЭЦ взамен раздельных команд на управление стрелками подаются команды на управление группой стрелок. Здесь комплект органов управления может состоять либо из одной многопозиционной рукоятки, устанавливаемой для группы взаимовраждебных маршрутов, либо из двухпозиционных нефиксированных кнопок, устанавливаемых по числу путей для группы взаимовраждебных маршрутов. Для примерной станции (рис. 2) с применением многопозиционных переключателей для нечетной горловины можно предусмотреть установку двух (по числу подходов) переключателей. Первый переключатель – четырехпозиционный с положениями «1ПН» и «2ПН» «3ПН» и «4ПН». Перевод переключателя в положение, например «2ПН», есть команды на перевод стрелок 1/3, 5/7, 11 в такое положение, чтобы можно было осуществить либо маршрут приёма по сигналу «Н» на второй путь, либо маршрут отправления со 2го пути за светофор Н. Второй переключатель – трехпозиционный с положениями «1ПАН», «2ПАН», «3ПАН». Перевод этого переключателя в положение, например, «2ПАН» есть команда на перевод стрелок 1/3, 5/7, 11 в такое положение, чтобы можно было осуществить маршрут приёма на второй путь по сигналу «НА» или маршрут отправления со второго пути за сигнал «НА». В рассматриваемом примере имеется недостаток, состоящий в том, что первый и второй переключатели одновременно не должны находиться в таких положениях, при которых возможна подача враждебных команд в устройство управления стрелкой. Так как такой случай не исключен, то между переключателями необходимо выполнить блокировку электрическим путем. Для устранения недостатка взамен двух переключателей можно установить один семипозиционный с положениями «1ПН», «2ПН», «3П», «4ПН» , «1ПАН», «2ПАН», «3ПАН». Следующим вариантом источника команд могут служить двухпозиционные нефиксированные кнопки. Для нечетной горловины примерной станции (рис. 2) их требуется 7 шт. и они также могут быть обозначены «1ПН», «2ПН», «3ПН», «4ПН» «1ПАН», « 2ПАН», «3ПАН» ;

Рис.2 Примерная станция.
Download 1.36 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling