Узбекистан – прекрасный край


Download 173.28 Kb.
bet1/50
Sana13.04.2022
Hajmi173.28 Kb.
#636298
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
Bog'liq
Тексты самрстоятельных работ
14, 0b576d3, Shomamatova Farzona 103 Tilshunoslik 2-modul, Shomamatova Farzona 103 Tilshunoslik 3-modul, Shomamatova Farzona 103 Tilshunoslik 2-modul, Shomamatova Farzona 103 Tilshunoslik 1-modul, Shomamatova Farzona 103 Tilshunoslik 1-modul, irsiyatning molekulyar asoslari., 404329, 404329, 404329, Pardozlash materiallari va detallari, MUSTAQIL ARUZ, 3 ameliy jumis(2), 2 5206706862015120613


УЗБЕКИСТАН – ПРЕКРАСНЫЙ КРАЙ
Территория Узбекистана занимает большую часть междуречья Амударьи и Сырдарьи. По своим размерам она превосходит территории европейских государств, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания и Швейцария, вместе взятых.
Узбекистан – страна больших возможностей. Здесь есть все: природные богатства, плодородная земля, трудовые ресурсы, мощный экономический и духовный потенциал.
Трудолюбивый, талантливый, гостеприимный народ Узбекистана – это подлинное богатство.
Узбекистан имеет развитое многоотраслевое сельское хозяйство. Узбекистан – один из крупнейших в мире производителей хлопка, который народ по праву называет «белым золотом».
Ежегодно на полях и садах республики выращивается до 6 миллионов тонн овощей и фруктов, многие из которых уникальны по своим вкусовым и питательным качествам.
Производимые в Узбекистане шелк, шерсть, каракулевые шкурки, а также готовые изделия из них пользуются спросом за пределами республики.
Республика занимает одно из ведущих мест в мире по залежам драгоценных и редких металлов, таких как золото, серебро, уран, медь, свинец, цинк, вольфрам.
Узбекистан имеет крупную индустрию, представленную 200 отраслями. Республика имеет развитую внутреннюю инфраструктуру транспорта и системы связи, которые обеспечивают осуществление экономических связей и перевозку пассажиров как внутри страны, так и за ее пределами.
Узбекистан располагает прекрасными потенциальными возможностями для развития индустрии туризма. Всему миру известны такие узбекские города, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд и Термез.
Большинство архитектурных памятников находятся под охраной ЮНЕСКО.
Земля в верховьях двух огромных рек и их притоков всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие здесь, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой. Этот регион был частью нескольких древнейших персидских государств. В IV веке до н.э. Александр Великий проходил со своими войсками через этот регион и женился на дочери местного вождя, жившего под Самаркандом. При правлении Кушана в стране введен Буддизм, а открытие Великого Шелкового Пути привело к развитию мирных связей с другими странами. Стали расти города, и регион стал богатеть. В VI веке н.э. из степей появились западные турки, которые принесли с собой Ислам и письменность. Когда турки отошли в более зеленые места, Персия снова установила свою власть до тех пор, пока Чингизхан и его орды не вторглись на территорию страны. С появлением правителя Амира Тимура в XIV веке, страна снова стала преуспевающей, а Самарканд стал процветающей исламской столицей.
Примерно в это время некоторые племена Центральной Монголии стали называться узбеками. В XIV веке они стали двигаться на юг и в конце концов покорили империю Тимура. К 1510 году они контролировали всю территорию между реками Амударья и Сырдарья, и с этого времени данная территория всегда была узбекской. В начале XVIII века, хивинский хан обратился к Петру I с просьбой помочь защитить свои земли от набегов туркмен и казахов, тем самым у России впервые возник интерес к Центральной Азии. Хотя к тому времени, когда Россия собрала войска, чтобы отправиться в Хиву, хан уже не нуждался в их помощи, и почти вся армия была перебита. Если не принимать во внимание несколько небольших походов, следующая русская экспедиция в Центральную Азию была организована в 1839 году царем Николаем I, который стремился предотвратить усиление британского влияния в регионе, но эта задача не была выполнена.
Нашими соседями являются: на северо-востоке – Казахстан, на востоке и юго-востоке – Кыргызстан и Таджикистан, на западе – Туркмения, а на юге – Афганистан.
Но не только границы связывают нас в один большой регион – Центральная Азия. Общая история, обычаи, традиции, вера делают наши отношения добрососедскими, основанными на уважении, взаимовыгодном сотрудничестве и взаимопонимании.


Download 173.28 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling