В качестве буферного соединения наиболее широко применяется борная кислота


Download 16.88 Kb.
Sana02.04.2022
Hajmi16.88 Kb.
#622460
Bog'liq
Никель
Saidjon kurs iwi[1], prezentatsiya1[1], Case18[1], Case18[1], Case18[1], Case18[1], 1-Mavzu Kirish. Moddiy nuqta kinematikasi. Ilgarilanma va aylan, 1-Mavzu Kirish. Moddiy nuqta kinematikasi. Ilgarilanma va aylan, Proc tarjima[1], sonli ketma-ketliklar, sonlar-nazariyasi, ventilyator, 11-075

Никель — серебристо-белый металл с сильным блеском. Атомная масса никеля 58,69 г/моль, плотность 8,9 г/см3. Имеет электрохимический эквивалент 1,095 г/(А*ч), его стандартный потенциал равен -0,25 В.
Для никелирования применяют сульфатные, хлоридные, сульфаминовые, борфторидные, щавелевокислые и другие электролиты, в которых никель находится в виде двухвалентного катиона. Разработано большое количество составов и режимов осаждения, позволяющих получать осадки никеля с различными физико-химическими свойствами.

Чаще всего используют сульфатный электролит Уоттса, так как вещества, которые в него входят, наиболее доступны, он прост в приготовлении и обслуживании.


Основным компонентом сульфатного электролита является сульфат никеля NiSO4•7H2O. Технический сульфат никеля марки СН-1 представляет собой кристаллы зеленого цвета. Растворимость без подогрева достигает 300 г/л.


Кроме никелевых солей, являющихся источниками катионов никеля, в состав электролита входят компоненты, предназначенные для того, чтобы повысить электропроводность, стабилизировать кислотность (буфферные добавки), улучшить растворимость анодов (хлориды), придать блеск осадкам, предотвратить различные дефекты, встречающиеся при никелировании.


Если концентрация NiSO4•7H2O не превышает 300 г/л, в электролит для увеличения электропроводности иногда вводят Na2SO4•10H2O и MgSO4•7H2O. Сульфат натрия обладает значительно большей электропроводностью, однако магний включается в никелевые покрытия, при этом они становятся более мягкими и светлыми.


В качестве буферного соединения наиболее широко применяется борная кислота. Борная кислота регулирует рН не только в общем объеме электролита, но и в прикатодном слое, у которого вследствие разряда и выделения водорода непрерывно повышается уровень рН. При рН>4 осаждение происходит через пленку образующегося гидроксида никеля. Для электролитов с низким значением рН более эффективными являются добавки фторидных соединений.


Электроосаждение металлов железной группы из растворов простых солей имеет ряд особенностей по сравнению с другими металлами. Разряд ионов металла протекает при высокой катодной поляризации и низком перенапряжении водорода, что создает определенные трудности, так как на катоде одновременно с металлом выделяется водород:
Ni2+ + 2e → Ni0
2H+ + 2e → H2

Механизм растворения никелевых анодов схематично выражается уравнением реакции:


Ni0 → Ni2+ + 2e
Никелевые аноды склонны к явлению пассивации. Пассивация анодов приводит к нарушению состава электролита (никель будет израбатываться, а кислотность - расти). Пассивное состояние анодов поддерживается малорастворимыми солями никеля, образующимися на их поверхности при превышении допустимой анодной плотности тока. С момента начала пассивации анод становится все более электроположительным и начинается реакция:
Ni – 3ē → Ni3+
Ионы трехвалентного никеля гидролизуются:
Ni3+ + 3OH- → Ni(OH)3
Ni(OH)3 → Ni2O3 + H2O
Образующийся диэлектрик Ni2O3 способствует еще более глубокой пассивации. Плотность тока пассивации зависит от концентрации сульфат и хлорид ионов. Полная пассивация приводит к выделению на аноде кислорода и хлора.
На свойства никелевых покрытий сильно влияют:
Состав ванны;
Температура;
рН;
Плотность тока;
Посторонние примеси.
Все электролиты никелирования делятся на следующие основные группы:
Сульфатный (Уоттса);
Сульфаминовый;
Фторборатный;
Хлоридный;
Кремнефтористоводородный.
На практике чаще всего применяют первые два. Остальные электролиты предназначены для получения матового никеля на высоких плотностях тока, со 100% выходом по току, либо для покрытия изделий из алюминия непосредственно электролизом. Все они распространены значительно меньше.
Из электролита Уоттса можно получать как матовые, так и блестящие покрытия. В настоящее время около 80 % всех никелевых покрытий получают блестящими. Из сульфаминового электролита с определенными добавками также можно получать блестящие покрытия, однако чаще его используют для получения матового пластичного никеля с низкими внутренними напряжениями для гальванопластики или металлизации диэлектриков.
Download 16.88 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling