Выбор метода вибрационной обработки деталей сложной конфигурации


Download 43.68 Kb.
Sana19.05.2022
Hajmi43.68 Kb.
#680297
TuriАнализ
Bog'liq
2-макола
Lab - Equipment Practice II, 1-ish.tizim, nexia, Yangi gurux yakuniy test -1 , 0Matematika 2021

Выбор метода вибрационной обработки деталей сложной конфигурации.

Д.т.н, проф. Т.Умаров, ТашГТУ


Магистранты З.Т Гафуров, Мурадов А.Х, Рустамов А.Ш, ТашГТУ

В статье рассматривается выбор метода вибрационной обработки дemалей сложной конфигурации.


Маколода машиносозликнинг мураккаб шаклдаги деmалларига "вибрацион" ишлов бериш усулларини танлаш масаласи курилган.
This article is considered the selection of methods of vibration machining of details with complicated configuration.
Ключевые слова: выбрационной обработка, колебание воздействие, десперные системы, разрушение физическая сущность
В технологии машиностроения и приборостроения-достаточно широко используются методы вибрационной обработки.
Несмотря на широкий диапазон параметров, характеризующих процессы вибрационной технологии, физическая природа их имеет в своей основе общие для различных спектров колебаний показатели и проявления. В процессах, основанных или использующих вибрационное воздействие, энергия колебаний cообщается порциями (квантами) по принципу наименьшего действия, имеет нелинейные основные приводные связи и может рассматриваться как квантовая. Таким образом, обобщенный подход к природе вибрационных процессов предполагает рассмотрение физики таких процессов с позиций классической физики и квантовой механики [1].
Анализ изученной литературы позволяет разделить все вибрационные процессы по характеру выполняемой работы на следующие виды.

  • вибровоздействие на среды, насыпные и дисперсные системы;

  • внедрение вибрирующих элементов в грунт, материал, породу;

  • деформирование и разрушение (резание);

  • дробление и измельчение материалов;

  • отделение различного рода наслоений (загрязнений, покрытий и др.), мойка, очистка.

Вибрационная обработка, основанная на деформировании и разрушении (резании) представляет собой сложный комплекс механо- физико-химических явлений, оказывающих существенное влияние на состояние, прежде всего поверхности и поверхностного слоя обрабатываемой детали или среды, а при определенных условиях-и всего объема. Физическая сущность процесса характеризуется комплексным воздействием на обрабатываемые детали на их поверхность ряда факторов, вызванных вибрацией, и наличием рабочей среды соответствующей характеристики:

  • множество микроударов частиц рабочей среды в различных направлениях, обеспечивающих равномерное и всестороннее воздей- ствие на предметы, детали, материалы. В зависимости от характеристики частиц среды и ее состава создаются условия для процессов микрорезания, многократного упругопластического деформирования, истирающе-сглажи-вающего действия;

  • переменные ускорения, вызывающие ударно-волновые процессы, изгибные напряжения;

  • химически активные и поверхностно-активные вещества, вызывающие физико-химические процессы;

  • интенсивное направленное перемещение рабочей среды, обрабатываемых деталей, транспортируемых материалов [1].

Для расширения технологических возможностей вибрационной обработки используются физические эффекты энергетического воздействия. В числе таких эффектов рассматриваются ударно- волновые явления, состояние "виброкипения" дисперсной среды, длительное воздействие многоконтактных соударений, явления резонанса и авторезонанса, повышенная активность обрабатываемой поверхности деталей и материалов при взаимодействии с окружающей средой, состав и свойства которой могут искусственно поддерживаться на требуемом уровне; наложение электрического, магнитного, температурного полей, введение химических и поверхностно-активных веществ.
Наиболее перспективным при создании новых методов обработки является комбинирование различных видов энергии и схем обработки. В соответствии с принятой классификацией методов обработки по виду применяемой энергии, используемые для воздействия на обрабатываемый материал: механическая (М) электрическая (Э), лучевая (Л), энергия химических реакций (X), тепловая (Т), лучевая (Л), магнитного поля (Мг), акустическая (Ак). Взаимодействие различных видов энергии может быть предоставлено в виде шестигранный пирамиды (рис. 1 а). По граням пирамиды осуществляется комбинирование двух и более видов энергии и создание на этой основе методов обработки материалов и деталей. Например, механоэлектрохимическая (МЭХX) обработка является результатом одновременого воздействия на обрабатываемый материал трех видов энергии (рис. 1 б). К аналогичному результату приводит комбинирование видов энергии расположенных по вершинам грани (МТМг) (рис. 1 в).
Анализ изучаемой литературы показал, наиболее расположенных перспективным для машиностроения является применения метода шпиндельной виброотделки. В отличие от обычной вибрационной обработки, где главным движением является вибрирование обрабатываемой среды, при шпиндельной виброотделки-это вращение (или другие виды движения) обрабатываемой деталию. В этом случае отмечается более высокая интенсивность съема металла 0,080 г/мин по сравнению с обычной вибрационной обработкой 0,003 г/мин.



Рис. 1 Комбинирование различных видов энергии.


Литература.

1. А.П. Бабичев, И.А.Бабичев. Основы вибрационной технологии. - Ростов н/Д, 1999.-621 с.


2. Н.Ф. Гончаревич. Вибрация-нестандартный путь.- М.: Наука, 1986.- 207с.

Download 43.68 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling