Вопросы к зачёту(экзамену) по курсу «Средние века и Возрождение»


Download 28.36 Kb.
bet1/6
Sana18.06.2022
Hajmi28.36 Kb.
#764341
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
вопросы 17-24


Вопросы к зачёту(экзамену) по курсу «Средние века и Возрождение»



  1. Особенности развития литературы эпохи Средневековья: истоки, темы, проблемы, жанры.

  2. Народно-героический (архаический) эпос раннего Средневековья («Беовульф»).

  3. Французский героический цикл. «Песнь о Роланде». Основные образы произведения. Художественные особенности героического эпоса.

  4. Испанский героический эпос. «Песнь о моем Сиде»: герои и национальные особенности.

  5. Немецкий героический эпос. «Песнь о Нибелунгах»: национальные особенности и приметы времени.

6.Рыцарская (куртуазная) лирика XII-XIII вв.: основные темы и жанры. , жанры и разновидности куртуазной лирики (трубадуры, труверы, миннезингеры). Исторические предпосылки возникновения и художественное своеобразие поэзии вагантов.
7.Куртуазный роман, его жанрово-тематические особенности, отличие от героического эпоса («Роман о Тристане и Изольде»).
8. Городская культура и литература Средних веков. Аллегорический и животный эпос: «Роман о Лисе», «Роман о Розе». Фаблио и шванки.
9. Возникновение и развитие средневекового театра.
10. Эпоха Возрождения, ее культура и искусство. Своеобразие титанизма и гуманизма эпохи Возрождения.
11. Данте Алигьери – первый поэт нового времени, его жизненный и творческий путь. («Новая жизнь»).
12. «Божественная комедия» как синтез средневековой культуры и пролог к новой литературе. Композиция, образы, поэтическое мастерство. Мировое значение произведений.
13.Жизнь и творчество Ф. Петрарки. Поэтическое совершенство «Канцоньере». Роль его лирики для развития европейской ренессансной поэзии.
14.Личность и творчество Дж. Боккаччо. Композиция, сюжеты и образы «Декамерона».
15.Эразм Роттердамский и его «Похвала Глупости».
16.Личность Франсуа Вийона и особенности его поэзии.
17.Народная основа, гуманистические идеалы и реалистический гротеск романа Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Тематика и проблематика произведения.
«Гаргантюа и Пантагрюэль» — это сатирический роман, созданный с помощью таких литературных приемов, как гротеск и гипербола. Автор обличает извечные человеческие пороки и высмеивает слабости, недостатки и проблемы своего времени. Излюбленными объектами для насмешек Рабле являются церковь и католический институт монашества, что неудивительно — он знал о лени, невежестве, алчности, ханжестве и лицемерии духовного сословия не понаслышке, ведь сам в молодости жил в монастыре.
Язык в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» изобилует непристойными словесными оборотами и карикатурно поданными выжимками из священных текстов. Текст неразрывно связан с народной культурой Франции позднего Средневековья и Возрождения. Образы главных героев, Гаргантюа и Пантагрюэля, имена которых взяты напрямую из французского фольклора, символизируют Ренессанс с его отказом от традиционных жизненных установок Средневековья. Главная идея эпохи Возрождения – возвращение интереса к светскому искусству и познанию мира, свободному от догм и ограничений.
Язык Рабле — причудливый, сложный, нагромождение оборотов и средств художественной выразительности сбивает читателя с толку, заставляет не раз перечитывать предложение в погоне за сутью.
Гротескно-комическая структура романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» имеет несколько функций. Она заманивает читателя, интересует его на протяжении всего повествования и облегчает восприятие глубоких мыслей в основе творческого метода Рабле. С другой стороны, она их маскирует, то есть служит щитом от въедливой цензуры. Шутовство и дуракаваляние образуют мощный комический эффект в средневековой литературе на пороге эпохи Возрождения. Композиция романа – это свободное чередование эпизодов и образов.
Скрепляющей основной идеей «Гаргантюа и Пантагрюэль» является гротеск народного характера. Не все мысли Рабле расшифрованы. Частный случай гротеска – размеры Гаргантюа в первых двух книгах. Это гиперболизированное стремление натуры освободиться от гнета средневековых норм.
18.Жизненный путь и эволюция творчества Мигеля Сервантеса.
Сервантес Сааведра Мигель де (1547 — 1616 гг.). Выдающийся испанский писатель. Родился в семье бедного дворянина.
Достоверной информации о детских и юношеских годах писателя нет. В возрасте 23 лет Сервантес поступил на службу в полк Испанской морской пехоты. Во время одного из сражений он был тяжело ранен: пуля, пронзившая предплечье молодого солдата, навсегда лишила подвижности его левую руку.
Восстановив здоровье в госпитале, Мигель вернулся на службу. Ему довелось участвовать в морских экспедициях и побывать во многих заморских странах. Во время очередного плавания в 1575 году он попал в плен к алжирским пиратам, которые потребовали за него большой выкуп. В плену Сервантес провел пять лет, совершив несколько попыток побега. Однако каждый раз беглеца ловили и жестоко наказывали.
Долгожданное освобождение пришло вместе с христианскими миссионерами, и Мигель вновь вернулся на службу.

Download 28.36 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling