Временная ценность денег Деньги могут


Download 1.57 Mb.
bet1/8
Sana16.06.2020
Hajmi1.57 Mb.
#119287
  1   2   3   4   5   6   7   8
Bog'liq
Временная ценность денег


Временная ценность денег

Деньги могут «работать» и приносить прибыль.

Когда каждый вкладывает деньги или выдает займ, он зарабатывает проценты. Получив деньги сегодня, можно вложить их снова под проценты и заработать еще больше. На стоимость денег влияет также инфляция и другие факторы.

Золотое правило бизнеса: "Сумма, полученная сегодня больше той же суммы, полученной завтра", - было высказано однажды в 1202 году математиком Леонардо Фибонначи. (Если вам вдруг интересно, как выглядел Фибонначи)

Отсюда и вытекает фундаментальное понятие в финансах - временна́я ценность денег. Оно основано на том, что все предпочтут получить определенную сумму денег сегодня, чем такое же количество в будущем, при прочих равных условиях.

fm2838

Наращение и дисконтирование

Финансовая математика помогает определить, какая сумма денег вернется нам в будущем, или какую сумму надо вложить сейчас, чтобы получить необходимую сумму потом.



В этом заключаются операции наращения и дисконтирования. Это взаимообратные операции, согласующиеся между собой логически и алгоритмически.

Наращение позволяет оценить сумму денег в будущем, зная сегодняшнюю сумму, а дисконтирование – сумму в настоящем, имея значение суммы в будущем.



Наращение или дисконтирование?

  1. Если нам необходимо определить сумму вклада сегодня, чтобы получить 1 000 000 д.е. через год, то о какой операции идет речь?

  2. Если вы открываете депозит и вкладываете 1 000 000 д.е. сегодня, и получите бОльшую сумму через год, то с помощью какой операции вы определите будущую сумму?

Нажмите, чтобы посмотреть ответы

fm2823


Дисконтирование для оценки бизнеса и инвестиций

С точки зрения бизнеса, актив не имеет ценности, если он не может генерировать денежные потоки в будущем. Акции приносят дивиденды, облигации выплачивают проценты, а инвестиционные проекты обеспечивают инвесторам дополнительные будущие денежные потоки. Стоимость этих будущих денежных потоков в сегодняшнем выражении рассчитывается путем применения коэффициента дисконтирования к будущим денежным потокам.



Напримердисконтированная или приведенная стоимость - это стоимость сегодняшней облигации. Будущая стоимость - это стоимость облигации в какой-то момент в будущем.

Разница в стоимости между будущим и настоящим создается путем дисконтирования будущего обратно в настоящее с использованием коэффициента дисконтирования, который является функцией времени и процентных ставок.



Например, облигация может иметь номинальную стоимость $ 1 000 и быть оценена со скидкой 20%, которая составляет $ 800. Другими словами, инвестор может приобрести облигацию сегодня с дисконтом и получить полную номинальную стоимость облигации при погашении. Разница заключается в доходности инвестора.


Download 1.57 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling