Задачи по решению гендерных стереотипов и предотвращения домогательств и насилия в отношении женщин. Розубаева Мохинур Турсунбаевна Студентка 3-курса Факультета «Педагогика и психология»


Download 30.37 Kb.
bet1/2
Sana09.09.2022
Hajmi30.37 Kb.
#803022
  1   2
Bog'liq
гендерные стереотипы (1)
НЕОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ лаб, 05-02 ish jurnali.., lesson 1, lesson 1, all lesson plans by Sharof, british vs american english crossword, british vs american english crossword, british vs american english crossword, kurs ishi, 2 5467463569324901024, 1, 202-guruh Ne'matullayeva (Saydullayeva)Zilola 1, 202-guruh Ne'matullayeva (Saydullayeva)Zilola 1, 25 мактаб Низомова Наргизахон Алиевна1, Томорқаси бор ходимлар

ЗАДАЧИ ПО РЕШЕНИЮ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДОМОГАТЕЛЬСТВ И НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН.
Розубаева Мохинур Турсунбаевна
Студентка 3-курса Факультета « Педагогика и психология»
ТГПУ им. Низами, лидер Союза молодёжи
Научный руководитель: М.М. Бафаев – зав.кафедры «Психология»
ТГПУ им.Низами, PhD


Аннотация: В статье раскрываются проблемы влияния стереотпов на гендерное равенство, роли женщины в современном обществе, отношение женщин к домашнему насилию и дискриминации прав женщин со стороны мужчин, а также, указанны методы борьбы со стереотипным влиянием , меры по устранению нарушений прав женщин и защитой их прав.
Ключевые слова: женщина, гендер, современное, общество, насилие, рамки, неравенство, равенство, нарушение, ущемление, стереотип, права, закон, профессия, роль, защита.
Аннотация: Мақолада стереотипларнинг гендер тенглигига таъсири муаммолари, замонавий жамиятда аёлларнинг ўрни, аёлларнинг оилавий зўравонликка муносабати ва эркаклар томонидан аёллар ҳуқуқларини камситиш, шунингдек, стереотип таъсирга қарши курашиш усуллари, аёллар ҳуқуқларининг бузилишини бартараф этиш ва уларнинг ҳуқуқларини ҳимоя қилиш чоралари каби мавзулар ёритилган.
Калит сўзлар: аёл, жинс, замонавий, жамият, зўравонлик, асос, тенгсизлик, тенглик, ҳуқуқбузарлик, стереотип, ҳуқуқлар, қонун, касб, рол, ҳимоя.
Annotation: The article reveals the problems of the influence of stereotypes on gender equality, the role of women in modern society, the attitude of women to domestic violence and discrimination against women's rights by men, as well as the methods of combating stereotyped influence, measures to eliminate violations of women's rights and protecting them rights.
Keywords: woman, gender, modern, society, violence, framework, inequality, equality, violation, infringement, stereotype, rights, law, profession, role, protection.

В современном обществе, к сожалению, и по сей день актуальна проблема гендерных стереотипов, в след за которыми, обычно, следуют такие ужасные последствия, как: насилие, домогательства, насмешки, грубость, нарушение личных границ и многое другое. Что немаловажно – «козлами отпущенья», в большинстве случаев , оказывается слабая половина населения- хрупкие женщины…


Вроде бы, мы и живем в 21-ом веке, в то время, когда у всех свобода права выбора, время, которому присуще что-то новое, где гендерные рамки , казалось бы, уже размыты…Но за маской некой ,выдуманной нами же маски «идеального» общества, мы сами прячем те проблемы, над которыми нужно немедленно работать.
Как долго мы будем продолжать закрывать глаза на хаос ,окружающий нас со всех сторон, когда мы перестанем поддаваться стереотипам и оправдывать ошибочное поведение противоположного пола, до каких пор женщинам нужно будет жить с ярлыком неполноценного человека, лишь из-за того, что они родились не мужчинами? Разве существует разница между значимостью рождения мужчины и женщины?
С проблемой дискриминации женщин чаще сталкиваются страны Азии, в том числе и наша, к глубочайшему сожалению, Отчизна- Узбекистан. В соседних странах издавна, как и у нас, мальчики пользовались некой привилегией уже с самого начала, а рождение дочери означало, что от нее в любом случае следует избавиться, спровадить…Несправедливо, не так ли?
С самого рождения детей делят на две категории – мальчик и девочка. Если тебе повезло и ты родился мальчиком, то тебя будут чтить больше, чем женщин в твоем доме, у тебя будет больше дозволений.
Зачастую мы сталкиваемся с такими стереотипными взглядами , как : «традиционная роль женщины – кухня-семья-дети», «мнение женщины ничего не стоит», «женщинам не нужно образование», «чем старше становится девушка, тем хуже на нее спрос»…Все эти однотипные мнения внушаются девочкам с пеленок, разрушая их личность, их взгляды, порой даже разрушают их жизни.
Довольно таки часто в нашей стране мы сталкиваемся с проблемами насилия. Да, порой некоторые из нас думают ,что женщины своими манерами, своей подачей, образом жизни, стилем одежды и даже просто своей речью провоцируют мужчин. Мы ведь нередко слышим фразы : «Не накрасилась, а намалевалась», «Носит короткое или открытое - пытается завлечь мужчин» , «Улыбается- строит глазки» и т.д. Не стоит ли нам поразмыслить о корне этой ужасной проблемы? Возможно ли такое, что не женщины являются провокаторами, а мужчины становятся все более жестокими и надменными? Не из-за вот этого «особенного» обращения с мужчинами они так яростно обесценивают существование женщин?
Да, конечно, во многих случаях это так .Но не стоит забывать и о тех детях ,которые копируют поведение родителя, собственно, и холатность по отношению к противоположному полу. На самом деле все взаимосвязано.
В большинстве случаев мы сталкиваемся с домашним насилием. Говоря на прямую о самом факте насилия, исходя из сведений приведенных в официальной статистике, мы можем привести в пример данные продемонстрированные Танзилой Нарбаевой – главой Сената Олий Мажлиса, председателем комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства. Согласно данным Министерства внутренних дел, в правоохранительные органы республики за январь-ноябрь 2020 года поступило более 11 тыс. обращений по вопросам правонарушений и преступлений в отношении женщин. Для защиты прав и интересов женщин, обеспечения их безопасности от лиц, совершивших насилие, было выдано 11138 охранных ордеров в целом по Республике[1].
Вы просто вникнитесь в эту ужасающую статистику… Как часто женщины страдают в связи со внушенными им ранее стереотипами «покорной» жены и «хранительницы» очага. А это лишь сведения за 2020 год, но, к сожалению, ситуация год за годом лишь ухудшается…
По данным социального исследовательского опроса, проведенного 27 марта 2021 года, студентки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Элины Рустамовой было выяснено, что 43% опрошенных женщин из Узбекистана сообщили о том, что подвергались семейному насилию. Жертвами насилия стали женщины в возрасте от 18 до 57 лет. В опросе приняли участие свыше 400 женщин из Узбекистана в возрасте от 16 до 66 лет.
Большинство респондентов – это женщины с высшим образованием, проживающие в столице и крупных городах республики. На момент проведения опроса 61% респондентов состояли в браке, 23% опрошенных проживали с сожителем, 15% – разведены, 1% – вдовы.
А теперь, к итогам данного исследования: Результаты социологического исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство респондентов (83%) считают, что проблема насилия над женщинами широко распространена в Узбекистане.
В ходе исследования 85% респондентов отметили о фактах насилия со стороны супруга/партнера, которые происходили с их близкими знакомыми либо женщинами из их окружения.
Возвращаясь к основной теме нашей статьи, мы можем выдвинуть первый вариант решения данной проблемы, исходя из результатов опроса.

Download 30.37 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling