1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   50
11 г. Билет 1

Творчество Ота Джалола Насырова

(1845–1928)
Ота Джалал Насыров – ученый бухарского макома, искусный танбурист, крупный хафиз, родился в 1845 году в Бухаре. Его отец Насыр, работал муэдзином в мечети. Он был человеком, хорошо осведомленным о наследии народной музыки, особенно шуъбе макомов. Он любит музыку с юных лет и, чтобы освоить профессию, становится учеником известного певца Тиллабоя Хафиза, одного из знатоков макома своего времени. Ота Джалал разучивает у своего учителя части Шашмакома, относящиеся к разделу «Наср». В 20 лет Ота Джалал был принят хафизом во дворец хана. Благодаря своему уникальному таланту и приятному голосу он скоро привлечет внимание придворных. После этого он был назначен главой придворных музыкантов. Он стал одним из самых влиятельных учителей макома своего времени и возглавил группу макамистов во дворцах Амира Музаффархана, Абдулахад-хана и Алимхана. За свою карьеру он стал искусным танбуристом и певцом. Он сможет организованно исполнять музыкальные и песенные композиции Шашмакома.
Ота Джалал творчески подходит к исполнению Шашмакома. В некоторых источниках указывается, что он связывает макому «Сегох» шуъбе Савт и называет его «Савти Джалали». В связи с этим А. Фитрат в своей брошюре «Узбекская классическая музыка и ее история» высказывает, следующие мысли: в макоме «СЕГОХ» шуъбе (раздела) «Савт» не было и он был написан в 1922 году известным музыкантом Ота Джалалом при моем содействии.
Ота Джалал работает в «Музыкальной школе Востока», открытой в Бухаре в 20-х годах 20 века. Он обучал искусству макома известных музыкантов и певцов своего времени. «В 1923 году В.А Успенским был записан «Шашмаком», уважаемый устоз (учитель)сыграл огромную роль в написании бухарского «Шашмакома». В.А. Успенский при написании инструментального «Мушкилот» и вокального раздела «Наср» «Шашмакома» основывался на выступления ряда известных музыкантов, таких как Ота Гияс Абдугани, Абдурахман Танбурий (Умаров), Домла Халим Ибодов, Маруфжон Ташпулатов.
Бухарский «Шашмаком» был записан в 1924 году по инициативе Абдурауфа Фитрата, вместе с В.А. Успенским от Ота Джалала и ота Гияса. И она издана в Москве под названием «Шесть музыкальных поэм». Таким образом, исключается риск полного исчезновения макома. Потому что мастеров-исполнителей и мастеров-хафизов, которые были учеными и практическими исполнителями этого искусства, было крайне мало. В.А.Успенский записавший Шашмаком с примечаниями Ота Джалала. хвалил его искусство и писал: «Несмотря на преклонный возраст ота Джалала, остались его громкий и приятный голос и острая память.