#1704459
TuriМетодическая разработка
1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   83
Метод.указ-я

Исхокхон Ибрат- узбекский путешественник, писатель, переводчик-полиглот, историк и джадидист.
Исхокхон Ибрат родился в 1862 году в кишлаке Туракурган, который находился недалеко от Намангана, в Кокандском Ханстве. Начальное образование получил в местной медресе и у матери. Позднее поступил на учёбу в кокандское медресе. В 1886 году вернулся в родной кишлак. Приехав в свой кишлак, Ибрат начинает вести просветительскую деятельность среди населения. В конце того года он открывает школу, которая значительно отличалась по системе обучения от других школ. Школа обретает популярность, и остальные местные школы переходят в систему обучения новообразованной школы Исхокхона Ибрат
Ибрат выучил до совершенства такие языки как: греческий, английский, турецкий, арабский, персидский, хинди и урду, русский язык.
В 1901 году он заканчивает своё произведение под названием «Лугати ситта-алсина» (рус. Словарь от начала до конца). Именно этот словарь использовался во всех школах джадидистов .
В последующие двадцать лет своей жизни он пишет 14 научных, исторических и лингвистических книг. За это время он также объединяет в один сборник под названием «Девони Ибрат» все свои стихи, скопившиеся за 30 лет поэтической жизни.
В конце 1920-х и начала 1930-х годов он работал на некоторых государственных должностях. В 1935 году Исхокхона Ибрата снимают со всех должностей и ему запрещают преподавать в школах. Позднее в 1937 году его арестовывают за «антисоветскую пропаганду» и заключают в тюрьму. В апреле того же года он умирает в тюрьме, которая находилась в Андижане, ему тогда было 75 лет.
Исхокхон Ибрат всю жизнь боролся за то, чтобы видеть свой народ образованным и просветлённым. Он был путешественником, историком, поэтом, писателем, переводчиком, полиглотом. Наш священный долг заключается в том, чтобы помнить людей, пожертвовавших жизнью ради свободы своей Родины.
Задания к тексту.
1.Определите по словарю значение слов долг, признание, свобода, обучение, бороться. Составьте с ними предложения.
2.Охарактеризуйте время, в котором жил Ибрат.
3.Ответьте, почему Ибрата называют писателем-демократом, борцом за свободу.