История развития информатики как науки


Download 26.84 Kb.
bet1/2
Sana29.01.2023
Hajmi26.84 Kb.
#1138801
  1   2
Bog'liq
rus tilidan mustaqil ish bajarildi




ПАПКА
для самостоятельных работ
По дисциплине: РУССКИЙ ЯЗЫК

Выполнил студентка:


Хамдамова Мохида
Группа КИДТМ-22
Проверил: преподаватель кафедры
Русского языкознания
Ш.И.Давидходжаева
Оценка __________________________
Подпись преподавателя ____________

г. Бухара


2023 г.

Тема: История развития информатики как науки.
Информатика как наука стала развиваться в 1950-х гг. Это связано с появлением ЭВМ, после этого и началась научно-техническая революция. Но, конечно, люди умели работать с информацией уже с древних времён. Свидетельством этого могут служить наскальные рисунки каменного века. Затем и абак (счетная доска), которая появилась в Древнем Вавилоне, глиняные дощечки, появившееся на территории Месопотамии, берестяные грамоты Древней Руси.
Информация бывает текстовая, графическая, звуковая и символьная. Для переработки и хранения информации придумывали разные способы и устройства. Пример хранения информации - каталоги в библиотеках. Это карточки, которые систематизированы по какому-либо признаку. Но бумажные носители информации имеют очень много минусов. Например, бумага желтеет, рвётся, так же на бумажных носителях отсутствует возможность редактирования текста. Бумага занимает много места, а большие объемы трудно перемещать. Именно поэтому бумажная картотека вытесняется электронным каталогом. В итоге, компьютер объединяет все виды информации. Так, с появлением компьютера появилась и новая наука.
Понятие информатики. Информация
Информатика - это наука, изучающая общие свойства информации, закономерности и способы её создания, хранения, поиска, преобразования и использования с помощью компьютерных систем.
Этот термин в нашей стране был введен не сразу. Сначала так называли кибернетику, то есть информатика и кибернетика были аналогами. Разберемся с этими терминами. Термин "кибернетика" был введен в 1950-х гг., Н. Винером. Кибернетика - это наука, связанная с процессами управления. А Термин "информатика" был введен в 1960-х годах во Франции. То есть кибернетика это предшественница информатики. Кибернетика - это обособленное научное течение, лишь часть самой информатики.
У каждой науки есть свой предмет изучения. Например, предметом изучений математической статистики являются случайные величины. Предмет изучения геометрии – это пространственные фигуры, а предметом изучения информатики является информация. Понятие «информации» - это базис курса информатики.
Ещё с самого детства мы начали обмениваться информацией. Читая литературу, книги, журналы, газеты, смотря телевизор и следя за СМИ, мы получаем информацию. Непосредственно, общаясь друг с другом, мы получаем, храним и обмениваемся информацией. Любая наша повседневная деятельность связана с информацией.Важность информации можно увидеть на примере. Достаточно представить, что мы ничего не видим, ничего не слышим, не чувствуем ни тепла, ни холода, ни вкуса, ни запаха. Информация затрагивает все аспекты нашей жизни.
Определение, дающееся в учебниках из курса школы. Информация – это сведения об окружающем нас мире, переданное с помощью сигналов и знаков.
В широком смысле, информация – это отражение реального мира.
С точки зрения кибернетики, информация – это содержание передаваемых последовательностей с помощью сигналов.
Основные свойства информации:

  1. Объективность – такое свойство информации, которое не зависит от человеческого знания

  2. Достоверность – информация, которая не вызывает сомнения

  3. Полнота – наличие в достаточной степени

  4. Актуальность – современность информации

  5. Ценность - свойство, отличающееся важностью

  6. Понятность – информация понятна, если она выражена на языке, которая понятна получателю.

Виды информации
Этапы предыстории информатики
В истории информатики выделяют приблизительно четыре этапа развития:

  1. Начальный этап – характеризуется освоением человеком речи. Она стала способом хранения и передачи информации. Нет однозначного ответа на вопрос «Когда человек начал говорить». Одни ученые утверждают, что это произошло 50 000 лет назад, другие называет цифру в миллионы лет.


  2. Download 26.84 Kb.

    Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling