Hajmi28.48 Kb.
#1396423
1   2   3   4
Картина Валентина Серова

С огромным профессионализмом мастеру удалось отобразить игру света и тени, однако наиболее существенным является то, что у него получилось посредством одного произведения поведать зрителю целую историю о чувствах и характере чистой и светлой девушки, дальнейшая судьба которой, впрочем, была весьма трагической. Однако на момент написания портрета никто не думал о грядущих событиях, и портрет так и остался в памяти современников настоящей одой юношеской непосредственности, обаянию, весне и всему тому, что не перестает радовать и восхищать людей в обычной жизни.
Судьба «Девочки с персиками»
В 1903 году Вера Мамонтова стала женой Александра Самарина, который был министром по церковным делам и по совместительству предводителем московских дворян. Обряд венчания состоялся на том месте, где сейчас находится выход из станции «Арбатская» столичного метрополитена. Во время революции 1917 года церковь была разрушена коммунистами, однако на сегодняшний день на том же самом постаменте возвышается небольшая часовня. Став матерью трех детей, она скончалась в возрасте 32 года от сильной пневмонии.
Александр Самарин после смерти Веры не стал жениться повторно и построил неподалеку от их поместья храм Троицы Живоначальной, который разграблен во время пролетарского переворота и использовался в качестве склада.
Позднее Александр вместе с дочерью Лизой был отправлен в ссылку и погиб на территории ГУЛАГа в 1932 году.
Факт
Эта работа стала самой известной за всю творческую деятельность Серова, а мастер считается одним из лучших портретистов своей эпохи. На сегодняшний день картину можно увидеть, посетив Государственную Третьяковскую галерею.

Валентина Серова — личная жизнь и биография
Валентина Серова по праву считается одной из самых красивых актрис советского кино. Созданные ею образы изящной романтической женщины до сих пор находят своего зрителя. В ее жизни бывало все: взлеты и падения, слава и неудачи, любовь и ревность знаменитых мужчин. Закончилось все это трагически.
Валентина Серова
Валентина Серова родилась в Харькове в 1917 году.Ее отец — Василий Половиков — был инженером, а мать — профессиональной актрисой провинциальных театров. Поэтому никто не
удивился, когда юная девушка вышла на сцену, даже не получив профессионального образования. Свою первуюроль она сыграла в неполные 10 лет!
Затем Валя перебралась вместе с матерью в Москву, окончила театральный техникум и стала покорять подмостки столичных театров. Вскоре ее пригласили сниматься в кино. Огромную популярность принесла ей роль в кинофильме «Девушка с характером», где она сыграла фактически саму себя — советскую девушку, жизнерадостную, веселую, целеустремленную, и не боящуюся трудностей жизни.
Валентина Серова в молодости
Еще большая слава обрушилась на Валентину Серову после выхода на экраны страны музыкальной комедии «Сердца четырех». Рассказ о трогательной истории любви молодого ученого Галины Мурашовой, которую играла Серова, и советского офицера в исполнении Евгения Самойлова, просто потряс зрителей и стал настоящим хитом. В перерывах между
съемками актриса познакомилась с красавцем-летчиком, Героем Советского Союза Анатолием Серовым, только что вернувшимся из Испании. Молодые люди быстро поженились, и Валентина взяла фамилию мужа. К сожалению, молодожены прожили вместе всего один год.
В 1939 году Серов разбился во время испытательного полета. Через несколько месяцев после трагедии Валентина Серова, до конца жизни носившая фамилию первого мужа, родила сына, которому в честь отца дала имя Анатолий. Чтобы оправиться от трагедии, молодая вдова стала вновь выходить на сцену. Актриса играла в московском Театре рабочей молодежи
(сегодняшнем «Ленкоме»).
Роман с Рокоссовским
В театре ее заметил «вождь народов» Иосиф Сталин, и стал приглашать на торжественные приемы в Кремль. При этом генсек оказывал актрисе повышенные знаки внимания и всегда сажал ее за стол рядом с собой. Некоторые исследователи утверждают, что Серова якобы была любовницей диктатора. Но это все только догадки. Перед самой Великой Отечественной войной в жизни актрисы произошло важное событие: она вышла замуж за известного советского писателя и поэта Константина Симонова. Именно ей поэт посвятил свое самое известное и пронзительное стихотворение «Жди меня», которое критики не без оснований считали лучшим образцом фронтовой лирики.
Советские офицеры и солдаты в окопах переписывали от руки это стихотворение, читали его вслух. В тылу жены и невесты фронтовиков ждали их «всем смертям назло». Впрочем, у самой Валентины так ждать не получилось.
Валентина Серова с сыном и Константином Симоновым

Во время войны она часто выезжала в составе фронтовой агитбригады в действующую армию. Там она познакомилась с самым молодым и самым красивым советским маршалом

Константином Рокоссовским. Завязался страстный роман. Рокоссовский собирался бросить семью и жениться на Серовой. Но, как говорят, Сталин вызвал маршала на ковер и
приказал вернуться в семью, которая, кстати, много натерпелась во время репрессий. Ослушаться хозяина Кремля маршал Рокоссовский не посмел.
Эта любовная история надломила психику актрисы. Отношения с Симоновым зашли в тупик. Даже рождение общей дочери не уберегло брак самого знаменитого поэта и самой красивой актрисы Советского Союза от краха.
Семейная драма Серовой
В результате Валентина Серова осталась одна. Говорили, что, кроме прочего, одной из причин разрыва со вторым мужем стали напряженные взаимоотношения поэта с сыном актрисы от летчика Анатолия Серова. Симонов так и не смог найти общего языка с пасынком и настоял на том, чтобы его отправили жить и учиться в интернат. Там Анатолий стал выпивать, связался с дурной компанией и в итоге был осужден за воровство. Отбыв за решеткой приличный срок, он вернулся в Москву совершенно искалеченным и физически, и нравственно. И вскоре превратился в законченного алкоголика.
Под влиянием жизненных неурядиц злоупотреблять спиртными напитками стала и сама Валентина Серова. Она была очень доброй женщиной, все время всем помогала выбить то квартиру, то машину, то пенсию. А вот ей никто помогать не стал, хотя женский алкоголизм надо лечить на самой первой стадии.
Константин Симонов жизнью бывшей супруги тоже не интересовался и, более того, относился к ней враждебно. А со временем даже снял со стихотворения «Жди меня» посвящение «Валентине», оставив только ее инициалы «В.С.».
Злоупотребляя алкоголем, в течение довольно короткого времени популярная актриса потеряла все — достаток, семью, славу и любовь. Ее сын стал настоящим бандитом, сжег дачу, а однажды в пьяном угаре едва не убил мать. Его арестовали и вновь посадили. Сразу после выхода из заключения Анатолий Серов скончался. Заслуженная артистка России Валентина Серова пережила своего сына всего на один год. Ее труп был обнаружен в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Обстоятельства смерти актрисы так и не были установлены.
Автор бессмертного стихотворения «Жди меня» прислал на похороны своей бывшей жены букет из 58 алых роз.