Кукушкина Л


Download 34.69 Kb.
Sana28.10.2023
Hajmi34.69 Kb.
#1729142
Bog'liq
11musiqa go\'zallik


Кукушкина Л.В.,
директор МУ ДОД «Детская школа искусств «Гармония»


Духовная музыка: мир красоты и гармонии.
Музыкально-поэтический вечер.

Не потерять человеческий облик в суете и водовороте сложных событий жизни, сохранить душевную теплоту и внимание к близкому человеку, не потерять способность воспринимать жизнь в ее красоте и гармонии, относиться к окружающему миру с любовью и заботой – вот задачи, во все времена проповедуемые православным христианством и особенно актуальные сегодня.


Современные ученые отмечают, что мир стоит на краю экологической катастрофы, но при этом надо помнить, что экология и нравственное состояние общества составляют единое целое.
Забота о нравственности издавна тревожила людей. Еще святой Иоанн Златоуст в IV веке писал: «Под долгом воспитывать своих детей я разумею не одно то, чтобы не допустить их умереть с голоду, чем люди, кажется, и ограничивают свои обязанности по отношению к детям. Для этого не нужно ни книг, ни постановлений: об этом весьма громко говорит природа. Я говорю о попечении образовать сердца детей в добродетели и благочестии, – долг священный, которого нельзя преступить, не сделавшись виновным в некоторого рода детоубийстве.
Если бы добрые отцы старались дать своим детям доброе воспитание, то не нужны были бы ни законы, ни суды, ни судилища, ни наказания. Палачи есть потому, что нет нравственности».
Мы педагоги Детской школы искусств «Гармония» в своей работе по духовно-нравственному и эстетическому воспитанию детей постоянно обращаемся к духовной культуре. Мы обращаемся к духовной культуре, к тому великому наследию народа, которое дает возможность познать красоту и гармонию мира и является одним из средств воспитания нравственности.
Мы обращаемся к духовной культуре, духовному искусству потому, что оно согрето любовью к людям, обращено к душе человека и одновременно соединяет человека с окружающими людьми, природой, Вселенной. Человек мыслится в ней как часть мироздания, часть великой гармония, которую нельзя разрушать безнаказанно. Духовное искусство воспевает красоту мыслей, чувств, поступков человека, и мы подойдем к нему с позиции его эстетического и нравственного воздействия.
Человек должен творить добро – учит христианство. И хотя у него всегда есть право выбора в своих поступках, но руководствоваться он должен высшими нравственными критериями – любовью, вниманием к людям, состраданием, прощением, чтобы на первое место не выступала забота только о личном благе. Приобщая детей к духовной культуре, к духовной музыке, педагоги наполняют душу ребенка любовью, добротой по отношению к окружающему миру и людям, потому что духовность есть высшее проявление красоты и гармонии. И это качество характерно как для религиозной, так и для светской культуры и искусства. Духовная музыка, содержащая и религиозные и общечеловеческие образы, представляется искусством высшей красоты и гармонии.
Наполняющие духовную музыку красота и гармония позволяют говорить о ней, как об одном из средств эстетического воспитания детей.
В отношении образовательном духовная музыка, помимо знаний певческих и музыкальных, сообщает большое количество сведений литургических, исторических и литературных.
Подтверждение этих мыслей и понимание духовной музыки как особого направления искусства и культуры находим в одной из статей известного русского педагога С.А.Рачинского, который писал: «Тому, кто окунулся в этот мир строгого величия, глубокого озарения всех движений человеческого духа, тому доступны и Бах, и Палестрина, и самые светлые вдохновения Моцарта, и самые мистические дерзновения Бетховена и Глинки». Таким образом, Рачинский, давая разностороннюю оценку духовной музыки, выделяет в первую очередь красоту древних церковных песнопений, их строгое величие и указывает на знание духовной музыки, как на путь к постижению высших творений Баха, Палестрины, Моцарта, Бетховена, Глинки…
Приобщая учащихся школы к духовной музыке, педагогимузыканты должны руководствоваться принципом параллели духовной музыки и русской музыкальной классики, а также духовной музыки и народного музыкального творчества. Этот принцип обусловлен особенностями исторического развития духовной музыки, которая является частью русской музыкальной культуры. Поскольку духовная музыка является одним из стержневых направлений в обучении детей, то русская музыкальная классика и народное творчество будут ее окружением. Принцип параллели позволяет ввести в урок духовную музыку через духовные образы в русской классике и в народном творчестве. Это дает возможность знакомить детей не только с духовной музыкой, но одновременно и с разными сторонами жизни народа, его бытом и культурой. Одним детям ближе и понятнее будут духовные образы в русской опере, другим – в народном духовном стихе, третьим – церковная музыка в ее изначальном звучании.
Таким образом, можно сделать вывод: духовная музыка демократична, доступна, понятна и потому может стать начальной ступенью в музыкальном воспитании и образовании, подготовить учащихся к восприятию более сложных музыкальных произведений, что особенно важно для духовнонравственного воспитания и музыкального образования детей в Детской школе искусств «Гармония».
Download 34.69 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling