1   2   3   4   5   6   7
ИРЛ КУРСОВАЯ

1 Глава
1.1 Биография Ф.И. Тютчева
Тютчев, Федор Иванович (1803-1873), русский поэт. Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года, в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в стародворянской семье. Детство Тютчева прошло в усадьбе Овстуг, в Москве и подмосковном имении Троицкое. В семье царил патриархальный помещичий быт. Тютчев, рано проявивший способность к учению, получил хорошее домашнее образование. Его воспитателем был поэт и переводчик С.Е. Раич (1792-1855), познакомивший Тютчева с произведениями античности и классической итальянской литературы. В 12 лет будущий поэт под руководством своего наставника переводил «Горация» и писал в подражание ему оды. За оду на новый 1816-1818г. был удостоен звания сотрудника общества любителей российской словесности. (Пигарев «Жизнь и творчество Тютчева» М., 2001)
В 1819 г. Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. В годы учебы сблизился с М. Погодиным, С.Шевыревым, В.Одоевским. В это время начали формироваться его славянофильские взгляды. Будучи студентом, Тютчев писал и стихи. В 1821 г. окончил университет и получил место в Коллегии иностранных дел в Петербурге, в 1822 г. был назначен сверхштатным чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене (Чулков, «Летопись жизни и творчества Ф.И.Тютчева» М., 2000 ).
В Мюнхене Тютчев как дипломат, аристократ и литератор оказался в центре культурной жизни одного из крупнейших городов Европы. Изучал романтическую поэзию и немецкую философию, сблизился с Ф.Шеллингом, подружился с Г. Гейне. Перевел на русский язык стихотворения г. Гейне (первым из русских поэтов), ф. Шиллера, и. Гете и других немецких поэтов. Собственные стихи Тютчев печатал в российском журнале «Галатея» и альманахе «Северная Лира».
В 1820-1830-е годы были написаны шедевры философской лирики Тютчева «Silentium!» (1830), «Не то, что мните вы, природа...» (1836), « О чем ты воешь, ветер ночной?..» (1836) и др. В стихах о природе была очевидна главная особенность тютчевского творчества на эту тему: единство изображения природы и мысли о ней, философско-символический смысл пейзажа, о человечность, одухотворенность природы.
В 1836 г. в пушкинском журнале «Современник» по рекомендации П.Вяземского и В.Жуковского была опубликована за подписью Ф.Т. подборка из 24 стихотворений Тютчева под названием «Стихи, присланные из германии». Эта публикация стала этапной в его литературной судьбе, принесла ему известность. На гибель Пушкина Тютчев откликнулся пророческими строками: «Тебя ж, как первую любовь, / России сердце не забудет» (29-е января 1837).
В 1826 г. Тютчев женился на Э. Петерсон, затем пережил роман с А. Лерхенфельд (ей посвящено несколько стихотворений, в числе которых знаменитый романс «Я встретил вас - и все былое...» (1870). Роман с Э. Дернберг оказался настолько скандальным, что Тютчев был переведен из Мюнхена в Турин. Тютчев тяжело пережил смерть жены (1838), но вскоре вновь женился - на Дернберг, самовольно выехав для венчания в Швейцарию. За это был уволен с дипломатической службы и лишен звания камергера (Пигарев. « Жизнь и Творчество Тютчева» М., 2001)
В течение нескольких лет Тютчев оставался в Германии, в 1844 г. вернулся в Россию. С 1843 г. выступал со статьями панславистского направления Россия и ГерманияРоссия и революцияпапство и римский вопрос, работал над книгой «Россия и запад». Писал о необходимости восточноевропейского союза во главе с Россией и о том, что именно противостояние России и революции определит судьбу человечества. Считал, что русское царство должно простираться «от Нила до Невы, от Эльбы до Китая».( Чулков, «Летопись жизни и творчества Ф.И.Тютчева» М., 2000)
Политические взгляды Тютчева вызвали одобрение императора Николая I. Автору было возвращено звание камергера, в 1848 г. он получил должность при министерстве иностранных дел в Петербурге, в 1858 г. был назначен председателем комитета иностранной цензуры. В Петербурге Тютчев сразу же стал заметной фигурой в общественной жизни. Современники отмечали его блестящий ум, юмор, талант собеседника. Его эпиграммы, остроты и афоризмы были у всех на слуху. К этому времени относится и подъем поэтического творчества Тютчева. В 1850 г. в журнале «Современник» была воспроизведена подборка стихов Тютчева, некогда опубликованных Пашкиным, и напечатана статья Н.Некрасова, в которой он причислил эти стихи к блестящим явлениям русской поэзии, поставил Тютчева в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым. В 1854 в приложении к «Современнику» было опубликовано 92 стихотворения Тютчева, а затем по инициативе И.Тургенева был издан его первый поэтический сборник. Славу Тютчева подтвердили многие его современники - Тургенев, А.Фет, А.Дружинин, С.Аксаков, А.Григорьев и др. Л.толстой называл Тютчева «одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки» (Пигарев к. «Жизнь и творчество Тютчева». - м., 2001)
Поэзия Тютчева определялась исследователями как философская лирика, в которой, по словам Тургенева, мысль «никогда не является читателю нагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы, проникается им, и сама его проникает нераздельно и неразрывно». В полной мере эта особенность его лирики сказалась в стихах «Видение» (1829), «Как океан объемлет шар земной...» (1830), «День и ночь» (1839) и др.
Умер Тютчев в Царском Селе 15 (27) июля 1873.

1.2 Основные темы и идеи лирики поэта:
стиль лирики Тютчева

Стилистика его рассчитана на то, чтобы его читатели ощутили и в себе тот бесконечный космос, который живёт в тютчевской лирике, глубинный (порой до бездны) мир человеческой души. (Соловьев В.С. «Поэзия Ф.И.Тютчева»; В сб. Соловьев В.С. «Философия искусства и литературная критика» М. 2000)

Язык стихов поэта ф. И. Тютчева и его стилистика весьма своеобразны и заслуживают непосредственного внимания.
Любителям поэзии хорошо известно четверостишие Тютчева, которое он написал на последнем десятке своей долгой, полной событиями жизни:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить
Трудно, да, пожалуй, и вряд ли возможно измерить этим "аршином общим" и сам жизненный и творческий путь великого поэта. Даже самые близкие Тютчеву люди часто теряли всякую возможность понять его мятущуюся душу.
Творение поэта очень разные: он вкладывает в них все свои мысли и чувства, правда, сам Ф. И. Тютчев относился к своим созданиям несерьёзно, записывая стихи на клочках бумаги, на обрывках. Только благодаря его друзьям удалось сохранить его творения и показать их миру.
Он уделял внимание всему: жизни и смерти, красоте и обыденности, дню и ночи (Тютчев описывает день как нечто прекрасное, оживление всего живого, он называет его "другом" человечества, а ночь он отражает как нечто ужасное, страшное и таинственное, покрывающее всё золотое и доброе; то, как это происходит и в жизни: плохое сменяется хорошим и наоборот.), и весне и зиме, а в особенности любви, и именно это составляло большую часть его жизни, в которой было столько же разнообразия, сколько и в его творениях.
Характеризуя творческий процесс Тютчева, Аксаков писал, что "Стихи у него были плодом труда, хотя бы и вдохновенного, но всё же труда, подчас даже усидчивого у иных поэтов" (Соловьев В.С. «Поэзия Ф.И.Тютчева» М. 2000)