Моя родина Узбекистан


Download 102.49 Kb.
bet1/3
Sana16.06.2023
Hajmi102.49 Kb.
#1494175
  1   2   3
Bog'liq
Моя родина Узбекистан


Моя родина Узбекистан.

Узбекистан-независимое, суверенное государство. В 1991 году 31 августа Узбекистан был провозглашён независимым государством. С тех пор каждый год 1 сентября жители страны дружно и весело отмечают День Независимости. В парках поют и танцуют фольклорные коллективы. На улицах и площадях проходят шумные ярмарки. Вечером горожане выходят на улицы и смотрят на праздничный салют. День Независимости – самый главный и любимый праздник нашего народа.


Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Граждане Республики Узбекистан уважают языки, обычаи и традиции всех наций и народностей. Республика Узбекистан имеет свои государственные символы – флаг, герб, гимн. Также Узбекистан имеет свою национальную валюту.
Мы, народ Узбекистана, очень гордимся нашими великими предками. Нашей молодёжи есть на кого равняться. Амир Тимур – великий завоеватель, полководец и государственный деятель. Алишер Навои-потомок темуридов, великий мыслитель, поэт, основатель узбекского литературного языка. Аль-Хорезми-великий учёный математик, основатель алгебры. Ибн Сина, или Авиценна, знаменитый врач и учёный, основоположник современной медицины. Аль- Беруни, учёный-энциклопедист, географ. Мирзо Улугбек-правитель древнего Самарканда, учёный астроном, трудами которого пользуются современные учёные, создал первую обсерваторию и составил карту расположения звёзд и других небесных тел.
Я живу в стране с очень древней историей и уникальной природой. Здесь, среди гор и пустынь, жил и закалялся в испытаниях гордый и сильный народ. По территории Узбекистана веками проходил Великий Шелковый путь, связывавший два разных мира, две разных цивилизации. Конечно, я имею в виду Европу и Азию. Великим Шелковым путем путешествовали ткани, пряности, драгоценные камни. И, конечно, знания. Знания, открытия науки и техники передавались через огромные расстояния. Когда-то древний узбекский город Самарканд был сожжен воинами Чингисхана в ответ на сопротивление ему горожан. Но уже через два-три столетия город отстроился. Другой завоеватель, Тимур, назначил его своей столицей. Не зря узбекский народ сформировался гостеприимным, приветливым. Здесь всегда принимали приезжих, каким бы ветром их не принесло. Множество людей разных национальностей переселились на узбекские земли во времена Советского Союза. Кто-то был вынужден перебраться сюда во время сталинских репрессий, кого-то выслали насильно. Множество русских и украинцев приехали в республику заниматься построением промышленности. Теперь Узбекистан может гордиться сталелитейной, золотодобывающей, автомобильной промышленностью. Единственный завод авиастроения в Центральной Азии находится тоже в Узбекистане. Страна также активно добывает газ. На мировой экономической арене Узбекистан – владелец обширных нетронутых еще месторождений нефти и газа, месторождений урановых руд. А еще крупный производитель хлопка. Узбекистан – особая страна. Здесь чтят многовековые традиции, очень привязаны к семье, своим близким, родителям и детям. Развиваются Интернет и другие информационные технологии. Но душистые узбекские чай, плов и курага остаются в каждом доме страны, ждут гостей, родственников, ближних и дальних. Меняются только рецепты, душа Узбекистана остается прежней.
Узбекская кухня – то, за что Узбекистан невозможно не любить, а можно только гордиться тем, что эта замечательная республика – твоя Родина. В узбекской кухне существует более тысячи национальных блюд. Существует около 500 способов приготовления узбекского плова, один из них мне хорошо знаком, и в каждой области его готовят по-своему. Калорийность и экологическая чистота местных пищевых продуктов уникальна. Узбекскую кухню невозможно описать словами, её нужно попробовать. Потрясающие на вкус фрукты и овощи, выращенные под ласковым восточным солнцем также являются компонентами узбекской кухни.


Мы, молодое поколение, пользуемся всеми благами и возможностями, которые предоставляет нам наша Родина. Родители и преподаватели старались вложить в нас как можно больше знаний, которые пригодились нам в будущем, заложили в нас все те ценности, которые определяют хорошего человека. В жизни действует «закон бумеранга» — «что посеешь, то и пожнешь». Нужно уметь не только брать, но и отдавать. Поэтому на нас возложена огромная ответственность — стать хорошими людьми, мастерами своего дела, быть полезными нашей Родине, внести свой вклад в развитие государства. А все те навыки и знания, которые мы приобретем в течение своего жизненного пути, мы должны вложить в следующее, более молодое и неопытное поколение.
Сотрудничество с другими странами в области образования дает Узбекистану большие возможности, например, возможность обмена студентами, благодаря чему происходит обмен культурой и знаниями. Это повышает уровень образования в нашей стране и подтверждает слова: «Узбекистан — страна с великим будущим», так как будущее — это мы, молодежь с хорошим образованием.
Традиции и праздники русского народа.

Русский народ бережно чтит традиции, созданные предками в течении веков. В бытовых занятиях и праздничных торжествах, в важных жизненных событиях прослеживается отпечаток обычаев. Порядок действий. стихи и песни, атрибуты, поговорки, кухня - каждая традиция и праздник, созданные народом, имеют свои особенности.


Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность, сопровождали русских людей от рождения до заката жизни. Душа русского народа запечатлена в этих обычаях.
Праздники на Руси любили, готовились к ним усердно. Празднование проводилось всем селением, сопровождалось обрядами, праздничными блюдами, народными гуляньями. Круглый год трудовые будни русского народа были разбавлены праздничными событиями.
Православие, пришедшее на Русь, не смогло до конца искоренить языческие традиции наших предков. Поэтому, в некоторых праздничных обрядах, смешаны различные верования. Особенно заметно это в таких моментах, как святочные гадания, языческие празднования дня святого Иоанна (день, известный в народе, как Ивана Купала), проводы зимы в преддверии Великого поста - Масленица. В конце лета, сбор урожая традиционно ассоциируется с чередой великих праздников - Спасов.
Эта удивительная парадоксальность живет, благодаря традициям- после службы в церкви, народ шел на гулянья, смысл которых, порой, откровенно языческий. Рядом с верой в Бога, удивительным образом уживалось поклонение силам природы, а иногда и нечисти.
Не так много языческих праздников, которые сохранились и в современной России. Масленица является одним из них и отмечается в неделю перед началом Великого поста. Она начинается в воскресенье, которое в народе принято называть - "мясное заговенье", ведь именно в этот день можно было в последний раз перед постом есть мясо. Поэтому все семьи старались собраться вместе, чтобы устроить пышные гулянья. Праздник многие называли "перебуха", "объедуха", "весёлая", "Широкая Масленица" (ведь никто не уходил с празднования голодным, а хозяйки старались напечь как можно больше блинов).
Основная внутренняя суть Масленицы - подготовиться морально к началу длительного и тяжёлого для большинства Великого поста. Это праздник вкусной и сытной еды, когда никто не отказывает себе в желании полакомиться любимыми блюдами.
Интересно, что во времена язычников это был праздник весеннего солнцеворота, когда все люди встречали Новый год. Торжество длилось всю неделю, а программа его была очень насыщенной. Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце. 
Конечно же, за время существования праздника произошло немало неприятных ситуаций, когда такие народные гулянья подвергались нападкам и даже единожды были совсем запрещены. Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы.
А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами. Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. 
По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. 
Конечно же, Масленица - это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника. 
Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. 
Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. 
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях. 

Ученые насчитывают Ташкенту двадцать пять веков - от первых редких поселений до современного мегаполиса с его высотными домами, многолюдными проспектами и потоками автомобилей. Когда ночью подъезжаешь к городу, зарево огней занимает полнеба.


О Ташкенте упоминается еще в "Авесте", в древних китайских источниках. Родился он в долине реки Чирчик, на границе оазиса и степи как место встречи земледельцев и скотоводов, оседлого населения и кочевников для совместной торговли. И место это оказалось настолько удачным, что город выжил, несмотря на все испытания - войны, нашествия и осады. В древних хрониках он был известен под именами Юни, Чач, Шаш… По сообщению Беруни и Махмуда Кашгарий, собственно название Ташкент появилось в тюркских источниках IX - XII веков. Город всегда был связующим звеном между странами Востока и Запада, Севера и Юга. Выгодное географическое положение и благоприятный климат сделали уже в древности Ташкент одним из главных узловых пунктов на торговых магистралях Великого шелкового пути.
Судьба Ташкента была нередко драматичной. На него как на богатый торговый город постоянно зарились более сильные соседи. И он редко принадлежал самому себе. В VII веке Ташкент был "летней" столицей Западного Тюркского каганата, в VIII столетии был разрушен арабами, но возродился, и в начале XIII века городом овладел хорезмшах Мухаммад, который затем "уступил" его хану Кучлику. В XIV веке Ташкент входил в состав империи Темура, который передал его своему внуку Улугбеку. В XVI веке город принадлежал Шейбанидам, а в следующем столетии его захватил Имам Кули-хан Бухарский, оставивший своего наместника. В начале XIX века Ташкент становится владением Кокандского властителя Алим-хана. И в том же столетии город был включен в состав Российской империи и стал административным и политическим центром Туркестанского края. И, наконец, в ХХ веке Ташкент пережил советскую власть и сделался полновластной столицей Узбекистана - суверенного и независимого государства.
В конечном счете, Ташкент родился под счастливой звездой. Город живет и растет, постоянно раздвигая свои границы. Если в середине ХIХ века здесь было около 100 тысяч жителей, то в начале ХХI столетия их число составило более 2 миллионов.
Ташкент богат археологическими памятниками. Ни один город Средней Азии так не исследован учеными, как столица Узбекистана. Если десять лет назад на территории города насчитывалось 39 археологических памятников, то сейчас их уже свыше 240.

Download 102.49 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling