«Типы речи»
Download 1,49 Mb.
|
rus tili 6
- Bu sahifa navigatsiya:
- Задание 2
- Задание 4.
- Повествование
Задания по теме «Типы речи» Задание 1. Ответьте на вопросы.
Задание 2. Образно и красочно опишите любимое вами время года, убедите собеседника, что оно самое лучшее. Задание. 3. Скажите, какого человека, на ваш взгляд можно считать интеллигентным. Используйте в ответе слова говорят, по- моему, считаю и т.п. Задание 4. Напишите текст-повествование о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Ответы на вопросы. Задание 1.
Объектами наших высказываний являются окружающие предметы, явления, животные, люди, различные понятия, жизненные ситуации. В зависимости от этого тексты делятся на три смысловых типа: текст - повествование, текст - описание, текст - рассуждение.
К повествованию ставиться вопрос: Что произошло? К описанию: Какой? К рассуждению: Почему?
Различаются два основных вида описания: научное и художественное. Научное описание даёт определённые сведения о форме, размере свойствах изучаемого объекта. Художественное описание даёт образное, яркое представление об изучаемом объекте. В таком описании отражается восприятие автора, его настроение, мысли, чувства.
Повествовательный текст отражает последовательность происходящих событий: начало, развитие, конец действия. В описательном тексте обычно даются вначале общие, а затем частные признаки предмета. Рассуждение может быть двух типов:
В рассуждении выделяются обычно три части: 1) введение (тезис), 2) основная часть (аргументы, доказательства) 3) заключение (выводы, умозаключения, обобщение). Задание 2. Мое любимое время года – это зима. Мне нравится зима, так как только в это время можно кататься на санках и коньках. Можно прогуливаться на лыжах, играть с друзьями в игру «Царь горы», лепить снеговика. Еще я люблю зиму, потому что люблю встречать Новый год. Когда Дед Мороз дарит нам подарки. Дома мы устраиваем весёлый праздник, поздравляем друг друга, дети рассказывают Деду Морозу стихи. В обычные дни после работы, в зимние вечера я люблю смотреть интересные фильмы по телевизору. Задание. 3 — Многие говорят: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. По-моему, интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Я считаю, что интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Задание 4. В первые дни лицейской жизни юноша Пушкин не отличался усидчивостью, хотя и поражал многих своей феноменальной памятью и талантливостью. Он «всегда находился в числе последних воспитанников второго разряда, – вспоминал о нем его однокашник С.Д. Комовский, – и при выпуске из Лицея он получил чин 10-го класса... Ученые подвиги его были не очень блистательны». Но уже в то время многие товарищи, учителя отмечали его необыкновенную начитанность. «Все мы видели, – писал И.И. Пущин, – что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил...» А под конец своей жизни Пушкин стал одним из самых образованных людей в России и поражал уже всех своими разносторонними знаниями. «...Хотя в юности учился небрежно и посему в выпуске не попал в число первых учеников, – пишет в своих “Памятных записках” Н.М. Смирнов, – но он умел приобрести впоследствии обширные познания в литературе и истории. Он читал очень много и, одаренный необыкновенной памятью, сохранял все сокровища, собранные им в книгах». Гений Пушкина возрос и окреп под благотворными лучами этих книжных сокровищ. Download 1,49 Mb. Do'stlaringiz bilan baham: |
ma'muriyatiga murojaat qiling