«Типы речи»


Download 1.49 Mb.
Sana30.11.2020
Hajmi1.49 Mb.
#156417
Bog'liq
rus tili 6


Задания по теме «Типы речи»

Задание 1. Ответьте на вопросы.

  1. Дайте определение монологической речи.

  2. На какие три смысловые типы делятся тексты?

  3. По каким основным вопросам можно различать типы речи?

  4. Какие виды описания различаются.

  5. По какой схеме строится текст-повествование?

  6. Что такое рассуждение?

Задание 2. Образно и красочно опишите любимое вами время года, убедите собеседника, что оно самое лучшее.
Задание. 3. Скажите, какого человека, на ваш взгляд можно считать интеллигентным. Используйте в ответе слова говорят, по- моему, считаю и т.п.
Задание 4. Напишите текст-повествование о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

Ответы на вопросы.

Задание 1.

  1. Монологическая речь – это устное или письменное высказывание одного человека. Каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью выступать на собраниях, совещаниях, участвовать в обсуждении различных проблем. Он должен уметь выступать достаточно полно, убедительно.

  2. Монологическая речь во многом определяется целью высказывания: описать предмет, рассказать о событиях, доказать что-либо.

Объектами наших высказываний являются окружающие предметы, явления, животные, люди, различные понятия, жизненные ситуации. В зависимости от этого тексты делятся на три смысловых типа: текст - повествование, текст - описание, текст - рассуждение.

  1. Типы речи можно различать по вопросам:

К повествованию ставиться вопрос: Что произошло?

К описанию: Какой?

К рассуждению: Почему?


  1. В описании раскрывается характер и указываются признаки и качества предметов, явлений и событий.

Различаются два основных вида описания: научное и художественное.

Научное описание даёт определённые сведения о форме, размере свойствах изучаемого объекта.

Художественное описание даёт образное, яркое представление об изучаемом объекте. В таком описании отражается восприятие автора, его настроение, мысли, чувства.


  1. Повествование – смысловой тип текста, в котором описываются события в определенной последовательности. Повествовательный текст бывает в форме разговорного и художественного стилей.

Повествовательный текст отражает последовательность происходящих событий: начало, развитие, конец действия. В описательном тексте обычно даются вначале общие, а затем частные признаки предмета. Рассуждение может быть двух типов:

  1. Сначала даётся утверждение (тезис), затем приводятся доказательства;

  2. Сначала приводятся доказательства, затем формулируется тезис (вывод).




  1. Рассуждение – это такой текст, в котором утверждается или отрицается какое- либо умозаключение, мысль, факт или понятие.

В рассуждении выделяются обычно три части: 1) введение (тезис), 2) основная часть (аргументы, доказательства) 3) заключение (выводы, умозаключения, обобщение).
Задание 2. Мое любимое время года – это зима. Мне нравится зима, так как только в это время можно кататься на санках и коньках. Можно прогуливаться на лыжах, играть с друзьями в игру «Царь горы», лепить снеговика. Еще я люблю зиму, потому что люблю встречать Новый год. Когда Дед Мороз дарит нам подарки. Дома мы устраиваем весёлый праздник, поздравляем друг друга, дети рассказывают Деду Морозу стихи. В обычные дни после работы, в зимние вечера я люблю смотреть интересные фильмы по телевизору.

Задание. 3 — Многие говорят: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

По-моему, интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я считаю, что интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.


Задание 4. В первые дни лицейской жизни юноша Пушкин не отличался усидчивостью, хотя и поражал многих своей феноменальной памятью и талантливостью. Он «всегда находился в числе последних воспитанников второго разряда, – вспоминал о нем его однокашник С.Д. Комовский, – и при выпуске из Лицея он получил чин 10-го класса... Ученые подвиги его были не очень блистательны».

Но уже в то время многие товарищи, учителя отмечали его необыкновенную начитанность. «Все мы видели, – писал И.И. Пущин, – что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил...»



А под конец своей жизни Пушкин стал одним из самых образованных людей в России и поражал уже всех своими разносторонними знаниями. «...Хотя в юности учился небрежно и посему в выпуске не попал в число первых учеников, – пишет в своих “Памятных записках” Н.М. Смирнов, – но он умел приобрести впоследствии обширные познания в литературе и истории. Он читал очень много и, одаренный необыкновенной памятью, сохранял все сокровища, собранные им в книгах». Гений Пушкина возрос и окреп под благотворными лучами этих книжных сокровищ.


Download 1.49 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling