1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   159
Учебное пособие по русскому языку для студентов I курсов бакалав-fayllar.org

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ
(1711 - 1765)
Михаил Васильевич Ломоносов – гениальный русский ученый-энциклопедист, великий мыслитель-материалист, философ, химик, физик, филолог, географ, поэт, государственный деятель. Родился он 21 ноября 1711 года на берегу Белого моря, в деревне Холмогоры недалеко от Архангельска.

Ломоносов был любознательным мальчиком. Он рано научился читать и писать и перечитал все книги, какие мог достать в деревне. Занятия письмом и арифметикой пробудили в нем великий интерес к науке, и он решил во что бы то ни стало учиться дальше. И вот зимой 1730 года Ломоносов с крестьянским обозом пешком отправился в Москву.

В Москве с большим трудом, выдав себя за дворянина, он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Условия жизни в академии были очень тяжёлые. Но умный и любознательный юноша в течение одного года прошёл программу трёх классов.
В начале 1736 года Ломоносов в числе лучших студентов был послан в Петербургский университет. Через несколько месяцев Академия командировала Ломоносова для продолжения образования в Германию. В течение пяти лет Ломоносов был за границей. Там он изучал теоретическую и экспериментальную физику, химию, математику, механику, философию, познакомился с металлургией и горным делом.
В 1741 году Ломоносов вернулся в Петербург, и здесь широко развернулась его разносторонняя научная деятельность.
Научные интересы Ломоносова были необычайно широки. Своими открытиями он обогатил почти все области знаний. Трудно перечислить все важные открытия Ломоносова в самых различных областях науки: в химии, физике, геологии, географии, астрономии, математике, языкознании.
Михаил Васильевич Ломоносов положил начало научно-технической терминологии. Он ввёл в русскую науку более двухсот терминов, таких как «формула», «барометр», «пропорция», «минус», «горизонт», «атмосфера», «метеорология» и многие другие. Ломоносов был создателем русской грамматики, основанной на живой русской речи. В 1757 году он опубликовал «Русскую грамматику», которая в течение ста лет сохраняла практическое значение.
По совету и проекту Ломоносова в 1755 году в Москве был открыт первый в России университет.
Пушкин писал: «Ломоносов был великий человек… он создал первый русский университет, он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом».