Проявленьем


Download 174.21 Kb.
bet1/11
Sana31.01.2023
Hajmi174.21 Kb.
#1143317
TuriЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Bog'liq
Тема5


Тема. СПЕЦИФИКА ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Где, когда и как рождается музыка поэзии? Подвластна ли она каким-либо законам? Или поэт – носитель чистого вдохновения – творит по какому-то наитию? На все эти вопросы пытались ответить и сами поэты. Вспомним у А.С. Пушкина:
И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет, и звучит, и ищет, как во сне, Излиться, наконец, свободным (Везде, где это не оговаривается специально, все графические выделения в тексте принадлежат мне. – А.Д.)проявленьем...
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
С другой стороны, у В.В. Маяковского:
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Очевидно одно: “лирическое волненье” – то, что можно назвать свободным чувством в душе поэта, – требует единственно верного слова для своего выражения. И, будучи словесно оформленным, оно существует в соответствии с законами языка, а являясь произведением литературы, подчиняется закономерностям ее развития, следует нормам и правилам, которые словесность выработала на протяжении многих веков своего развития. Их знание помогает глубже понять лирическое произведение, услышать “музыку выраженного чувства”.
Лирика (От греч. lyra музыкальный инструмент, под звуки которого исполнялись стихи. Есть еще одно объяснение термина: от греч. lyricos – поющийся под звуки лиры) – изначально напевные по своему звучанию, интимные по содержанию произведения, которые предназначались для исполнения под аккомпанемент лиры или лютни (Лютня, как и лира, – щипковый музыкальный инструмент). Сейчас термин “лирика” используется для обозначения в основном стихотворных произведений, которые имеют небольшие размеры, отличаются насыщенностью выражения чувств, переживаний автора.
Знание особенностей лирического произведения помогает читателю открыть запечатленное в слове “волнение души” поэта, проникнуться поэтическим восторгом, переживанием.
Главное содержание лирического произведения – человеческое переживание, которое может выражаться прямо и открыто – в задушевных признаниях, исповедальных монологах, как, например, в стихотворении С.А. Есенина “Не жалею, не зову, не плачу...”. Часто такая лирика называется медитативной (лат. meditatio – обдумывание, размышление), и этим определением подчеркивается наличие взволнованного и психологически напряженного раздумья о чем-либо.
Чувства в лирике могут выражаться и косвенно, опосредованно, через изображение внешней реальности (описательная лирика, прежде всего пейзажная) или компактного рассказа о каком-то событии (иногда такую лирику называют повествовательной). Однако даже и в таких случаях в произведении есть медитативное начало, поэтому эти названия (описательная, пейзажная, повествовательная) в большей степени условны, поскольку каждое из них, взятое отдельно, не определяет всей полноты произведения. Ведь описание природы неизбежно связано с чувствами, которые испытывает человек, и мыслями, вызванными этими переживаниями. Так, смена времен года оказывается созвучна мыслям о быстротечности времени, причем и весна, и осень, и зима ассоциируются с определенным состоянием души. Например, в стихотворении А.А. Фета цветение сада вызывает чувства радости, счастья, мысли о непостижимости красоты и тревожное ожидание таинственной встречи.
Сад весь в цвету,
Вечер в огне,
Так освежительно-радостно мне!
Вот я стою,
Вот я иду,
Словно таинственной речи я жду.
Эта заря,Эта весна
Так непостижна, зато так ясна!
Счастья ли полн,Плачу ли я,
Ты – благодатная тайна моя.(1884)
В таких произведениях описание природы и тех чувств, которые она вызывает, дается одновременно, параллельно.
Носителя переживания, выраженного в лирике, принято называть лирическим героем. Этот термин, введенный Ю.Н. Тыняновым (Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. – М., 1977. – С. 118. О лирическом герое см. также:Степанов Н.Л. Лирика Пушкина. – М., 1959. – С. 106–109. Существует и другая научная традиция, связанная с разграничением понятий, обозначенных приведенными т


Download 174.21 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling