Самостоятельная работа На тему: День поэзии. Зулфия "Пришла весна, спрашивает о тебе". Состаиь кластер: "

Download 167.5 Kb.
bet1/2
Sana04.11.2023
Hajmi167.5 Kb.
#1748576
TuriСамостоятельная работа
  1   2
Rus tili

Джизакский филиал Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека

Самостоятельная работа

На тему: День поэзии. Зулфия “Пришла весна, спрашивает о тебе”. Состаиь кластер: “Творчество Зульфии”;
Студента. 557-22 группы
СДЕЛАННЫЙ: Д.Кадиров

ПРОВЕРЕНО: М.Эрназарова

День поэзии. Зулфия “Пришла весна, спрашивает о тебе”. Состаиь кластер: “Творчество Зульфии”;
ПЛАН:

1. Творчество Зульфии;

2. Зулфия “Пришла весна, спрашивает о тебе”

3. День поэзии;

.
ЗУЛЬФИЯ
Зульфия (1915-1996) узбекская поэтесса. Знаменитая узбекская поэтесса Зульфия родилась 1 марта 1915 года в городе Ташкенте в семье израильского кузнеца. С 1922 по 1931 год училась в школе, затем с 1931 по 1934 год в женском учебном заведении. Поэтесса, начавшая свою карьеру очень рано, практически всю жизнь проработала в сфере журналистики и издательского дела. С 1935 по 1938 год он был аспирантом Института языка и литературы, с 1938 по 1948 год — редактором Детского издательства, заведующим отделом Госиздата Узбекистана, до 1953 года он был заведующим отделом журнала «Саодат» с 1953 по 1980 гг., работал главным редактором этого журнала около тридцати лет. 1 августа 1996 года скончалась жена известного узбекского поэта Хамида Олимжона, талантливая поэтесса Зульфия, покорившая сердца тысяч читателей своей уникальной поэзией. Зульфия (псевдоним; полное имя — Зульфия Исраилова) (1915.1.3 — Ташкент — 1996.1.8) — поэтесса, журналистка, переводчица, общественный деятель. Народный поэт Узбекистана (1965). Герой труда (1984). Жена поэта Хамида Олимджона. Женский пед. После окончания университета (1931-34) поступил в аспирантуру языка и литературы при Комитете наук Узбекистана (1935). Затем был редактором Издательства юношеской и подростковой литературы (1938-40), заведующим отделом Госиздата Узбекистана (1941-50), заведующим отделом журнала «Женщины Узбекистана». (см. «Саодат») (1950-53), главный редактор (1954-85) работал Его первое стихотворение было опубликовано в 1931 году. на «Рабочем» газе. напечатано на Впервые в 1932 г. Вышел в свет сборник стихов «Листочки жизни». После этого вышли его сборники стихов «Темирой» (1934), «Стихи», «Девичья песня» (1939). Блеск поэтического творчества Зульфи связан со сборниками «Уни Фархад дер Эдилар» (1943), «Дни Хиджрана» (1944) и «Хулькар» (1947). Особенно стихи, написанные после безвременной кончины Х. Олимджона (1944), полные духовных рядов и душевных страданий, свидетельствуют о том, что в творчестве Зульфии произошли серьезные перемены. Через изображение своей личной трагедии он выразил боль и страдания людей, вышедших из Второй мировой войны с большими потерями и потерями. 40-е годы Большой ущерб узбекской литературе нанесли постановления советского государства об искусстве и литературе, объявленные в конце 1990-х годов. Как певицу плохого настроения и пессимистических переживаний Зульфию подвергли критике. После этого, как и его коллеги-писатели, он занялся написанием стихов, выражающих «идеи времени». Но вскоре, как поэтесса и журналистка, хорошо знающая жизнь узбекских женщин, она писала стихи и публицистические статьи о своих подругах, призывала их к общественной активности, боролась за то, чтобы их права человека не нарушались. Во второй половине 50-х годов он активно участвовал в движении азиатских и африканских писателей под лозунгом мира и интернациональной солидарности, посетил многие страны мира. Путешествие в Индию, Египет, Японию и соседние республики оставило глубокий след в творчестве поэта. Славу Зульфии принесли такие стихи, как «Мушойра», «Сын мой, войны не будет», «Мертвые Казахстана», «Картина, которую я не рисовала». Объем жизни, изображенной в стихах Зульфии, расширился, в ее творчество вошли и сцены из жизни иностранных народов. 70-е годы С 1990-х годов в изображении национальной жизни в его творчестве появилась радуга новых красок, возросла достоверность и эмоциональность. Принцип философского восприятия действительности, начатый поэтическим букетом «Мысли» (1965), продолжился в поэтических книгах «Висоль» (1972), «Годы, годы...» (1975) и продемонстрировал начало период настоящего художественного роста в творчестве поэта. Он вернулся к эпическому жанру и создал эпос «Солнечное перо» (1970), посвященный последнему путешествию узбека Ойбека. В это же время поэт написал серию стихотворений, посвященных детям («Лолакизгальдок», 1975). Зульфия посвятила важную часть своей жизни изучению и публикации литературного наследия Хамида Олимджона. В качестве неотъемлемой части этого процесса он написал пьесу «Семург» (совместно с С. Сомовой) и оперу «Зайнаб и Амон» для театра кукол по мотивам эпоса поэта «Семург или Паризод и Бунед». А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Н.А. Некрасов, М. Вакиф, Л. Украинка, М. Дилбозий, С. Капутикян, Е. Огнетцвет, Мустай Карим, Амрита Притам, Е. Багряна и другие. перевел свои произведения на узбекский язык. Его произведения изданы на многих иностранных языках, а также на языках братских тюркских народов. Зульфия — лауреат международных премий Джавахарлала Неру (1968), «Нилуфар» (1971), Государственной премии Узбекистана имени Хамзы (1970). Он также был награжден Орденом Кирилла и Мефодия Болгарии (1972). Учитывая большие заслуги знаменитой поэтессы в развитии нашей культуры, правительство Узбекистана учредило Государственную премию имени Зульфии. Его именем названа одна из улиц Ташкента.

Ты сказал умереть - тебя закопали в землю...
Ты сказал умереть - ты закопал в землю - я стал корнем. Ты выстрелил в меня - ты сказал нет - я стал звездой. Ты мне язык порезал - Мой язык сказал - Правда... Соленость была трудна для тебя, мой враг! Враг мой, ты не довольствуешься швырянием камней - Когда я говорю, что они станут землей, почему ты не положишь их?...

1   2