Hajmi4.82 Mb.
#1694703
TuriУчебно-методический комплекс
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   149
3127e604b7bec1d1eecb2474333d2f3d Учебно-методический комплекс по курсу «Методика преподавания физики» (1)

Толиб Мусаевич Муминов (узб. Tolib Musaevich Moʻminov/Толиб Мусаевич Мўминов, 11 января 1943, город Самарканд), ученый-физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН Узбекистана.
Т.Муминов родился в 1943 году в городе Самарканд Узбекской ССР, в семье М. Муминова.
Учился в средней школе № 37 г. Самарканда.
В 1965 году закончил Самаркандский государственный университет.
Доктор физико-математических наук, 1979 г. Специалист в области ядерной физики.
Лауреат премии имени Беруни (1977 год).
Профессор, 1981 г.
В 1992 году был назначен ректором Самаркандского государственного университета (1992—1995).
С 1995 года директор Института прикладной физики при Национальном университете Узбекистана.
Под его руководством были защищены более 20 кандидатских и докторских диссертаций по физике.
Награды в 2003 орден "Мехнат шухрати" [2]

Кувандиков Облакул Кувандикович Одним из бескорыстных людей, вносящих весомый вклад в науку, творчество и образование в нашей стране, является ученый из Самарканда, академик международных педагогических наук, доктор физико-математических наук, профессор Облокул Кувондиков. Этот человек посвятил свою жизнь науке и образование, о чем свидетельствует тот факт, что плодотворно работает в Самаркандском государственном университете более 50 лет.
Облокул Кувондиков с отличием окончил среднюю школу № 56 в селе Джуш Кушрабатского района и поступил на физический факультет Самаркандского государственного университета. В университете его интерес к науке и физике привлекли внимание ведущих ученых как профес­сор М. Муминова, академик А.Атаходжаева, доцент А. Кочнева, преподавателей Х.Хайдарова, А.Юсупова, Т.Халикова, В.Шукурова, Х.Нарзуллаева, М.Собирова и т.д. 1962 году под руководством заведующего кафедрой ядерной физики профес­сора М. Муминова, он за­щитил дипломную работу на тему «Ис­следование слабых токов, проявивших­ся под действием радиоактивности». За­тем от его же руководителя поступило предложение остаться на кафедре на должности стар­шего лаборанта. В то время на кафедре работали такие преподаватели как А.Е.Фрейлихман, Е.Е.Лапшин. Совмест­но с ними О.Кувандиков создал электро­магнит, с помощью которого ученые из­меряли электросопротивление металлов.
Для дальнейшего детального изучения этой важной области исследований необходи­ма была сильнейшая научная база, кото­рой являлся Московский государствен­ный университет, где кафедрой магне­тизма заведовал известный физик Е.И.Кондорский. М.Муминов направляет Облокула Кувандикова туда на учебу. В 1973 году молодой ученый успешно за­щищает диссертацию на соискание уче­ной степени кандидата физико-матема­тических наук. С 1973 года до сегодняшнего дня О.Кувандиков трудится в Самаркандском государственном университете в различных должностях. Сначала он работал на кафедре ядерной физики и по его инициативе на кафедре была организова научно-исследовательская лаборатория по магнетизму и созданы научно-измерительные установки для определения температурных и концентрационных зависимостей магнитных, электрических и гальваномагнитных свойств металлов и их сплавов в кристаллическом, аморфном и жидком состояниях на базе которой стали готовить специалистов по физике магнитных явлений.
В 1982 году была основана кафедра общей физики и О.Кувандиков был избран заведующим этой кафедрой. В 1994 году кафедра общей физики и физики магнитных явлений и кафедра методики преподавания физики были объединены в кафедру общей физики и физики магнитных явлений, заведующим которой является О.Кувандиков. Совместив преподавательской деятельности с научным творчеством он 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему “Магнитные, электрические и гальваномагнитные свойства переходных и редкоземельных металлов и их сплавов в твердом, жидком и аморфном состояниях “.
Профессор О. Кувондиков является одним из ведущих ученых в области физики магнитных явлений не только в нашей стране, но и в мире. Он неоднократно побывал во многих развитых европейских странах и за океаном, чтобы участвовать в международных научных и научно-педогогических конференциях и семинарах посвященных физику магнитных явлений и применению магнитных материалов материаловедении и в производстве, а также поддерживать научные контакты с мировыми учеными в этой области. В создании школы магнетизма в Са­марканде особую роль сыграли его органи­заторские способности. По его инициативе и руководством в Самаркандском государственном университете был проведен международный симпозиум по магнетизму, марте 2000 г.Республиканская научно-методическая конференция «Проблемы преподавания физических наук в системе общего среднего, среднего специального и профессионального образования», мае 2003 г.« Проблемы образования и науки», сентябре 2006 г. Международная конференция «Электромагнитные свойства сложных материалов», 11-12 декабря 2009 г. Республиканская научная конференция «Проблемы физики и физического воспитания», сентябре 2011 г. Международная конференция «Электродинамика сложных материалов для высоких технологий» (PLАZMETA11). В их работе участвовали выдающиеся ученые мировой физики, с которыми О.Кувандиков и поныне поддер­живает тесные связи. Связи поддерживаются также с крупней­шими научными центрами: Московским государственным университетом, Ленин­градским физико-техническим институ­том, Киевским государственным универ­ситетом, Институтом физики металлов (г.Екатеринбург), институтом физики (г.Красноярск), Украинским научно-иссле­довательским институтом магнетизма, Днепропетровским государственным уни­верситетом и другими. С 1999 по 2003 гг. в научной лаборатории кафедры физика магнитных явлений выполнялись научно - исследовательские работы по между­народному гранту INTAS, в котором при­нимали участие ученые Германии, Испании, Израиля, России и Украины.
На основе этих на­учных связей на кафедре общей физики и физики магнитных явлений были подго­товлены высококвалифицированные спе­циалисты. Это профессор Д.А.Сайфуллаева, доценты Х.О.Шакаров, И.Б.Субханкулов, Н.С.Хамраев, Ф.Химматкулов, М.Салахитдинова, Ш.Усанов, Р.Ражабов, З.М.Шодиев, Б.У.Амонов, А.А.Эшкулов, А.Каримов, Ж.Рузимурадов, М.Эшмирзаева которые в настоящее время работают в высших учебных заведениях, в различных ведомствах и за рубежом.
В каждой из более чем 350 его научных и методологических статей, опубликованных в прошлом, вы будете уверены, что упоминаются текущие проблемы физики и приводятся научные выводы, основанные на надежных источниках. Результаты многолетних научных исследований которые велись в лаборатории О.Кувондикова обобшены в его монографии «Магнитные и электрические свойства конденсированных сплавов и соединений на основе переходных и редкоземельных металлов» в котором анализируются структурные, магнитные, электрические, термоэлектрические и гальваномагнитные характеристики широко применяемых в последнее время классов материалов таких, как аморфные ферромагнитные сплавы и интерметаллические соединения редкоземельных металлов в различных структурно упорядоченных состояниях (твердые металлические растворы, аморфные или металлические стекла и жидкие металлические сплавы) которая опубликована 2009 году в издательстве «Фан» АН РУз. В 2017 году в издательстве «Фан ва технология» опубликовали монографию под названием «Структурные и магнитные свойства соединений редкоземельных металлов с нормальными и переходными металлами», в соавторстве с его учеником доцент Х.О.Шакаровым.
Педагогическая деятельность Облакула Кувандикова тесно связана с научной работой. Помимо научной деятельности Облокул Кувандиков ведет творческие работы по совершенству обучения студентов в высших учебных заведениях и общеобразовательных школах. Он постоянно наблюдает и бывает в курсе за течением развития образовательной системы не только своей страны Узбекистан, а также других развитых и развивающихся стран мира, особенно России. Всем ясно известно, что ныне темпы развития во всех отраслях человеческой жизни очень высокие. По его мнениям все орудие и принадлежности для обучения молодой поколении, особенно, учебники и учебно-методические пособии должны соответствовать этому темпу и удовлетворять все требования для достижения и быть в передовых рядях мирового уровня. В 2010 году в издательстве «Фан» АН РУз издан его учебное пособие - «Магнетизм и магнитные материалы», а издательством «Зарафшан» издан его учебник «Электромагнетизм», в 2017 году в издательстве «Фан ва технология» издан его учебное пособие «Электр ва магнетизм курсидан лаборатория ишлари» в соавторстве с учениками Х.Шакаровым и Ш.Ниязовым (ГулДУ). В 2019 году в издательстве университета издается его учебник «Методы использования инновационных технологий в преподавании физики». Эти учебные пособии и учебники сейчас широко используется в учебном процессе.
Прекрасный семьянин Облокул Кувандиков и его супруга Омоной Кувандикова воспитали 6 детей и воспитали их как высокообразованных специалистов. Все его дети пошли по стопам своего отца и выбрали профессию учителя. Его сыновья Эшанкул, Закиржон и Шухратжон выбрали науку и стали кандидатами наук. Его сын Шакирджон - учитель истории, его дочь - Болбуви учитель биологии и Нилуфар учитель иностранного языка.
Дорогого учителя, одна из самых ярких звезд в мире науки, искренного, смиренного, самоотверженного человека Облокула Кувондикова сердечно поздравляем с благословенным восьмидесятилетием и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и больших успехов в научной и педагогической деятельности.