2.Лаб.иш

Sana01.01.1970
Hajmi
#154264
Bog'liq
2.Лаб.иш


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 «ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОГО ПУСКАТЕЛЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА»


Цель работы: изучение магнитного пускателя переменного тока.
Порядок выполнения работы:

  1. Изучить главу «Описание лабораторного стенда».

  2. Убедиться, что автоматический выключатель, выключатель дифференциальный и тумблеры питания модулей находятся в положении «ВЫКЛ», ручки всех регуляторов находятся в крайнем левом (минимальном) положении.

  3. По указанию преподавателя, выбрать модули стенда для выполнения текущего задания. Расставить их на лабораторной стойке так, чтобы было удобно проводить эксперимент. Подготовить соединительные проводники, входящие в комплект поставки стенда.

  4. Подключить защитное заземление.

  5. Подключить модули стенда к сети -220В 50 Гц через модуль измерений.

  6. Соединить модули стенда согласно схеме соединений.

  7. Провести эксперимент.

  8. Отключить модули от сети -220В 50Гц.

  9. Составить отчет по лабораторной работе.



Порядок проведения эксперимента:
В работе используются:

  • модули: «Однофазный источник питания», «Блок измерителя тока и времени», «Электромагнитный пускатель и светосигнальная арматура», «Командоаппараты и датчики»;

  • мультиметр.

  1. Ознакомиться со схемой соединений, изображенной на рис. 2.1. В качестве вольтметра PV1 подключать цифровой мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. В качестве амперметра РА1 подключать модуль «Блок измерителя тока и времени».



ВНИМАНИЕ! Монтаж схемы производить при отключенном питании.

Рисунок 2.1

  1. Собрать схему на рис. 2.1.

  2. Представить схему для проверки преподавателю.

  3. Установить на 0 выходное напряжение на источнике переменного тока, повернув его регулировочную ручку против часовой стрелки.

  4. Включить дифференциальный автомат и нажать кнопку «ВКЛ.» на модуле «Однофазный источник питания».

  5. Проверить работу МП. Для этого установить на катушке МП напряжение 85% от номинального и нажать на кнопку К2.1. При этом МП срабатывает, и подвижная система перемещается без заметных на глаз остановок в промежуточном положении. Допускается умеренный шум, характерный для электромагнитов переменного тока. Нажать на кнопку К1.2. При этом подвижная система контактора должна возвратиться в исходное положение без заметной задержки в промежуточном положении. Произвести не менее трех включений и выключений МП. Результаты измерения и тока занести в табл. 2.1.

Таблица 2.1



Напряжение на катушке

Якорь замкнут

Якорь разомкнут

% от Uном

В

I, А

S, BA

Z, Oм

I, А

S, BA

Z, Oм

60






















60






















85






















100






















7. Снизить напряжение на катушке до 70% от номинального; якорь электромагнита должен удерживаться в полностью притянутом положении (допускается резкое гудение электромагнита). Зафиксировать значение тока, записать в табл. 2.1, выключить МП.


8. Снизить напряжение на катушке до 60% от номинального и нажать на кнопку К2.1; при этом МП не должен срабатывать. Произвести измерения, записав их в табл. 4, выключить МП кнопкой К1.2.
9. Определить потребляемую мощность и полное сопротивление катушки МП в замкнутом и разомкнутом состояниях якоря электромагнита. Чтобы определить указанные параметры при разомкнутом якоре нужно между якорем и сердечником электромагнита установить деревянные клинья. Результаты замеров и вычислений записать в табл. 2.1.

  1. Выключить дифференциальный автомат и нажать кнопку «ВЫКЛ.» на модуле «Однофазный источник питания».

  2. Составить отчет по лабораторной работе.

Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling