Э.М

Sana01.01.1970
Hajmi
#237043
Bog'liq
Э.М


Вариант-5
1.Теория поля — психологическая система Курта Левина, использующая концепцию силового поля для объяснения поведения личности в терминах влияния на него поля общественного воздействия.
Левин был уже хорошо известен в Соединенных Штатах, когда в 1932 году получил приглашение прочитать курс лекций в Стэндфордском университете. На следующий год он решил уехать из Германии из — за нацистской угрозы. «Теперь я убежден, что для меня нет другого выхода кроме эмиграции, — писал он Келеру, — даже если это разобьет мою жизнь». Впоследствии мать и сестра Левина погибли в фашистских концентрационных лагерях.
Сам он два года проработал в Корнелле, а затем отправился в университет штата Айова, где проводил исследования по проблемам детской социальной психологии. По результатам этой работы он был приглашен в Массачусетский технологический институт с предложением основать и возглавить новый исследовательский Центр групповой динамики. Хотя он умер всего через несколько лет после назначения на эту должность, его программа исследований оказалась настолько эффективной, что и в наше время сохранила свою актуальность для научной деятельности исследовательского центра, который теперь относится к университету штата Мичиган.
В течение тридцати лет своей профессиональной деятельности Левин много сил отдал изучению широкого круга вопросов, связанных с проблемами мотивации. Его исследования основывались на анализе поведения человека в контексте состояния его физического и социального окружения.
Годологическое пространство
Теория физических полей привела Левина к мысли о том, что психическая деятельность человека происходит в условиях воздействия психологического поля, которое получило название годологического пространства[108]. Годологическое пространство заключает в себе все события прошлого, настоящего и будущего, которые могут повлиять на нашу жизнь. С точки зрения психологии каждое из этих событий предопределяет поведение человека в конкретной ситуации. Таким образом, го — дологическое пространство формируется личностными потребностями человека во взаимодействии с его психологическим окружением.
Годологическое пространство отражает различные степени развития как функцию его накопленного жизненного опыта. Поскольку в детстве наблюдается недостаток опыта, этот период имеет менее дифференцированные участки в годологическом пространстве. Высокообразованные, искушенные в житейских делах взрослые люди имеют более сложное и в значительной мере дифференцированное годологическое пространство, отражающее их прошлый многообразный опыт.
Левин искал математическую модель для описания своего теоретического представления психологических процессов. Так как он интересовался проблемами индивидуума, а не групп населения, то для его задачи не подходили методы статистики. Поэтому для отображения годологического пространства, целей личности и путей их достижения он обратился к разделу геометрии, называемому топологией
2. Качественные методы исследования направлены на получение максимально полных и детализированных сведений об объекте изучения. Отличие качественных методов от количественных состоит в том, что они не акцентируются на статистических оценках и измерениях, а базируются на понимании, трактовке и интерпретации эмпирических данных.
К данным методам исследования относят: глубинные интервью; фокус-группы; проекционные методы.
Глубинные интервью – прямой метод качественных исследований, заключающийся в интервьюировании респондента подготовленным специалистом при помощи последовательно задаваемых вопросов для выяснения мнения отдельных членов группы по исследуемой проблеме, мотивов поведения и т.д. Основными тематическими направлениями глубинных интервью в маркетинге являются: изучение поведенческих характеристик потребителей, их отношения к компаниям, новым или существующим товарам, ценам на них; оценка реакции потребителей на разрабатываемые маркетинговые программы.
Глубинное интервью имеет определенные особенности и применяется в следующих случаях:

для выявления скрытых мотивов, ощущений, предпочтений, о которых респондент не может прямо говорить;


когда на респондента может оказать влияние мнение окружающих, а необходимо выяснить его независимое личное мнение;
при обсуждении деликатных или конфиденциальных тем и вопросов;
исследование мнения профессионалов, к которым необходим индивидуальный подход;
интервью с конкурентами, которых невозможно собрать в группу;
для более подробного понимания сложного поведения респондента в определенных ситуациях;
когда существуют сложности сбора группы в силу малочисленности или географической отдаленности респондентов.
Успех глубинного интервью во многом зависит от профессионализма и личных качеств интервьюера. Для проведения интервью необходим квалифицированный специалист, желательно имеющий психологическое образование. Ему должны быть присущи навыки установления контакта с людьми, хорошая память, способность быстро реагировать на нестандартные ответы, терпение. В процессе интервью нельзя оказывать психологическое давление на опрашиваемого, спорить с ним.
Существует три популярных метода, которые используются в качестве моделей глубинного интервью. Это:

метод лестницы;


метод выяснения скрытых проблем;
символический анализ.
Метод лестницы, который подразумевает, что респондента сначала опрашивают о предмете исследования, затем о его собственных характеристиках, далее – о скрытых, глубинных установках. Например, при исследовании предпочтений магазинов для повседневных покупок респондента сначала спрашивают, что собой представляет такой магазин, каким должен быть подобный магазин, затем – что устраивает респондента в нем или нет, что он переживает при его посещении.
Методы выяснения скрытых проблем предполагает выявление не общественного социально значимого мнения, а личностных переживаний опрашиваемых. Так, например, респондента просят объяснить, что его раздражает, беспокоит, доставляет неудобство при осуществлении повседневных покупок.
3. Социа́льная психоло́гия — раздел психологии, занимающийся изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих групп[1].
Другие определения:
наука, изучающая закономерности возникновения, функционирования и проявления психических явлений, которые представляют собой результат взаимодействия людей (и их групп) как представителей различных общностей (определение В. Г. Крысько);
наука, которая изучает как люди думают, влияют и относятся друг к другу. История социальной психологии как науки значительно «моложе» истории того, что можно назвать «социально-психологическим мышлением». Трудность создания научной истории социальной психологии заключается в том, что дисциплина эта формировалась из многих источников, и сложно определить, на каких рубежах внутри той или другой науки обособились элементы социально-психологического знания. При возникновении социальной психологии как самостоятельной отрасли знаний, как и при возникновении любой другой научной дисциплины, сыграли свою роль причины двоякого рода: как социальные, так и чисто теоретические[4]. Самостоятельный статус социальной психологии в мире обозначается с 1908 г. — одновременного выхода книг В. Макдугалла «Введение в социальную психологию» в Европе и Э. Росса «Социальная психология» в Америке[5].
Основателями экспериментальной социальной психологии являются В. М. Бехтерев, В. Меде, Ф. Оллпорт[3]:8. Бехтерев признавал социальную психологию, но вместо неё предлагал исследовать коллективную рефлексологию (изучающую процессы в коллективах людей)[3]:17.
В качестве самостоятельной науки социальная психология возникла во второй половине XIX века, отделяясь от философии. Её появление и признание связывают с двумя учёными лингвистами и философами: Х. Штейнталем (1823—1893) и М. Лацарусом (1824—1903)[3]:11. Данные учёные первые выступили за создание новой науки, назвав её «психологией народов»[3]:11. Психология народов по проблематике была очень близка к некоторым разделам социальной психологии[3]:11. Свой вклад в эту науку также внёс В. Вундт (1832—1920), написав труд в 10 томах «Психология народов» (1900 и далее)[3]:11.
В целом в истории социальной психологии можно выделить три периода[6]:
I период — период накопления знаний в сферах философии и общей психологии (VI век до н. э. — середина XIX века).
II период — период выделения описательной социальной психологии из философии (социологии) в самостоятельную область знания (50 — 60-е годы XIX века — 20-е годы XX века).
III период — период оформления социальной психологии в экспериментальную науку (20-е годы XX века) и её современного развития.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling