Характеристика на закрепленный класса


Download 26.03 Kb.
Sana01.03.2023
Hajmi26.03 Kb.
#1242830
Bog'liq
Характеристика


ХАРАКТЕРИСТИКА НА ЗАКРЕПЛЕННЫЙ
___ «____» КЛАССА
Состав класса:
Количественный состав обучающихся ___ человек. В классе: ___ девочек и ___мальчиков. Классный руководитель ____________ физическое и психическое развитие учащихся соответствует нормам, отклонений не наблюдается.
Учащиеся класса являются довольно работоспособным, успеваемость за прошлый год составляет _____% качество знаний ____%. Класс имеет активную группу, проявляет большой интерес к общественным делам, выполняет общественные поручения, сознательно относится к урочной и внеурочной деятельности,
Сплоченность класса:
Мальчики и девочки дружат между собой. Школьники переживают удачи и неудачи своего класса, болеют за свой коллектив. При проведении общественных мероприятий стараются держатся вместе.
Организованность класса:
Учащиеся класса всегда информированный о том, что происходит в школе в целом и в других классах. Общешкольные поручения всегда выполняются классом. Класс принимает активное участие в общешкольных и школьных мероприятиях. Все ученики вовлечены во внеурочную и внеклассную деятельность, а также посещают кружки, секции, клубы с учетом своих интересов.
Большинство из учеников класса открыты и легки в общении, но есть и закрытые, тревожные, недоверчивые дети. За исключением некоторых класс неконфликтен, дети легко идут на контакт с педагогами и одноклассниками. В классе формируются обычаи и традиции, которые скрепляют классный коллектив, развивают положительные качества и отдельного ребенка в нем.

Директор школы: _______________


Классный руководитель: ________________
ХАРАКТЕРИСТИКА
на ученицу ____ «___» класса ___________________________________ средней общеобразовательной школы № ___, ______________________________________________
В первый класс данной школы пришла учиться в _______ году. Адаптационный период к школьному обучению проходила легко: девочка влилась в ученический коллектив, проявляла положительную направленность на него. Уровень готовности к школьному обучению и по результатам психолого- педагогического обследования был высоким.
В процессе учебной и воспитательной работы наблюдается уравновешенность в поведении ученицы, стабильность в проявлении настроения. Способная переключаться с одного вида деятельности на другой.
Школу посещает регулярно, пропусков без уважительных причин не наблюдается. Выполняет правила поведения школьника. В правонарушениях замечаний не было, ведёт себя учтиво, дисциплинированно, контролирует свое поведение.
Принимает активное участие во внеклассной работе класса и школы. У _________________. развито логическое, образное мышление. Среди одноклассников пользуется уважением.
К поручениям относятся ответственно.
Девочка спокойная, добрая, отзывчивая, окажет помощь как старшему, так и младшему. Она общительная, уважительно относится к старшим. Навыки трудовой деятельности у нее сформированы лучше, чем у большинства её сверстников
Дома она также незаменимая помощница в ведении личного хозяйства.

Классный руководитель: ____________________



ОТЧЕТ
по педагогической практике
студента филологического факультета
4 курса 405 группы Самаркандского Государственного университета Намазбаева Бобура.

Я, Намазбаев Бобур, в период с 6 сентября по 25 декабря 2021 г. находился на педагогической практике в общеобразовательной школе № 49 Джамбайского района в 7 классе. Это школа с гуманитарным уклоном, поэтому преподаванию филологических дисциплин здесь уделяется наиболее пристальное внимание.


Встреча со школьной администрацией и педагогическим коллективом принесла мне только положительные впечатления. Учитель-предметник и классный руководитель старались оказывать мне посильную помощь в проведении уроков русского языка и литературы, а также трёх внеклассных мероприятий, осуществлять психологическое исследование коллектива учащихся.
Особую важность для меня представляла беседа с учителем-предметником, в ходе которой он рассказал об особенностях подготовки уроков русского языка и литературы: так, на уроках русского языка теоретический материал он распределяет по блокам, «разбавляя» практическими заданиями; уроки литературы изобилуют наглядностью и построены на проблемной основе. Продуктивным было и посещение уроков учителя. Было заметно, что учащиеся уже привыкли к такому построению занятий, и мне было легче готовить такие уроки, на которых им было бы комфортно работать.
План педагогической практики мной выполнен полностью: я провел в общей сложности 26 учебных занятий (13 уроков русского языка и 13 уроков литературы), внеклассные мероприятия, а также замещал классного руководителя и осуществлял научно-исследовательскую деятельность по выявлению социально-психологических особенностей коллектива учащихся вверенного мне класса. К каждому уроку я тщательно готовился, изучал рабочую программу по предметам, передовой опыт учителей-словесников и научную литературу по определенной теме; составлял сценарий внеклассных мероприятий и готовился к их проведению вместе со школьниками. Качество проведенных мною занятий считаю достаточно высоким: об этом свидетельствует и тот познавательный интерес, который демонстрировали к ним учащиеся класса, и отзывы педагогов, присутствовавших на них. Особых проблем с дисциплиной на уроках также не было, поскольку я старался подбирать интересный учебный материал и использовать разнообразные методы и приемы работы с ним на занятиях.
Основные трудности в подготовке к урокам были связаны с широтой их тем, которые формулировал учитель. Сложным оказалось уложить весь запланированный материал в 45 минут, тем более, что, как правило, тексты художественных произведений ребятами прочитаны не были. Поэтому часть материала всегда «пропадала», и мне приходилось оставлять ее на самостоятельное ознакомление. В подготовке внеклассных мероприятий, когда весь акцент я поставил на самостоятельную работу учащихся, трудившихся в группах, было много неувязок и даже конфликтов, потому что школьники неоднократно проявляли инертность, недисциплинированность, вялость во внеклассной работе. Они оказались абсолютно неприученными к групповой, коллективной деятельности. Особой помощи со стороны учителей мне также оказано не было. Поэтому слаженности в работе коллектива мне так и не удалось добиться. В будущем следует больше внимания уделять мотивационному компоненту при организации любой деятельности учащихся.
Неоценимую поддержку мне оказали методисты из университета. Именно они подсказывали мне, какой учебно-методической и справочной литературой воспользоваться, какие методы и приемы выбрать, что понравится детям, а что, наоборот, испортит урок.
В рамках уроков я часто использовал творческие задания (мини-сочинения, создание иллюстраций к художественному произведению, прием словесного рисования и т.п.), чему учащиеся были всегда очень рады и хорошо на это реагировали. Творческий подход в работе с учащимися, на мой взгляд, повышает их познавательный интерес к предмету и учебе в целом.
На протяжении всей практики я старался себя проявлять исключительно как вдумчивый, ответственный педагог, с широким культурным кругозором, высокой речевой культурой и прочной теоретической базой знаний, как внимательный, отзывчивый, дисциплинированный человек. С учениками также старался прежде всего находить эмоциональный контакт, чтобы наше взаимодействие в рамках учебного процесса было максимально комфортным и эффективным. Кроме того, узнавая все больше и больше о каждом учащемся, я старался к каждому из них найти индивидуальный подход, всегда обращал внимание на их речевую культуру, уровень которой в дальнейшем станет «визитной карточкой» каждого из них как профессионала, так и человека. Удалось найти подход и к «трудным» ученикам, хотя времени все же было относительно мало. С родителями учащихся, кроме оглашения результатов текущей успеваемости на собраниях, никакой работы я не проводил.
Особых замечаний по организации педагогической практики у меня нет. Подчеркну, что педагогическая практика стала важным этапом в моем профессиональном самоопределении. Она показала мне, что я не ошибся в выборе своей профессии, что тяжелый труд учителя мне близок и я готов в дальнейшем, после окончания учебы в вузе, продолжить свой профессиональный и личностный рост в данной области, стремясь стать высококвалифицированным специалистом. Работа с детским коллективом достаточно сложна, однако радость общения с детьми, их готовность пойти навстречу человеку, который вкладывает много сил и труда в их развитие, огромна. Если свое будущее мне предстоит связать с педагогической деятельностью, я обязательно учту те промахи, которые допустил в рамках данной практики, постараюсь исправить их.

­­­__.12.2021 г.

Практикант. Намазбаев Бобур
Науч.рук. Исаева Ю. П.

Отчёт



Я, Намазбаев Бобур, проходил педагогическую практику в общеобразовательной школе № 49Джамбайского района в 7 классе. В данном учебном заведении имеются один седьмой класс, с 26 учениками. Обучение русскому языку проводится по традиционным программам авторов С.Ю. Исломбековой, У.Т.Яминовой и З.Х.Абдураимовой.
Педагогическая практика проходила в период с __ октября по __ декабря 2021 года.
За время педагогической практики мной в общей сложности было проведено 26 уроков (13 уроков русского языка и 13 уроков литературы). Во время прохождения практики были также проведены внеклассные мероприятия. Кроме того, я выполнял обязанности классного руководителя в 7 классе: проводил запланированные классные часы, проверял тетради по русскому языку и литературе, дневники и выставлял оценки.
Мои первые впечатления от учебного заведения, школьной администрации, учителей были только положительными. На протяжении всей практики и педагоги, и методисты оказывали мне значительную помощь в подготовке уроков, мероприятий, помогали с учебно-методической литературой, советовали, как лучше построить уроки, какие поручения лучше доверять ребятам. Методисты из университета тоже всегда были рядом и подсказывали, как лучше поступить в том или ином случае. Неоценимую помощь мне оказал учитель-словесник: он тщательно редактировал все конспекты уроков, вносил необходимые критические замечания, многое рассказал об особенностях вверенного мне класса. В распоряжение нашей группы практикантов были выданы необходимая документация и учебные пособия, просьбы по техническому оснащению уроков также не оставались без внимания.
Первые впечатления от класса также были позитивными: ребята показались мне веселыми, активными, инициативными, ответственными, дисциплинированными. Первые впечатления оказались не обманчивыми: ребята практически на каждом уроке хорошо отвечали, аккуратно выполняли мои задания, всегда предлагали что-то новое, что-то свое. «Трудных» учеников в этом классе не было. Контакт с классом был установлен почти сразу. Думаю, что это благодаря моему желанию подружиться с ребятами, стать для них помощником и другом.
Главной целью, которую я поставил перед собой, было приобретение опыта преподавания русского языка и литературы ученикам среднего звена, привлечение внимания учащихся к урокам русского языка и литературы, формирование у них необходимых языковых и речевых навыков, развитие мышления, внимания и памяти, воспитание культуры общения, интереса к изучаемым темам, расширение кругозора. Поставленные цели помогли реализовать методы и приемы развивающего обучения, проблемного обучения: эвристическая беседа, создание проблемных ситуаций, использование схем и таблиц, привлечение сведений из научно-популярной литературы. Из творческих заданий я чаще всего использовал мини-сочинения, а также продумывание декораций к тому или иному фильму по художественному произведению. Учащиеся всегда хорошо откликаются на такие формы работы с ними.
Старался следовать личностно-ориентированному обучению, использовать индивидуальный и дифференцированный подход: предлагал индивидуальные и вариативные задания, дополнительные задания для учащихся, проявивших интерес и быстро справлявшихся с работой.
Однако было много и трудностей. Что касается проведения уроков, мне сложно было предположить, сколько времени займет выполнение каждого упражнения, поэтому часто сценарий урока оказывался скомканным. Во внеклассную работу я хотел включить как можно больше учащихся, но некоторые из них оказались беспомощными в этом отношении: так, к классному часу, посвященному профориентированию, они подобрали слишком сложные тесты, отчего классный час затянулся и показался учащимся слишком утомительным. Однако задачи по сплочению коллектива были реализованы: все-таки большинство учащихся хотели помочь и помогали друг другу, чувствуя личную ответственность за общее дело.
Внеклассная работа предполагала не только подготовку и проведение мероприятий, но и организацию школьного дежурства, проведение родительских собраний. Поскольку это уже не первая моя педагогическая практика, то особых трудностей в этом я не испытывал.
Педагогическая практика многому меня научила. Благодаря доброжелательной атмосфере в педагогическом коллективе школы я чувствовал себя свободно, многое хотелось попробовать и реализовать из того, чему нас учили на занятиях в университете. Благодаря помощи методистов и учителей мне удалось преодолеть робость и скованность, быть более внимательной на уроках, сочетать разные формы работы, чтобы достичь поставленных целей. Особых замечаний к организации практики у меня нет. Пожелание: обеспечить прохождение всех педагогических практик студенту в одном учебном заведении, это значительно нам облегчит выполнение столь ответственного задания.
Download 26.03 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling