Кодирование выходных значений


Download 479.5 Kb.
bet1/2
Sana04.10.2020
Hajmi479.5 Kb.
  1   2

4 ТЕМА пратика

4 тема:Кодирование выходных значений

Искусственные нейронные сети способны обучаться. Воспринимая множество примеров, они могут самостоятельно находить в данных закономерности и выделять скрытые в них признаки.

Искусственные нейронные сети во многих задачах показывают очень неплохие результаты.

Закономерный вопрос — насколько нейронные сети похожи на реальный мозг?

Ответ на этот вопрос важен главным образом для того, чтобы понять, можно ли, развивая идеологию искусственных нейронных сетей, добиться того же, на что способен человеческий мозг?

Важно понять, носят ли различия косметический или идеологический характер.

Как это ни удивительно, но очень похоже, что реальный мозг противоречит всем базовым принципам искусственных нейронных сетей. Это вдвойне удивительно, учитывая, что изначально искусственные нейронные сети создавались как попытка воспроизвести именно биологические механизмы. Но в том и коварство подобных ситуаций. Очень часто то, что на первый взгляд выглядит правдоподобно, на поверку оказывается полной противоположностью того, что есть на самом деле.

Принцип 1. Каждый нейрон – это детектор некого свойства.

Реальный нейрон, если описывать его упрощенно, выглядит достаточно просто. На дендритах располагаются синапсы. Синапсы контактируют с другими нейронами. Сигналы от других нейронов через синапсы поступают в тело нейрона, где суммируются. Если сумма превышает определенный порог, то возникает собственный сигнал нейрона – спайк, он же потенциал действия. Спайк распространяется по аксону и поступает на другие нейроны. Синапсы могут менять свою чувствительность. Таким образом нейрон может настраиваться реагировать на определенные комбинации активности других нейронов.



Все это хотя и выглядит достаточно правдоподобно очень далеко от работы реальных нейронов. Но пока мы описываем классическую модель и будем следовать такой логике.



Упрощенная схема реального нейрона

Из описанного выше с неизбежностью следует формальная модель – искусственный нейрон Маккалока — Питтса, разработанный в начале 1940-х годов (Маккалох Дж., Питтс У., 1956).





Формальный нейрон Маккалока — Питтса
На входы такого нейрона подаются сигналы. Эти сигналы взвешенно суммируются. Далее к этой линейной комбинации применяется некая нелинейная функция активации, например, сигмоидальная. Часто как сигмоидальную используют логистическую функцию:




Download 479.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling