Обычай – общепринятый порядок традиционно установившиеся правила общественного поведения


Download 0.58 Mb.
Sana19.10.2023
Hajmi0.58 Mb.
#1709902
Bog'liq
2 PPT традиции и обыаи народов Узбекистана

Обычай – общепринятый порядок традиционно установившиеся правила общественного поведения.

  • Обычай – общепринятый порядок традиционно установившиеся правила общественного поведения.
  • Обряд - совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции.
  • Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений.
  • Традиции и обычаи сопровождают человека с самого рождения и до тех пор, когда его провожают в последний путь.

У каждого народа свои традиции и обычаи, которые человек помнит и чтит. Мы живем в многонациональном государстве, и мы должны с почтением относиться к традициям и обычаям любого народа, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

  • У каждого народа свои традиции и обычаи, которые человек помнит и чтит. Мы живем в многонациональном государстве, и мы должны с почтением относиться к традициям и обычаям любого народа, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
  • На пути к демократическому обществу нам надо осмыслить моральные ценности прошлого. Лишь независимость дала возможность вернуть людям многие народные праздники: Навруз, Рамазан Хайит, Ийд Курбан. Народные праздники всегда связаны с важными событиями в жизни человека, со сменой времён года. У древних народов Востока наступление нового года отмечалось с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ как праздник Навруз 21-22 марта.

В сельской местности Навруз – это одновременно праздник весны и труда. Наиболее уважаемым людям предоставляется честь проложить первую борозду в поле. Участники праздника сообща сажают деревья, цветы, благоустраивают кишлаки. Обязательная часть праздника народные гулянья, спортивные игры.

  • В сельской местности Навруз – это одновременно праздник весны и труда. Наиболее уважаемым людям предоставляется честь проложить первую борозду в поле. Участники праздника сообща сажают деревья, цветы, благоустраивают кишлаки. Обязательная часть праздника народные гулянья, спортивные игры.
  • Руза Хайит – это мусульманский праздник, знаменующий завершение поста в месяце рамазан. Соблюдение 30-дневного поста в месяце рамазан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммаду в виде откровения Коран. Во время Уразы верующий стремится целиком посвятить себя размышлениям об Аллахе и его откровении.

В течение всего месяца верующим вменяется в обязанность повторять формулу: «Я вознамерился поститься от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего». Когда кончается пост, радостно и пышно отмечается Ураза-байрам. В этот день беднякам, сиротам и убогим раздают милостыню, близким родственникам дарят подарки. Накануне праздника проис-ходит обмен традиционными блюдами с ближайшими соседями. В день праздника принято поздравлять друг друга. Кругом царит радость и веселье. Мы ценим Руза Хайит, и этот день указом Президента объявлен праздничным, нерабочим.

  • В течение всего месяца верующим вменяется в обязанность повторять формулу: «Я вознамерился поститься от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего». Когда кончается пост, радостно и пышно отмечается Ураза-байрам. В этот день беднякам, сиротам и убогим раздают милостыню, близким родственникам дарят подарки. Накануне праздника проис-ходит обмен традиционными блюдами с ближайшими соседями. В день праздника принято поздравлять друг друга. Кругом царит радость и веселье. Мы ценим Руза Хайит, и этот день указом Президента объявлен праздничным, нерабочим.

Праздник Ийд Курбан наступает через семьдесят дней после Рамазана. Слово «Курбан» означает «приближение к Богу». Праздник продолжается три дня. Во время праздника приносят в жертву животное и его мясом угощают сирот и бедных. Одним из благородных поступков в этот день считается также раздача нуждающимся денег и одежды. Человек становится Человеком именно в такие минуты.

  • Праздник Ийд Курбан наступает через семьдесят дней после Рамазана. Слово «Курбан» означает «приближение к Богу». Праздник продолжается три дня. Во время праздника приносят в жертву животное и его мясом угощают сирот и бедных. Одним из благородных поступков в этот день считается также раздача нуждающимся денег и одежды. Человек становится Человеком именно в такие минуты.
  • После объявления независимости республики Навруз, Рамазан Хайит, Ийд Курбан стали всенародными праздниками. Так закрепляются многовековые традиции, которые служат духовному просвещению, учат правилам человеческого общения.

Download 0.58 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling