Олимпийские игры символ мира и дружбы


Download 449.41 Kb.
bet1/6
Sana30.01.2023
Hajmi449.41 Kb.
#1141081
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
rus tili mustaqil ishlari
3-ma'ruza (1), chain, Boshlang`ich sinf o`quvchilarini masalalar yechishga o`rgatish m, Самодиагностика состояния микробиома (1), Dori vositalariga bolgan ehtiyoj va talab istiqbolini aniqlash, portal.guldu.uz-Монетаризм, 62fdfc2af303a, Yo’ harakati va havsizligi qoidalaridan, Abdunabiyeva Madina, 25A514A8-C829-49C9-8009-6C1F49E1C3DD (1), Hujjat (8), 6-Презентация-1, Kuylang bolalar nota, Kuylang bolalar nota, Tema Висла


ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ СИМВОЛ МИРА И ДРУЖБЫ
Олимпийские игры-это одно из важнейших событий спортивного мира. Стать участником олимпийских игр уже большое достижение любого спортсмена. История Олимпийских игр берет свои корни в глубокой древности и связанна с языческими верованиям античной Греции- родиной самых игр. В первые они проводились во слову богов олимпа, поэтому и носят название» Олимпийских». Олимпийских игр,сцелью сплотить все нации в дружеском соревновании по спорту. С тех пор каждые четыре года, в разных странах мира проводятся Олимпийские игры.Они разделены на зимние и летние. Олимпийских игр является Олимпийский огонь,его зажигают в городе, во время открытия,и он горит непрерывно до их окончания. Олимпийский символ в пяти переплетающихся колец однакого размера в многоцветном исполнении символизирует встречу спортсменов всего мира.Традиции Олимпиады остались неизменными.Попасть на Олипиаду мечта каждого спортсмена,кроме того обычные люди хотят быть свидетелями исторического зрелища,рождения новых звезд чемпионовского олимпа. Олимпийские игры были иостаются символом дружбы и единства всего мира.
Олимпийская символика — атрибуты олимпийских игр, используемые международным олимпийским комитетом для продвижения идеи олимпийского движения во всём мире. Кольца олимпиады означают континенты, 5 колец — 5 континентов. К олимпийским символам относят: флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, лавровую ветвь, салют, талисманы, эмблему[1]. Всякое использование олимпийских символов в коммерческих целях запрещено олимпийской хартией.
Флаг представляет собой белое шёлковое полотнище с олимпийской эмблемой, вышитой на нём. Эмблема была представлена на парижском конгрессе международному олимпийскому комитету Пьером де Кубертеном в 1914 году.
Олимпийская эмблема и олимпийский флаг впервые были представлены на олимпийских играх 1920 года в Антверпене.[1]
Флаг 1920 года, представленный на играх в Антверпене, был сменён на новый олимпийский флаг в 1988 году, представленный на олимпийских играх в Сеуле. Старый флаг ныне хранят в олимпийском музее в Лозанне[2].
Флаг олимпийского движения представляет собой белое поле, в центр которого помещена олимпийская эмблема — 5 переплетённых колец, расположенных в 2 ряда (3 — в верхнем, 2 — в нижнем). Цвета колец (слева направо): синее, чёрное, красное, жёлтое, зелёное.
Кольца символизируют союз (единство) 5 частей света и всемирный характер олимпийских игр.
Кольца соединены по цепочке, в форме буквы W, причём крайние (синее, красное) пересекаются каждое только с одним другим кольцом, а расположенное в центре — каждое с двумя кольцами.
Кольца символизируют 5 обитаемых частей света. Однако, вопреки распространённой версии, каждое из колец не относят к какой-то конкретной части света[3]. 6 цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что представляют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.
Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius», что в переводе с латинского означает «быстрее, выше, сильнее». Он был придуман французским священником Анри Дидоном, предложен Пьером де Кубертеном при создании международного олимпийского комитета в 1894 году и представлен на Олимпийских играх 1924 года в Париже.
Существует девиз «главное — не победа, а участие», авторство приписывают де Кубертену. На деле эта фраза связана с трагедией[не слишком сильное слово?] бегуна Дорандо Пьетри, который лидировал перед самым финишем марафона на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне, но был дисквалифицирован из-за оказанной ему посторонней помощи на финише, хотя он не просил об этом. На другой день состоялась торжественная церемония вручения призов. Один из членов королевской семьи пригласил итальянца к пьедесталу и вручил ему золотой кубок за выдающееся спортивное достижение.
Этелберт Тэлбот (англ.)рус.
19 июля, за 5 дней до забега с участием Петри, епископ Центральной Пенсильвании 59-летний американец Этелберт Тэлбот (англ.)рус. (он приехал в Лондон на Ламбетскую конференцию) произнёс с амвона собора Святого Павла, в частности, следующие слова: «Игры сами по себе лучше, чем забег или награды… Только один может получить лавровый венок, но все могут разделить радость соревнований.» (англ. the Games themselves are better than the race and the prize… only one may wear the laurel wreath, all may share the equal joy of the contest). Его речь была в связана в том числе с тем, что американские участники Игр были недовольны непривычными им британскими правилами ряда соревнований. Пьер де Кубертен, который, по всей видимости, присутствовал в соборе во время речи Тэлбота, через несколько дней перефразировал слова епископа в связи с дисквалификацией Петри — «Важность этих Олимпийских игр не столько в победе, но в участии». Позднее точная цитата де Кубертена была несколько видоизменена.


Download 449.41 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling