Органы растения Рассмотрим растения, цветущие осенью, например анютины глазки, или фиалку трехцветную 3


Download 155.5 Kb.
Sana29.10.2020
Hajmi155.5 Kb.
#138370
Bog'liq
2. Органы растения


Органы растения

Рассмотрим растения, цветущие осенью, например анютины глазки, или фиалку трехцветную 3. Фиалка трехцветная часто встречается на полях и лугах. Это растение, как и большинство других, имеет органы: корни и побеги. Побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и почками. На побегах могут развиваться цветки. На их месте созревают плоды с семенами. Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называют цветковыми.



Одни и те же органы цветковых растений могут быть внешне очень разнообразны. Многочисленные корни лука и чеснока похожи на тонкие нити, а у мака и одуванчика они имеют вид длинных стержней с ответвлениями.
 


Стебли пшеницы и кукурузы растут прямо вверх. Стебли тыквы стелются по земле. У подорожника будто бы совсем нет стебля такой он короткий. Листья, растущие на нем, словно лежат на почве. Стебли деревьев — стволы — высокие и прочные. Интересны стебли некоторых кактусов. Они похожи на зеленые мясистые цилиндры или шары с колючками вместо листьев. В таких стеблях растения хранят запасы воды.
 




Неодинаковы по строению и цветки разных растений. Цветок — это видоизмененный побег, на месте которого созревает плод с семенами или с одним семенем. Цветковые растения размножаются семенами.

Сравнивая цветки разных растений, можно обнаружить сходство в их строении. Рассмотрим строение цветка 4 . Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе; на нем формируются все остальные части цветка.



В цветке привлекает внимание ярко окрашенный венчик, состоящий из лепестков. Ниже венчика находится чашечка из зеленых листочков — чашелистиков. Венчик и чашечка — это околоцветник, который защищает внутренние части цветка от повреждений и может привлекать насекомых-опылителей.

Главные части цветка — пестик и тычинки. Тычинка состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В пестике различают широкую нижнюю часть — завязь, узкий столбик и рыльце. Из завязи развивается плод. У некоторых растений в образовании плода принимают участие также другие части цветка, например цветоложе. Только у немногих растений цветки располагаются поодиночке 5. У астр, георгинов, гладиолусов и у большинства других растений цветки собраны в группы — соцветия 6.

? 1. Какие растения называют цветковыми?
  2. Какие органы имеют цветковые растения?
  3. Какое строение имеет цветок?
  4. Из чего развивается плод?

Download 155.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling