Приведите примеры социальных конфликтов в семье. (Муж и жена)


Download 96.85 Kb.
Sana01.05.2020
Hajmi96.85 Kb.
#102708
Bog'liq
Фармонов С Г социология
Tursinbayev Farhod Maqola, Erkinov Ismadiyor 207, 3-Topshiriq, 17-labaratoriya 15 mavzu, 17-labaratoriya 15 mavzu, M 70 2 гурух талабаси Болтақулов М, test savollariga javoblar, english 2, Tovarlar ekspertizasi darslik, Мустақил иш мавзулари АП, Мустақил иш мавзулари АП, Документ Microsoft Word (7), 7-мавзу маъруза (ЯНГИСИ), 7-мавзу маъруза (ЯНГИСИ)

Фармонов С Г УРГ 17-01

1) Приведите примеры социальных конфликтов в семье. (Муж и жена)

Эмоциональная неустойчивость родителей или одного из них, нежелание уделять достаточное время детям. У женщины к работе на производстве добавляется домашнее хозяйство, вместе с тем уменьшается свободное время, которое можно было бы посвятить детям. Со стороны отца семейства может обнаружиться нежелание участвовать в домашних делах, увлечение алкоголем, праздное времяпрепровождение на стороне. Все это накаляет атмосферу в семье. 

Несложившиеся взаимоотношения супругов с родителями. В современных условиях, когда жилищная проблема еще далека от разрешения, новобрачные вынуждены проживать с родителями одного из них. У старшего поколения имеются уже сложившийся образ жизни, устоявшиеся привычки, молодые же начинают свою жизнь с «чистого листа». Помимо трудностей «притирки» друг к другу они должны еще войти в мир родителей. Не всегда это проходит гладко, начинаются осложнения, ссоры. 


2) Классификация социальных статусов (схема)


3) Распишите Ваш статусный портрет (согласно данной таблице)


Статусы




Пол

Мужчина

Возраст

21

Раса

Монголоидная

Национальность

Узбек

Здоровье

Здоров

Брачно-семейно-родственный

Сын

Экономический

Иждивение у родителей

Профессиональный

Студент

Политический

Имеющий право голоса

Религия

мусульманин

Территориальный

Гражданин РУз

4. Стратификационная несовместимость – противоречие между положениями на четырех шкалах стратификации (доход, власть, образование, престиж) одного и того же обладателя статусного набора, например, профессора или полицейского. Для наглядного изображения статусной несовместимости 1-го типа, а именно стратификационной, желательно нарисовать соответствующие стратификационные профили, то есть графическое изображение индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации



  1. Бизнесмен.

  2. Министр

  3. Полицейский

Вывод: совместимы ли статусы?Нет.

Статус

Класс

Министер

Богатый

Бизнесмен

Богатый

Полицейский

Средний



5) Маша и Аня учились в одном класса в обычной школе, но потом Маша перевелась в лучший лицей свего города, а Аня – в соседний класс, потому что ее маме не нравились ее одноклассники. В случае В случае Маши – это восходящая вертикальная мобильность, ведь статус ученика престижной школы, как правило, выше. В случае Ани – это горизонтальная мобильность, так как с точки зрения иерархии ничего не изменилось.
- Семья – это

1) социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций. Характеризуется определённой совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регулирующих отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками;

2) малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении (удочерении). Позволяет удовлетворять личные потребности, связана общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.

-Социальные лифты – это механизм изменения социального статуса индивида в стратификационной структуре общества, канал вертикальной социальной мобильности.




Download 96.85 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling