Сферическим


Download 150.41 Kb.
bet1/2
Sana14.01.2023
Hajmi150.41 Kb.
#1092888
  1   2
Bog'liq
Ядро и ее функции


Введение

Ядро - постоянный компонент всех клеток многоклеточных растений и животных, а также простейших и одноклеточных водорослей. Большинство клеток имеет одно ядро. Однако есть клетки с двумя, тремя и даже с несколькими десятками или сотнями ядер. Такие клетки называются многоядерными и встречаются, например, среди одноклеточных организмов, а также в печени и костном мозге позвоночных животных.
Ядро клетки - главный центр с генетической информацией, так как в нем находятся хромосомы, содержащие наследственные признаки, закодированные в форме ДНК. Другие носители информации имеют меньшее значение. ядро клетка хромосома нуклеоплазма
Положение, форма и размеры ядра могут изменяться, часто параллельно с изменениями интенсивности метаболизма.
Ядро чаще всего расположено в центре клетки, и только у растительных клеток с центральной вакуолью — в пристеночной протоплазме. Оно может быть различной формы:
- сферическим;
- яйцевидным;
- чечевицеобразным;
- сегментированным (редко);
- вытянутым в длину;
- веретеновидным , а также иной формы.
Диаметр ядра варьирует в пределах от 0,5 мкм (у грибов) до 500 мкм (в некоторых яйцеклетках), в большинстве случаев он меньше 5 мкм.
Ядро состоит из :
- нуклеоплазмы;
- хромосом (хроматина);
- ядрышек;
- ядерной оболочки, представляющей собой часть эндоплазматического ретикулума.
Клеточные ядра образуются только из ядер. Репликация ДНК, т. Е. удвоение генетической информации, гарантирует идентичность ядер, несмотря на всю сложность их деления.
Главные функции клеточного ядра следующие:
- хранение информации;
- передача информации в цитоплазму с помощью транскрипции, т. Е. синтеза переносящей информацию и-РНК ;
- передача информации дочерним клеткам при репликации — делении клеток и ядер.
Перед нами стоит задача:
1 Рассмотреть строение ядра.
2 Проанализировать функции ядра.

3 Изучить эволюционное значение клеточного ядра.


1. Строение ядра

Ядро состоитиз хромати́на, я́дрышка, кариопла́змы (или нуклеоплазмы) и ядерной оболочки. В клеточном ядре происходит репликация (или редуплика́ция) – удвоение молекул ДНК, а также транскрипция – синтез молекул РНК на молекуле ДНК. Синтезированные в ядре молекулы РНК модифицируются, после чего выходят в цитоплазму. Образование обеих субъединиц рибосом происходит в специальных образованиях клеточного ядра – ядрышках. Таким образом, ядро клетки является не только вместилищем генетической информации, но и местом, где этот материал функционирует и воспроизводится.


2. Хроматин


Огромная длина молекул ДНК эукариот предопределила появление специальных механизмов хранения, репликации и реализации генетического материала. Хроматином называют молекулы хромосомной ДНК в комплексе со специфическими белками, необходимыми для осуществления этих процессов. Основную массу составляют «белки хранения», так называемые гистоны. Из этих белков построены нуклеосомы – структуры, на которые намотаны нити молекул ДНК. Нуклеосомы располагаются довольно регулярно, так что образующаяся структура напоминает бусы. Нуклеосома состоит из белков четырёх типов: H2A, H2B, H3 и H4. В одну нуклеосому входят по два белка каждого типа – всего восемь белков. Гистон H1, более крупный чем другие гистоны, связывается с ДНК в месте её входа на нуклеосому. Нуклеосома вместе с H1 называется хроматосомой.


Нить ДНК с нуклеосомами образует нерегулярную соленоид-подобную структуру толщиной около 30 нанометров, так называемую 30 нм фибриллу. Дальнейшая упаковка этой фибриллы может иметь различную плотность. Если хроматин упакован плотно, его называют конденсированным или гетерохроматином, он хорошо виден под микроскопом. ДНК, находящаяся в гетерохроматине, не транскрибируется, обычно это состояние характерно для незначимых или молчащих участков. В интерфазе гетерохроматин обычно располагается по периферии ядра (пристеночный гетерохроматин). Полная конденсация хромосом происходит перед делением клетки. Если хроматин упакован неплотно, его называют эу – или интерхроматином. Этот вид хроматина гораздо менее плотный при наблюдении под микроскопом и обычно характеризуется наличием транскрипционной активности. Плотность упаковки хроматина во многом определяется модификациями гистонов - ацетилированием и фосфорилированием.
Считается, что в ядре существуют так называемые функциональные домены хроматина (ДНК одного домена содержит приблизительно 30 тысяч пар оснований), то есть каждый участок хромосомы имеет собственную «территорию». Вопрос пространственного распределения хроматина в ядре изучен пока недостаточно. Известно, что теломерные (концевые) и центромерные (отвечающие за связывание сестринских хроматид в митозе) участки хромосом закреплены на белках ядерной ламины.




Download 150.41 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling