Занятие №2 Тема: Употребление сочетаний имен числительных с именем существительным в речи. Склонение числительных. Лексический текст: «Доменная печь»


Download 335.14 Kb.
bet1/3
Sana21.01.2023
Hajmi335.14 Kb.
#1107375
TuriЗанятие
  1   2   3
Bog'liq
Mustaqil ish mavzulari 3



Практическое занятие № 2
Тема: Употребление сочетаний имен числительных с именем существительным в речи. Склонение числительных. Лексический текст: «Доменная печь».
Цель: - систематизация знаний по данной теме с учётом использования других форм учебных занятий: - обогащение речи и активизация учебно-исследовательской деятельности студентов; - закрепление навыков практического пользования различными типами словарей, наблюдения за словом в процессе работы со словарем.
Формы контроля: письменное воспроизведение содержания прочитанного или прослушанного, с определенной степенью свёрнутости.
Наглядность: учебный материал, словари, таблица, раздаточный материал.
План.

  1. Имя числительное.

  2. Простые и составные числительные.

  3. Склонение числительных.

  4. Словарная работа.

  5. Итог.

Объяснение нового материала.
Имя числительное- часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счёте. *Студенты сдали 10 зачётов, одиннадцать экзаменов, шесть курсовых работ. * Дважды два- четыре. 14- февраля – День Святого Валентина.
По значению и грамматическим признакам имена числительные делятся на количественные и порядковые: – количественные числительные обозначают количество и число и отвечает на вопрос сколько? (один, два, три…). - порядковые числительные обозначают порядок предметов при счёте и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? * Первый курс, второй семестр, третья пара. Имена числительные изменяются по падежам.
Начальная форма - именительный падеж.
Количественные числительные согласуются с су­ществительными во всех падежах, кроме именительного и винительного:
Р. до пятидесяти рублей; Д. к пя­тидесяти рублям; Т. с пятьюдесятью рублями; П. о пя­тидесяти рублях. В именительном и винительном па­дежах они управляют существительными: пятьдесят (И.) рублей (Р.); получить пятьдесят (В.) рублей (Р.).

  1. Слово тысяча, как правило, управляет сущест­вительным: тысяча рублей, до тысячи рублей и т. д. При наличии параллельных форм творительного паде­жа тысячей и тысячью форма тысячью может рас­сматриваться как форма количественного числительно­го и согласовываться с существительным: с тысячей рублей, но с тысячью рублями.

  2. В сочетаниях типа по пять/пяти рублей сущест­вительное является управляемым словом и употребля­ется в форме родительного падежа.

  3. В сочетаниях типа два и более (три и более, четыре и более) варианта существительное употреб­ляется в форме родительного падежа единственного числа.

  4. В сочетаниях дробных числительных с существи­тельными существительное управляется последним словом дроби: более 50,5 процента — более пятидесяти и пяти десятых процента; 5 /4 грамма — пять и одна четвертая грамма.

  5. В сложных словах, включающих количественные числительные и не имеющих соединительной гласной, числительное обычно употребляется в форме родитель­ного падежа: трехсотлетие, Семиречье, двадцати­процентный.




Download 335.14 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling