Здравоохранения республики узбекистан


Download 197.67 Kb.
Sana21.01.2023
Hajmi197.67 Kb.
#1106951
Bog'liq
Национальная лекарственная политика Республики Узбек...де...нанения и председателем правления государственного акционерного
PHRASE COMPLEXE, answers of tasks for Unit 6, 1-topshiriq, 1-topshiriq, 1-topshiriq, 1-topshiriq, 1-topshiriq, Ámeliy tapsırma1, real vaqt tarmoq operatsion tizimlari, Notes 220520 084450, 8-сон, 1 - копия, 1, Ташаккурнома мактаб, Kurs ishi materiali

УТВЕРЖДЕНА

МИНИСТРОМ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Ф.Г.НАЗИРОВЫМ

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
АКЦИОНЕРНОГО КОНЦЕРНА
"УЗФАРМСАНОАТ"
К.К.ШАДИЕВЫМ

30.05.1999 г.
НАЦИОНАЛЬНАЯ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Правительство Республики Узбекистан рассматривает здравоохранение как неотъемлемую часть программы национального развития, направленной на создание общества, где все граждане будут вести здоровый образ жизни. Лекарственные средства являются важным элементом в профилактике, диагностике и лечении болезней и поэтому обеспечение населения безопасными и эффективными лекарствами является одной из важных задач здравоохранения.
Национальная лекарственная политика Республики Узбекистан призвана определять приоритетные направления развития фармации, координировать деятельность всех структур, занимающихся лекарственным обеспечением населения, а именно: разработчиков и производителей лекарственных средств, контролирующих органов, инвесторов, дистрибьюторов делать лекарственные средства доступными всем слоям населения.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ
ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
Основной целью Национальной лекарственной политики является:
обеспечение доступности для населения эффективных, качественных и безопасных лекарственных средств, их рациональное назначение и правильное использование.
Основными задачами Национальной лекарственной политики являются:
- обеспечение доступности для населения эффективных, качественных и безопасных лекарственных средств;
- создание единой государственной системы контроля качества и регистрации лекарственных средств;
- развитие отечественной фармацевтической промышленности, создание рабочих мест в фармацевтическом секторе;
- обеспечение рационального использования лекарственных средств;
- совершенствование профессиональной подготовки фармацевтических кадров.
1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ
1.1. Регулирование лекарственного обращения
Правовые и нормативные акты, регламентирующие область лекарственного обращения, подлежат совершенствованию в соответствии с международными требованиями.
С целью обеспечения населения сельской местности лекарственными средствами будут постоянно совершенствоваться регламентирующие меры, направленные на улучшение географической доступности лекарственных средств; в приоритетном порядке будет разработана система государственной поддержки для сохранения аптечного звена в сельской местности.
Предусматривается разработка и внедрение положения по этическим нормам продвижения лекарственных средств на рынок.
Будет разработана Государственная программа по лекарственному обеспечению, включающая вопросы создания, производства, контроля качества, доставки, реализации и потребления лекарственных средств.
Предусматривается расширение межрегиональных и межгосударственных интеграционных связей в развитии производства, регистрации и контроле качества лекарственных средств.
С учетом требований рыночного механизма хозяйствования и местных условий будут разработаны и введены в действие документы, регламентирующие аптечную деятельность, а также эффективные модели форм и механизмов обслуживания амбулаторных больных, имеющих льготы при обеспечении лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.
1.2. В области развития системы
регламентирования лекарственных средств
Совершенствовать систему регламентирующих документов по Государственному контролю качества лекарственных средств в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности".
Существующая система контроля качества и государственной регистрации лекарственных средств будет совершенствоваться в соответствии с нормами ЕС и ВОЗ.
Будет создана единая государственная система контроля качества и регистрации лекарственных средств.
С целью обеспечения оперативного и надлежащего контроля за качеством лекарственных средств намечено создание региональных подразделений национального органа регламентирования лекарственных средств.
Будет организована независимая система контроля безопасности и изучения побочных эффектов лекарственных средств.
Создание механизмов, содействующих образованию профессиональных ассоциаций с целью разработки и внедрения международных стандартов практики.
Будет продолжена практика повышения квалификации специалистов по инспектированию производства, оптовых и аптечных структур с учетом рекомендаций ВОЗ.
Должна быть разработана система мероприятий, в том числе создание нормативных актов, с целью предотвращения ввоза и распространения нестандартных и фальсифицированных лекарственных средств.
1.3. Инспектирование
Для упорядочения полномочий инспекционной службы будет усовершенствована нормативная правовая база, регламентирующая ее деятельность.
Для обеспечения независимого контроля будут разделены и дифференцированы торговые и контролирующие функции субъектов, включенных в оборот лекарственных средств.
1.4. Лицензирование
Для поэтапного внедрения международных стандартов, регламентирующих деятельность импортеров, производителей, оптовиков, будет усовершенствована система сертификации и лицензирования фармацевтической деятельности.
С целью постепенного перехода на правила надлежащей аптечной практики будут повышаться стандарты, предъявляемые при лицензировании аптечных учреждений.
1.5. Реклама лекарственных средств
Намечено создание единой информационной системы в фармацевтическом секторе.
Рекламирование и другая маркетинговая деятельность не должны противоречить законодательству Республики Узбекистан и проводимой политике рационального использования лекарств.
Этические нормы продвижения на рынок лекарственных средств будут основываться на критериях, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения.
1.6. Регулирование гуманитарной помощи
С целью обеспечения максимальной пользы получателя будет усовершенствован порядок приема гуманитарной помощи в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
2. ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Доступ к основным лекарственным средствам Перечень основных лекарственных средств будет постоянно пересматриваться с учетом рекомендаций ВОЗ, меняющихся приоритетов деятельности служб здравоохранения и последних достижений фармацевтической науки.
Будут усовершенствованы стандарты (протоколы) рациональной фармакотерапии заболеваний для практикующих врачей и фармацевтов с учетом физиологических параметров и возрастных аспектов пациентов.
В соответствии с Перечнем основных лекарственных средств будут созданы и внедрены стандартные схемы диагностики и лечения для системы здравоохранения.
3. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
3.1. В области производства
Будут совершенствоваться механизмы Государственной поддержки, способствующей организации производства основных лекарственных средств, в том числе препаратов обязательного ассортимента.
С целью обеспечения надлежащего качества выпускаемых лекарственных средств поэтапно будут внедрены стандарты GMP в производство и изготовление лекарственных средств.
Будут изысканы возможности наращивания объемов производства и номенклатуры основных лекарственных средств, изделий медицинского назначения до уровня удовлетворения потребности в них здравоохранения Республики Узбекистан.
Будет расширяться производство субстанций, лекарственных препаратов и вспомогательных средств на основе местных сырьевых ресурсов.
В целях стимулирования развития отечественного производства лекарственных средств предполагается внести в органы Государственного управления концептуальные предложения по пересмотру существующей системы налогообложения на ввоз сырья и вспомогательных материалов, используемых в производстве.
3.2. Закупка лекарственных средств
Для обеспечения доступности лекарств всем слоям населения средства из бюджета и средства, поступающие по межправительственным соглашениям для нужд здравоохранения, будут направлены в приоритетном порядке для закупки и производства основных лекарственных средств.
4. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
С целью повышения качества лечения и экономической целесообразности будет разработана программа рациональной лекарственной терапии как руководство в лечебной деятельности врача и фармацевта и программы действия для органов здравоохранения.
Для осуществления рациональной фармакотерапии будет усовершенствована система непрерывного, постоянного обучения на всех уровнях, а также профессиональная подготовка врача и фармацевта, в том числе путем обмена информацией и опытом с другими странами по линии ВОЗ.
Будут изысканы возможности введения обязательной подготовки врачей - клинических фармакологов, а также клинических фармацевтов в рамках магистратуры, с целью обеспечения обязательного участия специалиста - клинического фармаколога/фармацевта в команде практикующих врачей и фармацевтов.
Для рациональной фармакотерапии будет осуществляться постоянный контроль эффективности лечения, анализ полученных результатов для коррекции доз и частоты применения лекарственных средств или отмены препаратов; долгосрочный
мониторинг состояния больного; при стратегическом выборе лекарственных средств будет учитываться их стоимость и обеспеченность врача информацией о наличии лекарственных средств и ориентировочной стоимости курса медикаментозного лечения.
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В ОТНОШЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Финансирование
Приобретение лекарственных средств будет осуществляться за счет финансирования из следующих источников: бюджетные и внебюджетные средства, средства, поступающие из фондов обязательного медицинского страхования, и за счет пациентов.
Объем бюджетных средств, выделяемых государством, должен быть нацелен на обеспечение достаточного уровня для бесплатного лечения больных в государственных учреждениях здравоохранения в гарантированном объеме, бесплатного и льготного лечения в амбулаторных условиях определенного контингента населения согласно Перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
С целью обеспечения населения основными лекарственными средствами следует добиваться пересмотра налоговой политики по отношению к производству и распределению препаратов, включенных в Перечень основных лекарственных средств.
Изыскивать возможности стимулирования работы оптовиков всех форм собственности путем льготного налогообложения при импорте лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
6. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА,
МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА
Развитие Национальной лекарственной политики будет основываться на результатах научных исследований и ориентироваться на международное техническое сотрудничество.
Будут продолжены научно-исследовательские работы по приоритетным направлениям и обеспечена государственная поддержка научных исследований, направленных на разработку и внедрение новых эффективных лекарственных средств.
Подлежат рассмотрению вопросы повышения квалификации научных сотрудников, обмена информацией и опытом с развитыми странами;
В рамках программы "Здоровье для всех" намечено проведение научно-исследовательских работ, направленных на создание лекарственных средств с максимальным использованием местных ресурсов для снижения их стоимости, обеспечения доступности, расширения ассортимента.
7. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
В соответствии с современными требованиями производства и контроля качества лекарственных средств будет повышен уровень стандартов обучения фармацевтических кадров высшего и среднего звена (разработка новых учебных планов, введение элективных курсов, новых учебных дисциплин).
С целью обеспечения информации по рациональному использованию лекарственных средств будет создан Информационный центр на базе технических средств доступа к международной информации (Интернет) Ташкентского Фармацевтического института.
Будут изысканы комплексные источники финансирования для улучшения оснащения учебного процесса Ташкентского фармацевтического института как центра профессиональной подготовки и переподготовки фармацевтических кадров.
С целью повышения качества последипломного обучения будут организованы на базе Ташкентского фармацевтического института курсы повышения квалификации по изучению международных стандартов.
Проект разработан на Международной конференции "Развитие национальной лекарственной политики в Узбекистане - возможности и проблемы", 12-14 мая, 1999 год, г. Ташкент.
Всемирная Организация Здравоохранения,
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Справочник "Фармацевтическая деятельность в Республике Узбекистан",
Ташкент, Издательство имени Абу Али ибн Сины, 2003 г.
Download 197.67 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling