Эффективное чтение – шаг к успешному обучению Слово


Download 17.33 Kb.
Sana14.05.2023
Hajmi17.33 Kb.
#1459062
TuriРассказ
Bog'liq
Эффективное чтение – шаг к успешному обучению


Эффективное чтение – шаг к успешному обучению
Слово
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
(Н.Гумилев)
Сегодня я хотела бы рассказать вам о том, как я пытаюсь привить своим ученикам любовь к чтению, к осмыслению текста и каким образом пытаюсь устранить боязнь и неумение ребенка высказывать свое мнение и давать оценку прочитанному.
Слово…  Такое великое орудие в устах человека. Но какую роль оно играет в нашей жизни? Так ли оно ценно? Сейчас, мне кажется, Слово потеряло свой статус.
В 21 веке под влиянием компьютеризации свою ценность начинает утрачивать русское слово. Появилось множество иноязычных терминов, привычные нам слова заменили элементы молодежного жаргона, тем самым произошло оскуднение словарного запаса. Все мы знаем, что подлинно русское слово, именно звучащее, а не написанное, - это важная составляющая речи каждого человека. Не зря существует высказывание: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». С помощью точно подобранного слова можно выразить свои глубокие чувства, воодушевить или, наоборот, сделать человека бессильным. Среди молодежи появилась тенденция: при личной переписке слова, выражающие эмоции и чувства, заменили смайлы.
По результатам международной программы по оценке образовательных достижений PISA (пи ай эс эй) 2009, наши ученики (возраст 15 лет) занимают 43 место по уровню читательской грамотности и умению работать с текстом. Из пяти ступеней мы занимаем лишь вторую, то есть дети могут лишь находить явно сформулированную информацию и сторить на ее основе выводы. В идеале подросток должен уметь полностью понимать текст – интерпретировать его, находить самостоятельно ответы на вопросы и давать оценку тексту.
Перед нами стоит ряд вопросов:
- каковы причины снижения интереса к чтению у подростков, в отличие от детей начальной школы (здесь мы занимаем лидирующие позициив мире);
- куда исчезло вдумчивое чтение и эффективный анализ текста;
- как заинтересовать подростков к чтению.
Данные проблемы возможно решить с помощью развития интереса к звучащему живому слову. Если привить ребенку любовь к чтению, возможно постепенно переходить и к другим аспектам, один из которых – это смысловое чтение. Если связать смысловое чтение и новые образовательные стандарты, то можно сказать, что именно этот вид чтения является определенным фундаментом в образовании. Во процессе смыслового чтения ребенок научится четко формулировать свои мысли (коммуникативные УУД), анализировать текст, давать ему оценку(познавательные УУД), доказывать свою точку зрения (познавательные УУД), а также логично строить текст (коммуникативные УУД).
Почему мы сталкиваемся с проблемой неумения выражать учеником свои мысли, давать оценку тексу, оспаривать свою точку зрения? Дети стесняются выражать свои мысли, так как считают, что ошибка повлечет за собой насмешку окружающих. Я считаю, что важно убедить ребенка в том, что каждое мнение имеет место быть, нет неправильной точки зрения, каждое высказывание должно уважаться окружающими (здесь я говорю непосредственно об анализе художественного текста). На своих уроках я всегда повторяю детям об этом.
Что касается проблемы взаимосвязи чтения и его эффективности, решение предлагается следующее. В прошлом году я провела работу под названием «Мое любимое слово». Дети должны были выбрать то слово, смысл/значение/звучание которого нравится им больше всего и написать небольшое сочинение, почему именно это слово для них так важно, раскрыть его смысл и доказать свою точку зрения. Проводилась данная работа на внеурочном занятии. После прочтения работ я поняла, что на основе этих текстов и развитии данной процедуры можно помочь детям полюбить чтение, русский язык и звучащее живое русское слово. Эта работа также направлена и на развитие речи учащихся.
Как данный вид работы можно использовать для развития интереса к чтению и эффективной работе с текстом? В идеале ребенок должен будет за минимальное кол-во времени понимать и запоминать макс. Кол-во информации, анализировать текст и давать ему оценку.
Что предлагается сделать? Начать стоит с уроков литературы и внеурочных занятий. После прочтения произведения или его фрагмента, ребенок кратко (в виде словосочетания или предложения, в идеале - слова) выражает главную мысль текста. Также, на уроках русского языка можно использовать данный прием при написании эссе и сочинений. Предлагается слово, на которое ученик дает свою оценку, делится своими чувствами и мыслями, раскрывает основное содержание слова, а затем проговоривает написанное. Это, на мой взгляд, поспособствует развитию речи.
Что также поможет ребенку в осмыслении прочитанного – это текстовые стратегии (чтение с остановками, с пометами – анализ текста, вслух – дикция, взаимовопросы и ответы – умение отстаивать свою т.з = анализ, чтение у микрофона – преодоление внутренних страхов). Также в основе эффективного чтения лежит технология критического мышления (работа с кластерами, таблицы инсерт, синквейны, тонкие и толстые вопросы)
Данный вид работ поможет и при подготовке к ЕГЭ: ученик сможет самостоятельно интерпретировать текст, искать в нем информацию и оценивать ее за короткое время.
Во время этих занятий мы сможем проследить взгляд молодого поколения на классическую литературу и реалии современной жизни.
Таким образом, вызвав у детей интерес к чтению, мы добьемся того, что литература вновь займет свое почетное место в жизни ребенка, и каждый ученик сможет с легкостью воспринимать, анализировать и усваивать любой текст, умело и четко выражать свои мысли.
Download 17.33 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling