Изменения в социальной сфере в Республике Узбекистан: состав и сущность


Download 196.37 Kb.
Sana16.06.2023
Hajmi196.37 Kb.
#1518799
Bog'liq
5 tema

Ученые Центральной Азии в воспитании высоконравственной молодежи роль научного наследия

Наврузова Севинчой 221 рус группа. Предмет ,,Новейшая истрия"по направлению,, практическая психология

  • План:
  • 1. Воспитание высокодуховной молодежи.
  • 2. Мысли среднеазиатских ученых в воспитании высокодуховной молодежи.
  • 3. Наследие среднеазиатских ученых в воспитании высокодуховной молодежи.

Помимо того, что средняя Азия является страной, чрезвычайно богатой историческими событиями, она издавна является одним из центров науки, культуры и духовности. Эта страна дала миру сотни, тысячи мировых великих людей, государственных деятелей во всех сферах духовности и просвещения. Именно наши великие предки принимали непосредственное участие в создании всеобщего просвещения, внесли огромный вклад в его развитие и обогащение. Культурное наследие Средней Азии-неотъемлемая составляющая мировой культуры и просвещения.
Пришло время глубоко понять, изучить и прославить наших великих, которые занимают свое место в царстве мировой духовности и просвещения. К сожалению, за почти 150 лет колониального, 70-летнего тоталитарного правления молодое поколение нашей республики, как сказал Ислам Каримов,«...сколько лет пытались заставить нас пренебречь нашей историей, религией, духовным наследием, - в результате они оказались лишены возможности наслаждаться, изучать историю своего народа, его богатую природно-научную, социально-философскую, нравственную культуру».
Благодаря независимости, когда у нас есть возможность учиться, анализировать, углубляться в духовное наследие нашей Родины, задача нашей молодежи-не иметь будущего Инчхона, народа, который не знает своей истории.IX-XV века условно называют «Ренессансом» (ренессансом) в странах Ближнего и Среднего Востока. Для этого периода был характерен необыкновенный расцвет духовности и просвещения. В этот период выросли выдающиеся ученые, замечательные поэты, великие государственные деятели. Стремительный прогресс светских наук сказался на обширной переводческой деятельности. Этот процесс, особенно при халифе Мамуне (813-133 гг. до н. э.)) Ускорился, когда в Багдаде был основан «Байт-уль-Хикма» (Дом Мудрости). Труды по греческой философии и медицине, индийскому счету, алхимии и ильму нуджуму были переведены на арабский язык. Большую роль в этом сыграли и такие мыслители, как Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Аль-Фараби, Ибн Сина, Аль-Беруни, выходцы из Средней Азии.
Ренессанс-культура, духовность и просвещение эпохи Возрождения с ее светским, гуманистическим мировоззрением, обращением к культурному наследию античности, символизирует ее возрождение. Для взглядов ренессансных проявлений характерна вера в безграничные возможности человека, его волю, интеллект.В науке используются понятия возрождения Востока и /или АРБ. Они отличаются как общностью, сходством, так и определенным отличием, особенностями. Прежде всего, они различаются по периоду. Ранний Восточный Ренессанс отличается тем, что охватывает IX-XII века, а поздний Ренессанс-XIV-XV века, в то время как /arb Ренессанс включает XV-XVII века. / АРБ если для эпохи Возрождения характерна борьба с феодализмом, религией, то на востоке мы не видим такой остроты вопроса, как на Западе.
Эпоха Восточного Возрождения имеет следующие общие черты: 1) прогресс культуры, светских наук и исламского вероучения; 2) опора на достижения греческой, римской, персидской, индийской и других культур; 3) развитие астрономии, математики, минералогии, географии, химии и других естественных наук; 4) в стиле (методологии) - рационализм, преобладание логики; 5) пропаганда человеческой дружбы, высокой нравственности; 6) широкое развитие философии; 7) широкое развитие литературы, поэзии, риторики (ораторского искусства); 8) тот факт, что эрудиция носит комический характер.К этому периоду основными очагами науки и культуры стали прежде всего Средняя Азия, Иран, Ирак и Сирия. Крупные научные центры были созданы в Хорезме, Бухаре, Хорасане. Донг среднеазиатских ученых и ученых, таких как Хорезми, Фараби, Ибн Сина, Фергани, Беруни, Имам аль-Бухари, Имам Мотуруди, имам Иса ат-Термизи, Хаким Ат-Термизи, Ахмад Яссави, Наджмиддин Кубро, Махмуд аз-Замахшари, распространился по всему миру.
Аль-Хорезми (780-850 гг. до н. э.)) Великий мыслитель Востока, ученый-комуси. Его заслуги в области науки, геодезии, географии и особенно математики не имеют себе равных. Он знал арабский, хинди, латынь, греческий, персидский языки.Хорезмий-автор нескольких книг и трактатов. Самым известным из них является произведение “Китаб Аль-Джабр ва аль-мукабала”. Эта работа положила начало появлению в математике новой самостоятельной науки – алгебры. Он открыл два метода решения уравнений – Аль-Джабр, то есть приведение противоположных членов к единственному положительному знаку, и Аль-мукабала, то есть противопоставление однородных членов.
Развитие Восточной философской, социальной, нравственной мысли Трудно представить без Абу Насра Фараби (873-950). Он мыслитель, получивший титул” Аристотель Востока“,” второй учитель". На Востоке “первым учителем” называли Аристотеля, самого известного философа Древней Греции. Фараби-ученый-камуси, знающий много языков. Общее количество созданных им работ – 160, которые можно разделить на две группы: 1) труды, посвященные переводу, интерпретации, пропаганде и изучению научного наследия древнегреческих философов и естествоиспытателей-Аристотеля, Платона, Евклида, Галена и др.; 2) трактаты, относящиеся к естественным, социально-философским областям средневековой науки. Например,” комментарий к “метафизике “Аристотеля”,” комментарий к “Небесной системе “Аристотеля”,” комментарий к “этике” Аристотеля“,” слово о субстанции“,” источник вопросов“,” книга о законах“,” книга о пустоте“, "слово о музыке","Город добродетельных людей"и другие.
Великий хорезмийский ученый Абу Райхан Беруни (973-1048) - известный ученый-камуси, крупный естествоиспытатель и философ, внесший значительный вклад практически во все науки своего времени, входящий в число самых известных фигур в истории мировой науки. За свою жизнь он создал более 150 работ. Наиболее известными из них являются “памятники древних предков”, “закон Масуда”, “Индия”, “Геодезия”, “минералогия”, “Сайдана” и другие. Хотя Беруни не писал работ по философско-нравственным вопросам, но в большинстве своих работ он высказывал мнения по этому вопросу.Беруни высоко ценит дружбу и научное сотрудничество между народами. Хваля его как самое человечно-нравственное качество, он сам проявлял себя на практике. Прожив несколько лет в Индии, 45-летний ученый выучил древнеиндийский санскрит, перевел на этот язык “элементы” Евклида, “Альмагист” Птолемея и познакомил индийских ученых с греческой наукой и философией. Сам же он изучал индийскую науку, литературу, философию и мораль.
Научное наследие ученого Абу Али Ибн Сины (980-1037), внесшего большой вклад в мировую культуру и просвещение, носившего титул” Шейх – УР-Раис-глава ученых " на востоке и в Европе, является для нас бесценным сокровищем. За свою жизнь он создал более 450 работ. Его 5-томная книга” законы медицины " на протяжении веков служила основным руководством по медицине на востоке и в Европе.Ибн Сина в юности начал изучать науки с отличной работой, исследованиями, рвением. Он пишет об этом: "даже когда я ложился спать, я видел проблемы справа от меня. В этом случае многие вопросы будут мне очевидны во сне... в этом зайле я смог овладеть всеми науками, прочно. Я овладел знаниями на уровне, который человек может получить на уровне возможностей. Я перечитал "метафизику" Аристотеля "сорок один раз". Он даже запомнился мне. Но, несмотря на это, я не мог понять его и его цели", - пишет он в своей автобиографии. Ибн Сина решает эту проблему, читая комментарий Фараби к аристотелевской”метафизике".
В XVI-XIX веках развитие духовно-просветительской мысли народов Средней Азии шло в двух направлениях. Первое произошло в самой Средней Азии. Последнее проявилось в Индии в творчестве среднеазиатских мыслителей эпохи Бабуридов (Бабур, Хумаюн, Акбар, Шахджахан и др.).Развитие Среднеазиатского духовно-просветительского мировоззрения во второй половине XVII-начале XVIII века тесно связано с именем Баборахима Машраба (1653-1711). От Машраба сохранилось богатое духовное художественное наследие. Машраб пытался бороться с несправедливостью в обществе своими бунтарскими стихами, веря в каландарное течение мистики, распространившееся в то время в странах ближнего и Среднего Востока. В своих Газелях поет о достижении нравственной, духовной чистоты, борьбе со злом в жизни.Он ожидает справедливости от правителей того времени, в котором жил. Он даже обращается к ним и просит позаботиться о людях, прислушаться к их желаниям. Машраб призывает людей не жаждать богатства, делать добро другим, быть щедрыми, честными, жить ценой своего труда, воздерживаться от похоти.
Следует особо отметить, что идеи Просвещения были связаны с борьбой за освобождение нации в деятельности и творчестве таких джадидов, как Махмудходжа Бехбуди, Мунаввар Кари, Абдулкадир Шакури, Исхак Хан Ибрат, Абдулла Авлони, Абдуррауф Фитрат, Абдулхамид Чулпан, Абдулла Кадыри.Джадидизм на самом деле является проявлением просветительского движения. Лексическое значение просвещения-знание. С другой стороны, жизнеспособное поглощение просветления происходит через систему просвещения. Просвещение-это содержание знания и культуры, а просвещение-это оружие распространения этого содержания. Просвещение осуществляется в основном в школах и учебных заведениях, предоставляющих общее и среднее специальное образование. Понятие просвещения шире понятия просвещения и включает в себя все виды и формы распространения и возвышения знаний и культуры. Переход человечества от одного общества к другому начинается с эпохи Просвещения.
Ренессансно-ренессансная культура, духовность и просвещение с их светским гуманистическим мировоззрением, апеллирующим к культурному наследию античности, символизируют его возрождение, развитие естественных наук, пропаганду универсализма (скромности)в науке, гуманизма и т.д.Эпоха Восточного Возрождения имеет следующие общие черты:развитие культуры, светских наук и исламского вероучения;опираясь на достижения греческой, римской, персидской, индийской и других культур;астрономия, математика, минералогия, география, химия и другиеразвитие естественных наук;в стиле (методологии) –рационализм, преобладание логики;пропаганда человеческой дружбы, высокой нравственности;широкое развитие философии;масштабное развитие литературы, поэзии, риторики;тот факт, что эрудиция носит комический характер.
Толкование в” законах медицины " Ибн Синымысли образовательно-воспитательного характера чрезвычайно важны. Особое внимание он уделяет вопросу начала воспитания ребенка еще в утробе матери, не родившись. По его мнению, ребенок должен воспитываться в определенном порядке с момента рождения и до тех пор, пока не встанет на ноги. Этот распорядок состоит из определенных распорядков и правил, таких как своевременное кормление, купание, подгузники, сон. Важными инструментами в укреплении характера ребенка являются постепенная вибрация, подача музыки, пение, хороший сон.
Спасибо за внимание
Download 196.37 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling