Методические приëмы технологии развития критического мышления


Download 192.97 Kb.
bet1/9
Sana02.12.2023
Hajmi192.97 Kb.
#1779198
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Bog'liq
Методические приëмы технологии развития критического мышления.


Тема : Методические приëмы технологии развития критического мышления.

План:

  1. Приемы для развития

  2. Приемы технологии развития критического мышления

  3. Методы и приемы технологии критического мышления

Плотный инфопоток, окутывающий нас со всех сторон, меняет образовательную парадигму.


Нынешние студенты обладают возможностью использовать сотни различных учебных материалов. Выход в Интернет и современные гаджеты позволяют без труда найти ответ на любой вопрос.
С одной стороны, с учетом таких тенденций постепенно фокус смещается со знаний студента на его навыки и умения. Другими словами, вопрос «Что?» становится менее важным в сравнении с «Как?».
С другой стороны, на первый план среди студенческих компетенций выходит умение мыслить критически, оценивать и фильтровать получаемую отовсюду информацию, отделять зерна от плевел, проверять и перепроверять фактические данные.
О таком — критическом — мышлении мы и поговорим в сегодняшней статье. 
Что такое критическое мышление
Процесс мышления современного человека тесно связан с информацией: печатной, аудиовизуальной. Умение мыслить самостоятельно складывается из усилий, взвешивания доказательств и аргументов «за» и «против».
Обрабатывать, оценивать, анализировать эту информацию и проверять ее позволяет критическое мышление. Что это такое?

  • Критическое мышление — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также применять полученные результаты к ситуациям и проблемам (Dr. Peter A. Facione).

В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.
В педагогике наряду с критическим мышлением внимание уделяется творческому, абстрактно-логическому, ассоциативному, образному, аналитическому мышлению, причем в зависимости от профильного предмета акценты на том или ином типе мышления могут смещаться: абстракции лежат как в основе математического, так и в основе лингвистического мира, в то время как для искусствоведения, культурологии и т. п. первостепенным значением будет обладать образное и ассоциативное мышление.
Одно из наиболее конкретных определений критического мышления применительно к образовательному процессу представлено в американской психологии и педагогике.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling