В настоящей статье мы попытаемся сделать хотя бы обзор его биографии, интеллектуальных
связей и дадим предварительную оценку его деятельности в качестве поборника образования по
новому методу.
Итак, Домулло Икром родился в 1264 году хиджры (1847 г. по совеременному летоисчислению) в
селении Боги калон тумана (района) Галаосиѐ около Бухары, в семье продавца дров Абдусалома.
Глава семьи Абдусалом имел всего полтанаба земли. Автор антологии Неъматуллох Мухтарам
пишет, что «Домулло Мухаммад Икром не был из благородного рода и не принадлежал к богатому
семейству, чтобы как-то мог гордиться ими»(22, 17
б
).
Домулло Мухаммад Икром получает начальное образование в своем селении у муллы Ибода
мактабдора. Однажды в 1859 г., когда он продавал дрова на Базаре ангишт (рынка по продаже
угля) недалеко от хауза Диванбеги, к нему подошел один смугловатый, среднего возраста мужчина,
с густой бородой. Купив у него дрова за три мири, попросил отвести покупку в его дом на улице
Гузари Кучайи Санги. По дороге, узнав об учебе двенадцатилетнего Икрома в школе, тот очень
обрадовался и предложил мальчику свою поддержку в получении новых знаний. Этим человеком
был упомянутый Ахмад Махдуми Дониш, имевший огромный авторитет среди образованных
людей Бухары. Этот, уже тогда знаменитый, богослов был в оппозиции эмира и его окружения.
Трижды побывавший в России в составе Бухарского посольства, он имел знакомых в Петербурге,
симпатизировавших ему, встречался и с Российскими императорами, членами их семей и
сановниками. Этот «особый статус» спасал Ахмада Дониша от прямых нападок и угроз со стороны
эмиров Музаффара (1860-1885) и Абдалахадхана (1885 – 1910).
Знакомство двенадцатилетнего Икрома закончилось тем, что вскоре, в 1860, г. Мухаммад Икром
с помощью и при поддержке Ахмада Дониша, поступив на учебу в медресе Бадалбек, получает там
же худжру (медресе имело 42 худжры). В течение 18 лет он изучает всю учебную программу медресе,
получив знания от самого Ахмада Даниша, известного кази Абдушукура, по прозвищу «Айат»
(Знамение), Камолиддина махдума, знаменитого Иса махдума (отца поэта Идрисходжа – Роджи),
кори Рахматуллаха Возеха и др. Дополнительно Икромча изучает астрономию, математику,
геометрию и другие точные науки у Ахмада Дониш, в доме последнего.
В 1880 году в возрасте 33 лет Домулла Мухаммад Икром закончил учебу и долгие годы
преподавал в таких медресе, как Джаъфарходжа, Турсунджон, Мири Араб, Кукалдош, Абдуллахан.