TuriПрактическая работа
1   2   3   4
11-ое задание ап-2

Память

10 июня 2013 года в Национальном парке Узбекистана в Ташкенте был установлен памятник Саиде Зуннуновой и Саиду Ахмаду.

Краткая Аннотация

Позвольте мне начать с биографии Саиды Зуннуновой. Она родилась в 1926 году в городе Андижане в семье служащего. Окончив среднюю школу, Саида Зуннунова поступает на учёбу в Андижанский педагогический институт, а затем на факультет филологии Среднеазиатского Государственного университета. По окончании учёбы Саида Зуннунова в разное время работает в редакции журнала «Гулхан», газете «Культура Узбекистана» и в качестве консультанта Союза писателей Узбекистана.

Теперь позвольте рассказать о первой стихотворении поэтессы, оно было опубликовано в 1945 году в газете «Пахта фронти». В отношении сегодняшнего дня регулярно публикуются сборники поэзии Саиды Зуннуновой — «Ваша дочь написала» (1948), «Новые стихи» (1950), «Долина цветов» (1954), «Девушки», «Раздумья одного года» (1967), «Лотос» (1972). Также Саида Зуннунова проявляет себя и как талантливый прозаик, в разное время выходят сборники её повестей и рассказов «Гульбахор» (1956), «Новый директор» (1957), «Гулхан» (1958), «Огонь» (1962), «Среди людей» (1964), «Светлые улицы» (1965), «Восхищаюсь тобой» (1972), «Директор». Проза Саиды Зуннуновой повествует о трудовой и семейной жизни и любви, в которых главными героями зачастую являются женщины. Саида Зуннунова скончалась в возрасте 51 год в 1977 году.

Если позволите, в добавок напишу про Саида Ахмада.
Саид Ахмад - прозаик и драматург, известен в узбекской литературе как мастер малой прозы - рассказа. Его многочисленные новеллы и юмористические рассказы, написанные с высоким художественным мастерством, стали весомым вкладом в развитие национальной литературы. За выдающиеся заслуги, Саид Ахмад был награжден орденами «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик» и почетными званиями «Герой Узбекистана», «Народный писатель Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана». Саид Ахмад родился в 1920 году в Ташкенте в семье служащего. Он рано начал трудовую деятельность. Ещё в середине 30-х годов он в качестве молодого журналиста и художника активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства и в ликвидации неграмотности населения. Работал корреспондентом на больших народных стройках.