Самостоятельная работа По русскому языку Принял: ­­ нукус 2022 г План


Download 86.53 Kb.
Sana31.01.2024
Hajmi86.53 Kb.
#1829175
TuriСамостоятельная работа
Bog'liq
Davletbayeva Hilola


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

КАРКАЛПАКСКИЙ ИНСИТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРОТЕХНОЛОГИИ


Факультет




>>

По специальности




>>
___-курс
Самостоятельная работа
По русскому языку
Выполнил: ________________
Принял: ­­ ________________
НУКУС - 2022 г
План
1.Сложные предложения – это предложения, состоящие из нескольких простых.
2.Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению.
3.Бессоюзное сложное предложение.
4.Виды бессоюзных сложных предложений


Союзы и значения сложносочинённых предложений
Сложные предложения – это предложения, состоящие из нескольких простых.

Основными средствами связи простых предложений в сложных являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) и союзные слова (относительные местоимения и местоимённые наречия).


В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные. Союзные предложения подразделяются на сложносочинённые и сложноподчинённые.

Сложносочинённые предложения (ССП) – это сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами.


Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению

Тип ССПСоюзыПримеры1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами (соединительные отношения).И; да (в значении и); ни…, ни; да и; тоже; также; не только…, но и.

Открыли дверь, и в кухню паром вкатился воздух со двора (Паустовский).
Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (Тургенев).
Не только не было никакой рыбки, но и удилище не имело даже лески (Садовский).
Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое (Тургенев).
2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами (противительные отношения).А; но; да (в значении но); однако (в значении но); зато; но зато; а то; не то; а не то; частица же (в значении союза а); частица только (в значении союза но).

Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков).


Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером (Герцен).
Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков).
Утром прошёл дождь, зато сейчас над нами блистало чистое небо (Паустовский).
Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде (Писемский).
Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков (Дубов).
3. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами (разделительные отношения).Или; либо; не то…, не то; то…, то; то ли…, то ли.

Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (пословица).


Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (Тургенев).
То ли на него подействовала тишина и одиночество, то ли он просто вдруг взглянул другими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов).
4) По значению сложносочинённые предложения очень разнообразны. Достаточно часто они близки по значению к сложноподчинённым предложениям.

Ср.: Уйдёшь ты – и станет темно (Шефнер). – Если уйдёшь ты, станет темно; Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков). – Хотя я ничего не ел, голода я не чувствовал.



Однако при разборе принимается во внимание не это конкретное значение, а значение, обусловленное типом сочинительного союза (соединительный, противительный, разделительный).
Примечания. В некоторых учебниках и пособиях к сложносочинённым предложениям относят сложные предложения с пояснительными союзами то есть, а именно, например: Правление уполномочило его ускорить работы, то есть, иными словами, он сам себя уполномочил к этому (Куприн); Перелёты птиц выработались как приспособительный инстинктивный акт, а именно: он даёт птицам возможность избежать неблагоприятных условий зимы (Песков).
Другие исследователи относят их к сложноподчинённым предложениям или выделяют в самостоятельный тип сложных предложений. Часть исследователей предложения с частицами только, же относят к бессоюзным предложениям. сложносочинённых предложениях с уступительной семантикой выражается взаимное несоответствие фактов, действий, явлений, о которых говорится в соединяемых простых предложениях. Несоответствие между содержанием этих предложений состоит в том, что излагаемое во второй части совершается вопреки тому, что было бы естественно и закономерно, желательно или необходимо при тех условиях или обстоятельствах, о которых сообщается в первой части. … второе апреля, но вдруг начинает идти снег (В. А. Каверин «Два капитана»). Он был приветлив с ней и сердечен, но всё же в обращении с ней, в его тоне и ласках сквозила тенью лёгкая насмешка (А. П. Чехов). — Первая часть передаёт информацию, аналогичную той, которая заключена в придаточной части сложноподчинённого предложения с уступительным союзом, то есть имеет значение недостаточного или отвергаемого основания. Ср.: Несмотря на то что он был приветлив с ней и сердечен, в его тоне и ласках сквозила насмешка. Внимательно рассмотрим сложносочинённые предложения с союзом но. Предложения данного типа выражают отношения уступительного противопоставления, возместительного противопоставления. ССП имеет значение уступительного противопоставления, если союз но соединяется с частицами всё-таки, всё же (1), если в одно из сочетающихся предложений вводятся наречия ещё, всё ещё, уже (2). Общее значение данных предложений следующее: 1) во второй части сообщается о событии, противоположном ожидаемому на основании содержания первой части; 2) события второй части совершаются вопреки тому, что могло бы ожидаться на основании первой части. 1 Он [Стива] втянул голову в плечи и хотел иметь жалкий и покорный вид, но он всё-таки сиял свежестью и здоровьем (Л. Н. Толстой «Анна Каренина»). Княжна Марья не выезжала по случаю траура, а Николай не считал приличным бывать у них, но губернаторша всё-таки продолжала своё дело сватовства (Л. Н. Толстой «Война и мир»). Может, он и притворялся малость; но всё же лицо его воспалено было, пересмягшие губы полураскрыты, точно в жару… (И. А. Бунин «Весенний вечер»). 2 Голос у него ещё ломался, но он прекрасно пел (Л. Н. Толстой «Воскресение»). Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев (И. А. Гончаров «Обрыв»). Ромашов сел на кровати. Становилось темно, но он ещё хорошо видел всю свою комнату (А. И. Куприн «Поединок»).,
Крупные строевые экземпляры деревьев по пути почти везде уже были срублены, но тайга всё ещё внушительна и красива (А. П. Чехов). Ещё более отчётливо отношения уступительного противопоставления бывают выражены тогда, когда значение союза но усиливается соотносительными наречиями ещё, всё ещё, уже, при этом одно из соединяемых простых предложений часто бывает отрицательным. Вечер ещё не наступил, но между деревьями уже бродили лёгкие задумчивые тени (А. И. Куприн «Поединок»). Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке (И. С. Тургенев «Бежин луг»). В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели, не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет цветами, но степь всё ещё прекрасна и полна жизни (А. П. Чехов «Степь»). Иногда к союзу но присоединяется сочетание несмотря на это, которое подчёркивает уступительный оттенок значения. Полк стоял в батальонных колоннах на расстоянии 300 шагов, но, несмотря на это, все люди находились всегда под влиянием одного и того же настроения (Л. Н. Толстой «Война и мир»). Солнце пряталось за облака, деревья и воздух хмурились, как перед дождём, но, несмотря на это, было жарко и душно (А. П. Чехов). Отношения уступительного противопоставления приобретают оттенок возместительного противопоставления, если союз но соединяется с союзом зато, который выражает уверенное,
Он редко предводительствовал другими в дерзких предприятиях — обобрать чужой сад или огород, но зато он был всегда одним из первых, приходивших под знамёна предприимчивого бурсака, и никогда ни в каком случае не выдавал своих товарищей (Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»).
Уступительное значение подчёркивается употреблением в первой части сложносочинённых предложений вводных слов правда, конечно, действительно. Дуэли, конечно, между ними не происходило, но зато один другому старался напакостить где было можно… (Н. В. Гоголь «Мёртвые души»). Он [Левин] очень нервный человек и бывает неприятен, правда, но зато иногда он бывает очень мил (Л. Н. Толстой «Анна Каренина»). Правда, я говорить не умею, но зато я умею иронически улыбаться, пожать плечами, воскликнуть (А. П. Чехов).
Неизвестно, долго ли бы ещё пробыл он в этой нерешительности, но в передней раздался звонок (И. А. Гончаров). Не знаю, быть может, я ничего не понимаю или сошёл с ума, но пьеса мне понравилась (А. П. Чехов). Уступительно-ограничительный оттенок значения сложносочиненное предложение получает и в том случае, если при сочинительном союзе но появляется уступительно-усилительная частица и. Мы сидели в тени, но и в тени было душно (И. С. Тургенев). — Мы сидели в тени, хотя в тени тоже было душно. Случилось что-то похожее на любовь, но и тут дело кончилось ничем (Н. В. Гоголь). На фоне уступительной связи в сложносочинённом предложении с союзом но может появляться значение возражения. Я ошибался, да… но не солгал ни разу в жизни (А. П. Чехов). Возражение усиливается призывами и выражениями уступительного характера при союзе но. Цитируйте каких угодно авторов, но сделайте мне уступку, не трактуйте в моём присутствии только о двух вещах: о зловредности высшего света и о ненормальности брака. Я ни в чём его не обвиняю, я не сержусь, но согласитесь, поведение его по меньшей мере странно. Я люблю слушать и читать, но верить, покорнейше благодарю, я не умею и не хочу (А П. Чехов). Сложносочинённые предложения с союзом да (=но) имеют значение противопоставления. Снеггар часто смеялась и пела, да не умела она так звонко кричать и так смело кидаться в шумящее море, как Велга (И. А. Бунин «Велга»). Сердце заходилось, как ты приезжал, видела твоё мучение, да я крепка, не выдавала себя! (И. А. Бунин «Дубки»). При объединении союза да с союзом зато уступительно-противительные отношения приобретают оттенок возместительного значения. Вам придётся двигаться очень медленно, да зато вы перейдёте пороги… (И. А. Бунин «Казацким ходом»). Хоть вам и придётся двигаться очень медленно, зато вы перейдёте пороги. На фоне противопоставления первая ситуация «Вам придётся двигаться медленно» возмещается второй ситуацией «Вы перейдёте пороги». Вот теперь я его измучаю до смерти, да зато потом ему любовью моею наверстаю (Ф. М. Достоевский). Оно, конечно, учёный из меня не вышел, да зато я родителей не ослушался, старость их успокоил (А. П. Чехов «Степь»). Возместительная частица благо своим значением прямо указывает на позитивный смысл уступки. Например: Баба, должен я вам сказать, злая, да благо спит целый день (И. С. Тургенев). И. Н. Кручинина отмечает, что союз да, имеющий увещевательную семантику, может соединяться с разнообразными средствами выражения уступительного значения. Это, как правило, увещевательно-примиряющие, располагающие к согласию и уступке частицы -то, уж, ведь [1]. Духом-то я уже давно смирился, да голове моей всё ещё не хотелось нагнуться (И. С. Тургенев). — Постфикс -то настраивает на восприятие уступительной ситуации. Ср.: Хоть духом давно смирился, да голове всё ещё не хотелось нагнуться. Теперь Иван Потапыч мог бы хлебать с серебряного блюда, да уж не хочет (Н. В. Гоголь). Семантика уступительности усиливается совместным употреблением союза да и частиц и, бы. «Эх, иной раз и ударил бы, да вы же сами не даёте», — сказал Захар (И. А. Гончаров «Обломов»). [Фамусов]: В Москве прибавят вечно втрое: / Вот будто женится на Сонюшке. Пустое! / Он, может быть, и рад бы был душой, / Да надобности сам не вижу я такой / Дочь выдавать ни завтра, ни сегодня (А. С. Грибоедов «Горе от ума»). В составе сложносочинённого предложения союз да очень часто взаимодействует с частицей хоть. Сарай хоть с окошками, да они высоко (И. А. Бунин). Таким образом, были рассмотрены сложносочинённые предложения с союзами но, да (=но), имеющие уступительную семантику. Средства, выражающие отношения уступительности, неоднородны по своим свойствам: союзы но, да (=но) (но + зато, да + зато); частицы, вносящие в предложение разные оттенки уступительного значения: всё-таки, всё же; наречия уже, ещё, всё ещё; но + зато + вводные слова конечно, правда, действительно. Союзы могут самостоятельно оформлять сложносочинённое предложение с уступительным значением.
Частицы, наречия, вводные слова не могут сами непосредственно связывать части ССП с уступительным значением и обязательно требуют наличия в предложении собственно союза.
Уступительно-ограничительный оттенок значения сложносочиненное предложение получает и в том случае, если при сочинительном союзе но появляется уступительно-усилительная частица и. Мы сидели в тени, но и в тени было душно (И. С. Тургенев). — Мы сидели в тени, хотя в тени тоже было душно. Случилось что-то похожее на любовь, но и тут дело кончилось ничем (Н. В. Гоголь). На фоне уступительной связи в сложносочинённом предложении с союзом но может появляться значение возражения.

Литература


М.В.Козулина Русский язык пунктуация.
Г.Н.Поталова Русский язык пунктуация.
Л.Б.Селезнёва Орфография и пунктуация русского языка Правильно применять правила.
Е.Г.Малышева,О.С.Рогалева Современная орфография и пунктуация русского языка Практический курс.
Download 86.53 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling