Лабораторная работа №2 подсчет запасов цель работы. Знакомство с методами расчета основных параметров и способами подсчета запасов


Download 117.77 Kb.
bet1/3
Sana05.05.2020
Hajmi117.77 Kb.
TuriЛабораторная работа
  1   2   3

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ



Цель работы. Знакомство с методами расчета основных параметров и способами подсчета запасов.

Исходные материал. Данные опробования геологоразведочных скважин месторождений с различной формой рудных залежей.

Теоретическая разработка темы работы

Запасы полезного ископаемого - понятие геолого-экономическое, определяющее не только количество (объем или тоннаж), но и весь комплекс параметров, характеризующих геологическое тело с точки зрения формы, свойств, условий залегания и усло­вий ведения горно-эксплуатационных работ.

Подсчет запасов - совокупность вычислительных операций по обработке геологических материалов при разведке месторождения.

Для подсчета запасов полезных ископаемых необходимы сле­дующие параметры: m - средняя мощность тела полезного ископаемого в пределах площади подсчета запасов (в м); С - среднее содержание полезного ископаемого (в г на 1т или на 1м3, или в %); d объемная масса руды; S - площадь тела полезного ископаемого. Таким образом, если содержание выражено в %, то запасы (Р) полезного ископаемого в недрах можно представить в следующем виде:



.

Среднее значение мощности тела полезного ископаемого (в зависимости от условий) рассчитывается по одной из следующих формул:



; ; ,

где — среднее значение мощности;

l — длина влияния отдельных замеров мощностей;

S —площадь сечения тела полезного ископаемого;

L — общая протяженность тела;

m — значение отдельных замеров мощности;

n — количество замеров.

Среднее содержание полезного компонента (в зависимости от условий) рассчитывается по формулам:



; ; ; ; , где - среднее значение содержания компонента;

с - среднее содержание полезного компонента по данным отдельных проб;

S - площадь влияния данной пробы;

d – объемная масса руды;

значения m, l и n указаны выше.
Объемная масса полезного ископаемого определяется по резуль­татам технического опробования и рассчитывается способом сред­него арифметического.

Способы подсчета запасов основаны на двух главных прин­ципах: I) преобразование сложных по форме тел полезных ископа­емых в равновеликие им по объему, но более простые по форме геометрические тела; 2) распространение геологоразведочных данных, полученных по отдельным разведочным пересечениям, на прилегающие к ним объемы недр. Известно свыше 20 способов подсчета запасов. В практике наиболее широко применяются 4 способа: I) среднего арифметического; 2) геологических блоков; 3) эксплуатационных блоков; 4) разрезов.



Способ среднего арифметического заключается в определении средней мощности тела полезного ископаемого по всем выработкам, расположенным в пределах внутреннего контура (mср) и пло­щади в пределах этого контура (S), что позволяет сразу вы­числить объем (V=S×m). Способ применим при равномер­ном распределении выработок и для месторождений простого гео­логического строения (1-й группы). Часто он применяется как контрольный для расчета объема вскрышных пород на месторожде­ниях, подготавливаемых к открытой разработке.

Способ геологических блоков. Площадь подсчета запасов разделяется на отдельные участки (блоки): по степени разведанности; по мощности; по качеству (сортности) полезного ископаемого и т.д. Подсчет производится раздельно по каждому из выделенных блоков способом среднего арифметического. В случае геометрически неправильной разведочной сети является единствен­ным способом подсчета запасов.
Формуляр подсчета запасов способом геологических блоков

блока, категория запасов

Площадь, м2

Средняя мощность, м

Объем, м3

Объемная

масса,

% т/м3

Запасы полезного ископаемо-го, тыс.т

Среднее содержание полезного компонента, %

Запасы полезного компо-нента, т


























Способ эксплуатационных блоков применяется для подсчета запасов маломощных рудных тел, разведанных системами продольных разрезов с помощью горных выработок. Тело полезного ископаемого преобразуется в ряд сомкнутых по штрекам и восстающим паралле­лепипедов, которые и являются эксплуатационными блоками, окон­туренными и опробованными обычно с четырех сторон. Запасы в каждом блоке рассчитываются раздельно способом среднего арифме­тического. Формуляр подсчета запасов аналогичен таковому для способа геологических блоков.

Способ разрезов (сечений) позволяет наиболее полно учесть и отразить геологические особенности строения месторождений и залежей полезных ископаемых. Его применение особенно эффектив­но при подсчете запасов в залежах сложной формы и большой мощ­ности. Способ обеспечивает наиболее правдоподобное преобразова­ние объемов залежей. Он имеет несколько вариантов: вертикаль­ных параллельных сечений, вертикальных близ параллельных сечений, вертикальных непараллельных сечений, горизонтальных сечений. Варианты отличаются различным положением относительно залежи и друг друга разведочных разрезов. Методика подсчета запасов: в пределах каждого разреза определяются площадь полезного ископае­мого и среднее содержание полезного компонента, затем объем полезного ископаемого, заключенный между двумя соседними разреза­ми или разрезом и контуром рудного тела, далее - количество руды и полезного компонента в блоке. Объем блока вычисляется в зависимости от равновеликости ограничивающих его сечений по следующим формулам:

если площади относительно равновелики, то ,

если более чем на 40% отличаются, то ,

если крайний блок опирается на одно сечение, тo ,

или , что зависит от характера выклинивания тела полезного ископаемого. Способ широко применяется при подсчете запасов руд месторождений цветных металлов.
Формуляр подсчета запасов способом разрезов


блока, категория запасов

разреза

Площадь полезного ископаемого, м2

Расстояние между разрезами, м

Объем блока, м3

Объемная масса, т/м3

Запасы полезного ископаемого, т

Среднее содержание полезного компонента, %

Запасы полезного компонента, т






























Порядок выполнения лабораторной работы

1. Ознакомиться с задачей и вариантом индивидуального за­дания, указанным преподавателем.

2. Выполнить графическую часть лабораторной работы (по­строить разрезы, планы; оконтурить рудные тела и промышленные сорта руд).

3. Произвести необходимые вычисления и занести результаты в соответствующий формуляр подсчета запасов.


Вопросы для самоконтроля

1. Определите понятие "подсчет запасов".

2. Перечислите исходные материалы и параметры для подсчета запасов.

3. Какие способы подсчета запасов являются наиболее рас­пространенными в практике геологоразведочных работ?


Задача № 9

Колчеданно-свинцово-цинковое месторождение разведано на глубину буровыми скважинами по 6 разведочным профилям (рис. 3). Расстояние между профилями 100м, между скважинами 50м.


План расположения скважин






















Профиль 6




















Юг

Профиль 5



Север
















Профиль 4


















Профиль 3




















Профиль 2





















Профиль 1










Запад

















Примечание: Целое число - номер скважины; Дробь: числитель - абсолютная отметка устья скважины в м, знаменатель - угол бурения скважины в градусах, показывающих её отклонение на юг от вертикального направления.

Руды месторождения представлены 4 промышленными сортами (табл. 17)



Download 117.77 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling