На первых этапах изучения математики в начальной школе особенно важно больше внимания уделять вопросу выделения математических фактов из реального мира


Download 19.01 Kb.
Sana27.02.2023
Hajmi19.01 Kb.
#1234443
Bog'liq
ekskursiya


На первых этапах изучения математики в начальной школе особенно важно больше внимания уделять вопросу выделения математических фактов из реального мира. Когда-то древний человек начал отмечать общие свойства, форму и количество, отношения и зависимости предметов и их групп. Галилею принадлежат слова: «Природа говорит языком математики: буквы этого языка - круги, треугольники и иные математические фигуры». Но сегодня неоправданно мило используется этот огромный образовательный потенциал. Если взрослые, педагоги не создадут соответствующие условия ученикам, не предоставят им шанс "поискать математические факты вокруг себя (в том, что сотворила природа, что сделано человеком), то мало кто из детей заметит их и проявит к ним интерес.
Часто ли люди, проживающие много лет в одном доме и подъезде, знают, сколько там ступенек? Можно, конечно, сказать, что в этом нет необходимости, поэтому никто и не подсчитывает их количество. Данный пример подчеркивает, что наше внимание избирательно, и если его не направлять на что-то специально, это «что-то» можно не заметить. Мы должны научить современных учеников внимательно вглядываться в окружающий мир.
В предисловии к книге Я.И. Перельмана «Занимательная геометрия» Б.А. Кордемский утверждает, что люди, которые обучались геометрии только у классной доски, «не привыкли замечать знакомые геометрические отношения в окружающем нас мире вещей и явлений, не приучались пользоваться приобретенными геометрическими знаниями на практике в затруднитиалных случаях жизни».
Поучительны и слова М. Пруста: «Настоящее путешествие в открытие состоит не в том, чтобы стремиться находить все новые пейзажи, а в том, чтобы уметь, по-новому увидеть то, что окружает нас». Для этого крайне важно задавать ученикам очень простой, но, как показывает практики, очень действенный вопрос: «Что вы видите?» Обязательно следует дать детям время еще раз посмотреть вокруг, надо также выслушать всех, кто желает что- то сказать. В результат ученики, дополняя друг друга. перечислят многое из того, что они как бы впервые увидели. Учитель должен принимать все версии, а ученики сами спорят друг с другом, если какие-то из них не правдоподобны. Появившуюся во время наблюдения точку зрения ученику часто необходимо аргументировать. К аргументации его подтолкнет вопрос учителя: «Что вы видите здесь такого, что позволяет вам так считать?» (Этот вопрос часто применяется в образовательной технологии «Образ и мысль».) В результате у детей развиваются мышление и речь. Таким образом, можно реализовать не только развивающий эффект, но и исследовательский подход при изучении математики и индивидуализацию учебного процесса. Каждый ученик сделает вклад в ход урока в силу своих индивидуальных особенностей (не только по уровню, но и по стилю, способностям и склонностям, исходя из имеющегося жизненного опыта и т.д.). Расширение собственного чувственного опыта всех одноклассников, приоритет субъективного опыта взаимодействия ребенка с окружающей средой позволят каждому из них более осмысленно усваивать программный материал. Установлено, что сфера познавательных интересов младших школьников непосредственно связана с природой, явлениями естестествознания. Поэтому для изучения математики полезны экскурсии, yустанавливающие межпредметные связи с соответствующими учебными дисциплинами. Такие связи повышают мотивацию изучения математики и расширяют детский кругозор. Знакомство с математическими сторонами жизни взрослых людей, также способствует формированию мотивации, интереса изучению математики. Особенно это касается посещения рабочих мест родителей. Дети очень гордятся такими уроками, ощущают личную причастность к математике и получают дополнительную возможность общения с отцом и матерью
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
Математические экскурсии:
- развивают наблюдательность, внимание, память;
- способствуют совершенствованию мышления, речи;
- приучают к лучшей ориентировке в явлениях в окружающей действительности;
- дают возможность самостоятельно открывать новое длясебя математическое знание, в том числе из программного материала;
- помогают лучше понять учебный материал, осмыслить, усвоить его, т.е. сделать своим, прочно запомнить;
- поддерживают и углубляют интерес к учению, улучшают мотивацию.
Материал, изучаемый на экскурсии, детям доступен, поэтому у них возникает интерес к самой математике, а не к «сказочным героям, пришедшим на урок». Экскурсии пробуждают познавательную активность учеников класса, а не только избранных; создают условия для сохранения здоровья и эмоционального благополучия школьников, поскольку в большей мере соответствуют возрастным, функциональным возможностям детей; обеспечивают благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяют задействовать кинестетический канал восприятия «прожить» знание.
Вот что думают про математические экскурсии ученики 4 класса:
- Экскурсии по математике мне нравятся. Мы и учимся, и много узнаём. Еще очень интересно наблюдать за окружающим миром.
- И учимся, и отдыхаем. Интересно ходить, записывать что-нибудь. Это нужно, чтобы мы быстрее научились, быстрее усвоили материал.
- Как неожиданно, вдруг! Я сначала думал: «Зачем мы туда идем?» Потом оказалось, что мы наблюдали и записывали. И мне очень понравилось.
- Если мы не в классе, мы все равно должны работать. А вообще мне очень понравилось.
- Экскурсия мне очень помогла. Теперь я могу представлять решение задачи. Теперь я решаю эти задачи, как орехи грызу.
А вот что говорят первоклассники:
- Ура, сегодня на улице будем математику искать!
- Урок у моего дома!
- Ну, наконец-то поработаем!
По словам одного учителя, как-то после слов: «Сейчас начнется урок, но не в кабинете, а на улице» - класс долго и шумно ликовал. Каждый раз, отправляясь на такие уроки, школьники радуются так, будто идут на экскурсию впервые. Ни одного отсутствующего взгляда, все работают, исследуют, сравнивают, у каждого цель - найти больше каких-либо примеров, составить из природного материала более правильную геометрическую фигуру или лучше сделать запись какого-то числа, примера. Каждый для себя делает открытия.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ
В классе, где уроки-экскурсии по математике проводились регулярно в течение целого учебного года, дети, ко всеобщему удивлению, не пропустили ни одного из них. Подобное случилось впервые в многолетней практике учителя. В другом классе, где уроки-экскурсии по математике появились со второго полугодия, произошли заметные изменения с пропусками по болезни. В первом полугодии отсутствовали в школе по болезни 36% класса, во втором - ни один ученик из тех, кто болел и не ходил в школу в первом полугодии, не пропустил ни одного урока. В мае произошли перерывы в учебе только у двух девочек с давно имеющейся у них аллергией на цветущие растения.
Заметные изменения произошли с мотивацией к обучению в 1Б классе (Е.Н. Неустроева), где систематически проводились математические уроки-экскурсии, мотивация к учению выросла значительно - на 25%. В контрольном классе (1б)7где мотивация была изначально на более высоком уровне, она выросла всего на 2%. А в 1Г - всего на 14%. Но у той же Е.А. Неустроевой во время ее работы в классах предыдущего набора мотивация первоклассников к учению за аналогичный период даже снижалась. Характерны данные измерения внимания учащихся экспериментального класса. В начале года внимание фиксировалось на уровне 57%, а в конце года оно достигло 73, т.е. за год увеличилось на 16%. В том же классе измерялись показатели, характеризующие память учащихся. В начале года они составляли 40%. а в конце года увеличились до 81%.
Таким образом, налицо положительная динамика показателей мотивации, памяти и внимания учащихся 1-го класса, где систематически проводились уроки-экскурсии по математике.
Рассмотрим теперь динамику уровня знаний учащихся. Остановимся на данных по пяти темам курса математики для 1-го класса. Наблюдения проводили в трех классах. Один был экспериментальный, в нем систематически проводились уроки-экскурсии по математике. Контрольными были два других класса предыдущих лет обучения.
Только по теме «Счет и измерения» результаты всех трех классов оказались примерно одинаковыми. Но и по другим четырем схемам учебные результаты в экспериментальном классе оказались стабильно выше, чем в двух контрольных. В начале года разность в показателях колебалась от 4 до 12%, а в конце года, когда проверялся уровень знаний последней темы 1-го класса, он превзошел контрольные показатели на 24%.
Итак, экспериментальные данные убеждают: математическая экскурсия не только комфортнее и интереснее для детей, но и представляет более эффективную форму урока.
Подготовка и проведение экскурсий по математике
Трудности. Первая реакция на предложение провести математическую экскурсию вызывает замешательство, недоумение и растерянность даже у опытных учителей. В учебниках по методике преподавания математики нет подобных рекомендаций. Такого собственного опыта у учителей тоже нет. Они готовы провести одну внеклассную экскурсию, но не видят возможности для того, чтобы устраивать их систематически.
Основные трудности, ожидаемые учителями в связи с проведением математических экскурсий, и то, что их настораживает, можно сформулировать в виде двух вопросов.
1. Чем занять детей на улице пользой для прохождения программного материала по математике?
2. Как справиться с организационными задачами, связанными с дисциплиной, одеванием и раздеванием, с «отвлекающимися»?
В конечном счете, и то и другое относится к страху учителя потерять время, которого и так катастрофически не хватает. Типичная реакция на инновации в образовательном процессе: «и без этого ничего не успеваю», «нет времени». Эта негативная реакция отчасти может быть объяснена тем, что в последнее десятилетия многие инновации были связаны с дополнением учебного материала, распространением заданий развивающего характера развивающего характера, расширением и углублением программ и учебных пособий. Таким образом, получается, что осуществляется экстенсивный путь реформирования и «осовременивания» образования. Подобный подход привел к увеличению учебного материала за последние 30-40 лет в 1,5 раза.
Требования модернизации образования наталкивают педагогов на поиск путей интенсификаций образовательного процесса, здоровьесберегающих подходов, приемов, форм, технологий, которые помогут повысить мотивацию и эффективность обучения без увеличения программного содержания по каждому предмету. Образовательная экскурсия по математике - одно из таких методических средств.
Грамотная организация и спланированное содержание урока экскурсии - залог того, что учеников не надо будет делить на «активистов» и «отвлекающихся».
В подготовительный период педагогу нужно продумать:
- разные образовательные цели экскурсии;
- место проведения, маршрут и объекты наблюдения;
-задания и вопросы для детей.
Следует также заранее позаботиться об оборудовании урока-экскурсии, предупредить детей, что им могут потребоваться рулетки, модели прямого угла, блокноты, мелки для писания на асфальте и др.
Место поведения
Выделим несколько вариантов математической экскурсии по месту проведения:
-на природе (парк, лес, берег, сквер, школьный двор и т.д.);
-на улице населенного пункта, поселка, города, во дворе жилого дома;
-на предприятии (фабрика, почта, элеватор, бухгалтерия, магазины);
-в музее (например, краеведческий);
-в школе (столовая, библиотека, рекреация);
-смешанные.
Download 19.01 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling