Толерантность


Download 40 Kb.
Sana16.06.2023
Hajmi40 Kb.
#1502565
Bog'liq
Толерантность


Толерантность
Толерантность - уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Похожее по смыслу слово Терпимостьассоциируется часто с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.
У толерантности есть разные формы: различают толерантность политическую, межнациональную, расовую,религиозную, гендерную, возрастную, физиологическую, образовательную​, географическую, межклассовую,сексуально-ориентационную, маргинальную. Нередко случается, что человек, толерантный в одной области, оказывается нетерпим и несправедлив в области другой. Например, с уважением относится к представителям других религий, но терпеть не может негров и евреев.
Душевно здоровой и развитой личности не нужно самоутверждаться тем, чтобы унижать кого-то другого, и уважение к тем, что живет по-своему, по-другому, не мешая жить другим - естественное качество разумного человека. 
В здоровой толерантности есть разные оттенки и грани, которые иногда удобно представить в виде "кубика толерантности" со следующими гранями: Предложи. Прими. Выслушай. Прости. Пойми. Улыбнись. Такой кубик можно сделать самому: поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. Хорошо, если такие действия станут для вас и других людей привычными, станут нормой его жизни.
Однако толерантность толерантности - рознь. Призывы и приучение к толерантности - благое дело, когда людей учат жить не предубеждениями и слепой ненавистью, а разумно и по-доброму. С другой стороны, доброта к врагу обычно приводит к исчезновению того, кто так не вовремя проявил доброту, и толерантность может оборачиваться снисходительностью к тому, что уничтожает здоровое общество.
Если здоровый организм не будет отторгать чужеродные ему вирусы, он перестанет быть здоровым и скоро погибнет. Если общество окажется неразборчиво толерантно и не будет оторгать пытающихся жить на нем паразитов (воров, наркоманов, просто паразитов, убежденных, что все обязаны их содержать), это общество ослабнет и скоро будет поглощено паразитами или соседними обществами.
Итого: прежде чем быть толерантным, вначале определитесь со своими границами и разделите все на три области: достойное, недопустимое и разное. В область достойного попадут люди, с которыми вы хотели бы дружить, и явления, которые вам ценностно близки. В область недопустимого войдут социальные явления, взгляды и поступки людей, которые вызывают у вас осознанный протест и обдуманное отторжение. Рядом с бандитами толерантности - не место. При этом всегда есть область "разного", куда войдут люди, отличающиеся от вас по виду, взглядам и привычкам. Вы не обязаны с такими людьми дружить, но будет лучше и правильнее, если мы в таких случаях будем относиться друг к другу спокойнее, терпимее и более дружественно. Более толерантно.

Толерантность и терпимость


Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости».
Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости. Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость». Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости. Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению. Другие словари дают похожее толкование. По мнению М. В. Семашко, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку. Разумеется, есть определенная традиция понимания слова «терпимость». Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть — значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово «толерантность», хотя и используется как синоним «терпимости», несёт в себе другие смыслы. «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.
Download 40 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling