Вода — основа всей жизни


Download 1.01 Mb.
bet1/3
Sana21.01.2023
Hajmi1.01 Mb.
#1107207
  1   2   3
Bog'liq
Вода буклет
Jonajon O’zbekistonim,mangu bo’l omon!, тижорат таклиф, bayrog, КЕЛИШИЛГА1, Ариза ер ажратиш Галяренга (1), Гипофиз, Portret, manzara, ishlash jarayoni, interyerda rang., Suyak siniishi. Travmatik shok, Alisher Navoiy bo, 1, dars mavzulari, Word prezentatsiya Gulruxsor, Микроиқтисодиёт , Микроиқтисодиёт , Микроиқтисодиёт

Вода — основа всей жизни
Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для хорошего функционирования всего организма. В воде находятся различные вещества, характер происхождения которых разнообразен, как органический, так и неорганический.
Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название внутриклеточная жидкость. Одна треть воды находящейся внутри нашего организма расположена во внутриклеточном веществе. Кроме того, небольшой процент (порядка пяти) от веса всего тела составляет плазма крови. Ее обязанностями является транспортировка к тканям организма необходимого им количества кислорода. А каждая клеточка по отдельности получает его при помощи средств межклеточной жидкости.

Эта жидкость служит внешней оболочкой клеткам. Себе от нее они извлекают все необходимое, к примеру, кислород, а взамен отдают обменные продукты. Половина от массы тела человека приходится на внутриклеточную жидкость. Основное ее предназначение осуществление метаболических процессов внутри организма. В ее состав входят калий, глюкоза, аминокислоты и фосфаты.


Суммарные потери воды человеком за одни сутки колеблются от 2.5-2.6 литров. Если представить разбивку по частям, то она выгляди так:
1. Суточные потери воды с мочой составляют полтора литра.
2.Кожа является источником удаления 500мл воды.
3. Через легкие выходит 400мл.
4. С калом сто мл.
Подводя итог, можно сказать, что для компенсации, выходящей из тела воды, за день нужно выпивать примерно два с половиной литра жидкости. Полтора из них будет приходиться для образования мочи. В противном случае, есть вероятность нарушения мочевых путей, что способствует отложению камней в почках. Организм человека не приспособлен к долгому существованию без воды. Индикатором голода можно считать количество находящейся в крови глюкозы, желание попить вытекает из-за большего скопления в ней соли и глюкозы.
Вода требуется для правильного протекания пищеварительного и циркуляционного процесса, являясь при этом естественным очистителем организма от шлаков и токсинов. Она является транспортировщиком полезных питательных веществ по всему телу, способствует восстановлению тканей.





Download 1.01 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling