Литература в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Литературный процесс, эстетические доминанты. 1950-х, середина 1950. В 54 году союз писателей говорил об изменении литературного подхода к литературе, «косметическое»


Download 146.72 Kb.
bet1/28
Sana16.11.2023
Hajmi146.72 Kb.
#1781386
TuriЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
Bog'liq
билеты ирл 2-я пол 20-го века


  1. ЛИТЕРАТУРА В КОНЦЕ 1940-Х – НАЧАЛЕ 1950-Х ГОДОВ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС, ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ДОМИНАНТЫ.

1950-х, середина 1950.
В 54 году союз писателей говорил об изменении литературного подхода к литературе, «косметическое» преобразование.
Революционная культура уже не существовала. Она превратилась в государственную культуру (исключительно официозную), элементы революционной культуры были, но они были уже омертвевшие.
Происходит развенчание культа личности, догмы старого идеологического состава подверглись ревизии, переосмыслению(50-60е гг).
В искусстве соц.реализма(все-таки теоретического, рецептурного) было противоречие теории и практики, практика была ничтожной по качеству, но были исключения, они показывали, что реализм не хочет быть социалистическим, реализм хорош сам по себе.
Например, «Василий Теркин» Твардовского. В литературе настало время, где было поколение, которое не видело ни культуры 19в, ни культуры начала 20в, это были по идее новые люди.
Твардовский сначала освоил соц.реализм и его стесняющее качество, потом освободился от придатков догмы.
Его произведения построены не на принципах соц.реализма: нет политической составляющей, нет партийной ноты.
Литература сороковых. Возвращенные писатели: Есенин, Булгаков, Бабель.
Б.Брехт (соц.реализм не совсем соответствующий догматическому).
- Московский кинофестиваль (международный). Начал эстетически расширяться кинематограф.

  1. ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПЕРИОДА «ОТТЕПЕЛИ»: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ИМЕНА.

ЭПОХА 60-х гг.
«Оттепель».
Десталинизация. В 1956 г. На 20-м съезде КПСС Хрущев сделал закрытый доклад:
-политика Сталина – преступна
- оглашение числа пострадавших от политики Сталина
-партия должна вернуться к «ленинскому» курсу.
-коммунизм- цель, сталинизм – заблуждение
На 22-м съезде КПСС происходит реабилитация жертв сталинских репрессий
-происходят суды и пересмотры(57-й статьи)
- 90% дел ликвидировались(за отсутствием состава преступления)
-эта работа продолжалась до конца 80-х, начала 90-х.
Десталинизация приводит к изменению общественных свобод.
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА
- Становятся не такими политизированными.
- 1956 г – проходит всемирный фестиваль молодежи и студентов(культурная программа была очень интересной: проходил показ зарубежного кино, демонстрировалась зарубежная совр.музыка и песни и т.д.)
-Это был один из примеров изменения изменения степени «закрытости» культуры СССР
- Были теперь доступны произведения зарубежных авторов.
- в 1955 гг. возобновляется восход журнала «Иностранная литература».
- Появляются «прогрессивные» писатели-зарубежные( Ремарк, Хэмингуэй, Грэм Грин) – невторостепенные писатели, не коммунисты, тем и отличались.
- В 60-е гг. Переводят Кафку, Беккета, Джойса (модернистов). Читателю теперь приходят тексты не только реалистические. Это были прецеденты проникновения нереалистической литературы – они открывались читателям и что очень важно молодым писателям.
- Процесс «возвращенной литературы». Теперь невозможно было не оглянуться на литературу прошлого.

ВОЗРОЖДЕНИЕ АВАНГАРДА


(60-е гг.). Скорее всего это не преемники авангарда начала 20в. Например, Крапивницкий. Вокруг него собираются поэты – «лионозовская группа»(Сапгир, Холин, Крапивницкий). Это «барачная поэзия». Например, Крапивницкий писал сонеты о маргинальных личностях.

ПОСТЕПЕННЫЙ «ОТХОД»


К середине 50-х голов соц.реализм «отживает» сбя.


К 50-60 гг. реализм решаю либерализировать, он един, но якобы в нем много стилей. Пишут по разному, но должны быть лояльны к соц.реализму.
Неприемлемы в это время: С. Довлатов, С. Соколов.
Эстетические нормы в современной литературе меняются, то есть цензура была, но была мягкой, Диапазон стилей все же был широк.Отступление от канона – «Деревенская литература».Отступление идеологического характера: Катаев пишет произведение о Ленине. Далее происходило внутреннее неприятие революции .

ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА


Деревенские писатели выступали от позиции деревенских людей, выступали против революции, как феномена социалистической жизни. Их интересовала их частная жизнь, а не пролетарская. Критика цивилизации, технократии, «истории». Их произведения базировались не на историческом видении, а на консервативном сознании, героизировалась неподвижность, эстетизировалось непостоянство.
Идеология была настроена на технический прогресс, а деревенская литература была направлена к прошлому, отворачивалась от урбанизации, от прогресса.
Вечная истина крестьянской жизни – обрабатывать землю своими руками, без помощи, допустим, комбайна.
Эта литература обозначала важный вектор общественного сознания – общество обратилось к национально-консервативным идеалам.
!Была потребность найти эстетическую альтернативу.
Эта литература была национально-утопической. Новый очерк нац.характера. Идеология переходила в ретроспективу, в художественный мифологический образ мира, образ «старины» как образ идеального мира.
Эта утопия моделировалась как несбыточная – в прошлое не вернуться, оно непоправимо испорчено – безвозвратно утраченный идеал.
Этапы развития:
1)Нерадикальный: например, Шукшин.
2)Глубокий: (нацеленный на интерпретацию консервативных ценностей, семьи, нравственности, совести, любовных отношений, дома, рода) например, Ф. Абрамов, В. Астафьев.
3)радикальный (мифологизация, утопия, поэтика не орнаментальна, она уже символична и мифологизирована) например, Распутин «Прощание с Матерой», Астафьев «Царь-рыба», «Последний поклон»(концепт сиротства, искривленный мир, сиротство – состояние народа, оторванного от своих корней).
Ключевые концепты деревенской литературы:
***Земля. Ассоциируется с истиной, оказывается ценностным полюсом, это отождествляется с языческим пониманием мира. Земля – «мать» всего сущего. Работник на земле выполняет священное действие, он «оплодотворяет» землю. Крестьянин отходя от работы на земле, «предает ее», он отходит от истины (совершает первородный грех). Утопия – жизнь в союзе крестьянина и земли, грехопадение, разлука. Вина разлуки – история, она демонизируется, она «змей-искуситель» - это город, цивилизация, техника. Земля – этический абсолют, связана с бессмертием человека, пространство вечной правды; она решает вопрос спасения.
Воздух и вода – оппозиция концепту земли. А также – огонь.
Небо – пустота, по сравнению с Землей.
Миф: («Прощание с Матерой»)вода – виновник гибели, Земля должна утопиться. Дом, построенный на воде- это деталь с отрицательной коннотацией, дом должен стоять на земле.
***Дом. Психологический элемент, консервативная константа. Дом – образ семьи и больше – рода. Это космологический символ человечества( например, «Матренин двор» Солженицына).
***Мать. Связан с землей, они родственны. Символизирует возобновление жизни. А жизнь деревенская вымирает, мать – полюс надежд. В деревенской литературе мать – старуха, она символизирует идею о том, что передача жизни может быть не только телесной, но и духовной.
Вообще женское – символизирует нашу страну; это все проекция глубинных стереотипов национальной культуры. Деревенская литература хорошо относится к женщине, а вот к мужчине и молодежи отрицательно. Мужчина – чудак, не мужественный, не созидатель, в нем мало «добра».
В «Последнем поклоне» немного по-другому, у него универсум христианский, там отца прощают.


  1. Download 146.72 Kb.

    Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling