Hajmi132.5 Kb.
#1567123
1   2   3   4
4-Тема семинар

Из постановления Верховного Совета Республики Узбекистан от 4 января 1992 года: «Согласно статье 38 закона о выборах Президента Республики Узбекистан начиная с 31 декабря 1991 года считать Ислама Абдуганиевича Каримова вступившим в должность Президента Республики Узбекистан».
На сессии выступил Ислам Каримов, который выразил сердечную признательность всему народу республики за оказанное ему доверие и принял присягу:

«Торжественно клянусь верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности».

Став всенародно избранным Президентом Республики, И.А.Каримов неоднократно объявлял свое кредо, как Узбекистану, так и всему миру. Это – эволюция, постепенность, поэтапность реформ, оберегающие личность от катаклизмов и потрясений, приоритет экономики над политикой, социальных программ над экономическими, сильное госу- дарство, хлеб, тепло и мир в каждом доме, свобода совести, утверждение в повседневной жизни высоких нравственных идеалов.
Референдум и президентские выборы, впервые проведенные на основе многопартийности, стали важным шагом вперед в развитии демократических процессов в обществе.
Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в семье служащего в городе Самарканде. окончил Среднеазиатский политехнический и Ташкентский институт народного хозяйства. Имел специальности инженера механика и экономиста. Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташселъмаш». С 1961 по 1966 г. работал инженером, затем ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова.
В 1966 году перешел в республиканский Государственный плановый комитет Узбекской ССР и прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана.
В 1983 году И.Каримов назначается Министром финансов, в 1986 году - заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР, председателем республиканского Госплана. Во время работы в Госплане, изучая многочисленные документы, он осознал, что если экономика УзССР и дальше будет развиваться однобоко, то ни к чему хорошему это не приведѐт. Обо всѐм этом, основываясь фактам, он доложил руководителю республики. Не добившись внятного ответа и действий от руководство республики, он неоднократно обращался к руководству Союза. Было решено отправить его в Кашкадарьинскую область, с отсталой в социально-экономическом плане вилоят.
В течение 1983—1986 гг. работал на должностях первого секретаря обкома партии Кашкадарьинской области и за короткий срок вывел область по всем показателям на один из первых мест в республике. С июня 1989 года – становится первым секретарѐм Центрального Комитета Компартии Узбекистана.
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И.Каримов был избран Президентом Узбекской ССР.
31 августа 1991 года И.Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.
29 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы на альтернативной основе, и И.Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан.
По итогам всенародного референдума, проходившего 26 марта 1995 года, президентские полномочия И.Каримова продлены до 2000 года.
На выборах, проходивших 9 января 2000 года, И.А.Каримов был избран на пост Президента Республики Узбекистан на второй срок.
В соответствии с итогами референдума от 27 января 2002 года его президентские полномочия были продлены до 7 лет.
23 декабря 2007 года состоялись очередные выборы Президента РУз. По итогам выборов И.Каримов был избран Президентом на 7 лет.
29 марта 2015 года на альтернативных выборах, согласно внесѐнной поправке в конституцию страны, Каримов вновь был выбран Президентом республики.
И.Каримов удостоен звания «Герой Узбекистана» и медали «Золотая звезда» (1994), награжден орденами «Мустакиллик» (1996), «Амир Темур» (1998) и т.д.
За заслуги в области укрепления мира, развития международного сотрудничества, возрождения духовности и развития спорта И.Каримов награжден орденами и медалями ряда международных организаций и иностранных государств:
Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 1998), орден Золотого орла (Казахстан, 1997), орден Золотого руна (Грузия, 2003), орден Республики Сербия (2013), большой крест ордена Заслуг перед Республикой Польша (2003), орден Мугунхва (Республика Корея, 1995), золотые медали «Авиценна», Международного олимпийского комитета…
Являлся почѐтным гражданином городов Сеул и Пекин, а также почѐтным доктором наук ряда зарубежным университетов.
2 сентября 2016 года – скончался Первый Президент Республики Узбекистан.
Имя Ислама Каримова присвоено Ташкентскому государственному техническому университету, Ташкентскому международный аэропорту, Дворцу искусств в Фергане и автозаводу GM Uzbekistan в Асаке. Улицы и проспекты некоторых городов носят имя Первого Президента РУз, возведены памятники в Ташкенте, Самарканде, Карши, Москве и в других городах мира, существует благотворительный фонд имени И.Каримова.